Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За три года втрое возросло число дел о превышении полномочий сотрудниками ФСИН

Сотрудники ФСИН за последние три года становились фигурантами 144 уголовных дел, большая часть которых возбуждалась по статье о превышении полномочий.

«За последние три года следственные органы возбудили 144 уголовных дела в отношении сотрудников пенитенциарной системы. В 112 случаях действия сотрудников квалифицированы как превышение должностных полномочий», — рассказал в эфире интернет-канала «Эфир» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. При этом в 2016 году было возбуждено 25 уголовных дел, в 2017 году — 23, а в 2018 году их количество возросло практически в три раза64 уголовных дела.

По его словам, почти каждое второе уголовное дело возбуждено по материалам прокурорских проверок. «По указанным 112 уголовным делам о должностных преступлениях к уголовной ответственности привлечено 67 сотрудников, при этом судами осуждено 38 лиц, наибольшее количество из них — в 2018 году. По фактам превышения должностных полномочий в прошедшем году расследовалось 50 уголовных дел в 23 субъектах РФ», — рассказал Куренной.

По его словам, в ходе проверки, которую проводила Генпрокуратура России за 2016-2018 годы, выявлено 260 нарушений, связанных с несоблюдением требований закона об основаниях и о порядке применения физической силы и специальных средств. Причем существенный рост таких нарушений — в четыре раза — отмечен в прошлом году, когда было вскрыто 158 нарушений.

Куренной также отметил, что Генпрокуратура выявила 23 скрытых от учета преступления. В 2018 году в порядке прокурорского надзора отменено более 350 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, также в связи с неполнотой расследования и ошибочными выводами следствия отменялись решения о прекращении или приостановлении расследования таких уголовных дел.

В первом полугодии этого года прокуроры провели 27,5 тыс. проверок соблюдения законности при содержании под стражей и исполнении уголовных наказаний. Выявлено почти 68 тыс. нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены более 22 тыс. сотрудников уголовно-исполнительной системы, к административной ответственности — более 1 тыс. лиц.

Напомним, что ранее во ФСИН заявляли, что незаконное применение физической силы в колониях и СИЗО — это не система, а отдельные случаи, которые не остаются без внимания.

В свою очередь СКР впервые предоставил правозащитникам данные о количестве уголовных дел о превышении полномочий с применением насилия или спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК), возбужденных против сотрудников ФСИН. Из них следует, что на каждые 44 сообщения о насилии в колонии или СИЗО приходится лишь одно возбужденное уголовное дело.

Если у вас есть информация о насилии и коррупционных нарушениях сотрудников ФСИН — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Сможет ли новый глава ФСИН Александр Калашников снизить уровень коррупции в ведомстве?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...