Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Журналиста «Росбалта» обвинили в вымогательстве у связанного с Алишером Усмановым казахстанского бизнесмена

08.11.2019 / 09:07 Новости Москва, СКР

Журналист информационного агентства «Росбалт» Александр Шварев объявлен в международный розыск по обвинению в вымогательстве $50 тыс. у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Журналист связывает преследование с материалом о перестрелке на Родчельской в Москве в 2015 году, которая привела к уголовным делам ряда высокопоставленных следователей и криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой), и якобы клеветой на олигарха Алишера Усманова.

«Александру заочно предъявили обвинение в вымогательстве и объявили в международный розыск. При этом ни его самого, ни защиту не уведомили», — сообщил ТАСС адвокат Шварева Игорь Бушманов.

11 ноября суд должен рассмотреть ходатайство о заочном аресте. «Следствие указывает, что Шварев является безработным, тем самым пытаясь скрыть его профессиональный статус журналиста», — отметил Бушманов.

Сам Шварев сообщил ТАСС ,что его обвиняют в вымогательстве $50 тыс. у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, он свою вину не признает и отвергает обвинение. «Меня обвиняют в том, что я и еще один человек, а также неустановленные лица разместили на одном из малоизвестных сайтов статьи, содержащие ложные и дискредитирующие сведения о Кенесе Ракишеве, а после, через его пресс-службу, требовали 50 тыс. долларов за удаление этих материалов, угрожая в случае отказа продолжать публиковать недостоверные сведения о нем. Я свою вину категорически отрицаю», — сказал Шварев и пояснил, что связывает свое уголовное преследование с материалами о деле о перестрелке на Рочдельской улице в Москве, которое привело к приговорам в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, а также криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой).

Как рассказал «Росбалту» Шварев, связанный с Нурсултаном Назарбаевым бизнесмен Кенес Ракишев является другом ресторатора Жанны Ким, у которой Калашов вымогал деньги. «Из первичных материалов дела о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской следовало, что именно Ракишев вызвал на защиту Ким адвоката Эдуарда Буданцева. По моей информации, Ракишев и Усманов хорошо знакомы. Из прослушек, фигурирующих в деле о взятке для сотрудников СКР, следовало, что Калашов встречался с Алишером Усмановым и высказывал ему претензии из-за того, что на разборку вокруг Жанны Ким приехали „пернатые“. Так «вор в законе» обозначил приезд Буданцева на защиту Ким. Теперь в моем деле Усманов потерпевший по клевете, Ракишев потерпевший по вымогательству», — рассказал журналист.

Главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов заявил, что руководство редакции продолжит поддерживать своего журналиста, поскольку в данном случае речь идет не о нарушении Уголовного кодекса со стороны работника СМИ, а о препятствовании свободе слова, закрепленной в Конституции РФ, и нарушении прав граждан, в частности на получение и распространение информации, представляющей важность для государства и общества.

Напомним, что в апреле сотрудники московской полиции устроили обыски в офисе «Росбалта». Причиной тому стало уголовное дело о клевете, в котором упоминается фамилия миллиардера Алишера Усманова. Обыски завершились изъятием редакционных компьютеров.

На сайте агенства сообщалось, что полицейские изъяли три системных блока с информацией по делу криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...