Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: приватные тайны для Чайки, новая обида Усманова и сомнительный подарок Колокольцеву

Новости о коррупции за 8 ноября

Чайка залезет прокурорам в Фейсбук

Юрий Чайка будет следить подчиненными в интернете.  Сотрудников надзорной структуры обяжут сообщать обо всех своих аккаунтах в соцсетях и на форумах. Это требование внесут в кодекс этики сотрудников прокуратуры. 

Надо заметить, что Чайка размышлял о репутации и свободе прокуроров долго. Госдума начала закручивать гайки еще в 2016-ом — депутаты приняли законопроект, по которому о своей интернет-активности должны отчитываться не только чиновники, но и те, кто решил ими стать.

Но сегодня всех федералов переплюнула губернатор Югры. Наталья Комарова безо всяких подтекстов и условностей запретила местным госслужащим в нерабочее время «лайкать» посты с критикой власти и даже просто подписываться на группы в соцсетях с негативной информацией о правительстве. Не исключено, что следующий запрет будет на общение чиновников с населением и согласование браков с губернатором.

Усманов вновь борется за достоинство 

Алишер Усманов снова ввязался в войну с журналистами. Миллиардер, прославившийся своими судебными тяжбами и скандальным видеодиалогом с Алексеем Навальным по поводу порочащих сведений в фильме ФБК “Он вам не Димон”, теперь взялся за сотрудника “Росбалта” Александра Шварева. На журналиста заведено два уголовных дела — Усманов обвиняет его в клевете, а казахстанский предприниматель — в вымогательстве 50 тысяч долларов за отказ от обнародования порочащих материалов.   

Подчиненные Александра Бастрыкина объявили обидчика Усманова в международный розыск и будут добиваться его экстрадиции. Сам журналист связывает преследование с публикациями о связях высокопоставленных сотрудников СКР с криминальным авторитетом Шакро Молодым. Позицию сотрудника поддерживает редакция “Росбалта”, но не спешит с разоблачениями по темам, за которые привлекают журналиста.

Колокольцеву льстят социологи 

Хороший подарок для полиции к профессиональному празднику подготовил ВЦИОМ. Социологи так сумели сформулировать вопросы о работе МВД, что итоги исследования превзошли самые смелые фантазии. Оказывается, лишь 3% россиян заметили использование правоохранителями служебного положения в личных целях, а 83% не сталкивались с нарушениями прав человека. 

Однако, выводы ВЦИОМа о доверии граждан к подчиненным Колокольцева выглядят весьма сомнительно на фоне других исследований. Так, 77% читателей ПАСМИ заявили, что глава МВД не справился со своими обязанностями, а 97% поддержали антикоррупционную зачистку в полиции. 

А по данным Левада-центра, две трети россиян считают, что подбрасывание полицией наркотиков — это обычная практика. Опрос проводился в связи с делом Ивана Голунова. В июне журналиста-расследователя арестовали и ложно обвинили в сбыте наркотиков. Дело закрыли через 5 дней после массовых протестных акций. 

Новости о коррупции за 7 ноября — в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: возмездие для Горринга, кадровый провал Воробьева и опасная гостайна для Путина».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...