Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Общественники опубликовали очередное видео с избиением заключенных в ярославской ИК-1

ИК-1 Ярославской области. Скриншот

Очередная видеозапись, подтверждающая избиение заключенных в печально известной исправительной колонии №1 УФСИН по Ярославской области, была опубликована фондом «Общественный вердикт». На видеозаписи сотрудники ИК-1 бьют осужденных, которые только прибыли в колонию.

Видеозапись вместе с пояснением была опубликована на странице «Общественного вердикта» в Facebook.

События на записи произошли в конце декабря 2016 года. Группу осужденных, прибывших по этапу для отбывания наказания, надзиратели выборочно бьют проходящих мимо них людей руками и ногами. Наиболее жестокие побои достались заключенному Хасдину Муртазалиеву, который попытался возмутиться тем, что его избивают.

На видео также присутствует известный режиссер Иван Солововов, которого в 2016 году осудили за мошенничество (сам режиссер уверяет, что стал жертвой рейдерской атаки, в ходе которой он потерял свою студию и попал за решетку). В отличие от остальных заключенных, Соловов избежал побоев — либо фсиновцы уважили его возраст, либо побоялись его связей с известными людьми.

Как пишет «Общественный вердикт», участниками избиения стали инспектор отдела безопасности колонии Максим Яблоков, который является одним из главных фигурантов дела о пытках в ярославской колонии, а также младшие инспекторы группы надзора Владислав Писаревский и Роман Оныпа.

Яблоков после задержания в 2018 году признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Он же дал показания против своих коллег Писаревского и Оныпы.

Накануне в Ярославле вынесли приговор бывшему сотруднику ФСИН Сергею Ефремову, который также участвовал в пытках и избиениях заключенных в колонии. Ему назначено четыре года лишения свободы. Ефремов, как и Яблоков, признал свою вину и дал показания против коллег.

По словам Ефремова, он пытал заключенного Евгения Макарова в «воспитательных целях» по указанию начальника ИК-1 Дмитрия Николаева.

Напомним, что в июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео избиения Макарова в ярославской колонии. На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Заснятый на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

По делу об избиении Макарова проходят 15 экс-сотрудников ИК-1, всех обвиняют в превышении должностных полномочий, 11 из них арестованы, четверо находятся под домашним арестом, в том числе бывший начальник колонии. В июле 2019 года следственные органы завершили расследование уголовного дела об избиении Макарова. По всем эпизодам с пытками в колониях Ярославля, которые были выявлены следствием, проходят 20 фигурантов.

Пыткам в ярославской колонии подвергались несколько человек — заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих.

Снизит ли передача части функций ФСИН гражданским службам число издевательств над заключенными?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...