Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Для второго фигуранта дела о пытках в ярославской колонии потребовали 5 лет колонии

Максим Яблоков (слева)

Бывшему инспектору отдела безопасности ИК-1 УФСИН по Ярославской области Максиму Яблокову требует назначить пять лет колонии за пытки заключенных. Ранее гособвинение потребовало аналогичный срок для коллеги Яблокова Евгения Макарова — оба фсиновца из числа тех, кто заключил сделку со следствием.

Уголовное дело Яблокова рассматривает Заволжский районный суд Ярославля. Экс-фсиновцу инкриминируют превышение должностных полномочий с применением насилия в отношении заключенных — Хасдина Муртазалиева, а также Евгения Макарова, Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих. Дело с избиением Муртазалиева выделено в отдельный эпизод, по которому и судят Яблокова.

Накануне фонд «Общественный вердикт» опубликовал видеозапись, на которой сотрудники ярославской ИК-1 набрасываются на прибывшего по этапу Муртазалиева. Яблоков, по версии обвинения, руководил избиением и участвовал в нанесении побоев. На кадрах видно, что побои достались и другим заключенным.

Гособвинитель просит суд назначить Яблокову пять лет колонии, так как он заключил сделку со следствием и признал свою вину. Также его хотят лишить звания лейтенанта внутренней службы и запретить ему занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на два года. Потерпевший согласен с размером наказания, тогда как защита Яблокова просит смягчить его, потому что Муртазалиеву не причинили никаких серьезных травм в ходе избиения.

Отмечается, что Яблоков дал показания против коллег Владислава Писаревского и Романа Оныпы, помогавших ему избивать заключенных. Процесс по делу бывших фсиновцев начнется в Заволжском суде Ярославля 21 января.

По второму делу — об избиении Макарова, Вахапова и Непомнящих — уже был вынесен первый приговор. Бывший сотрудник ИК-1 Сергей Ефревом получил четыре года колонии при запрошенных для него прокурором пяти годах. В этом деле фигурирует 15 человек.

Напомним, что в июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео избиения Макарова в ярославской колонии. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Заснятый на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

Снизит ли передача части функций ФСИН гражданским службам число издевательств над заключенными?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...