Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиненный в клевете на Алишера Усманова журналист «Росбалта» находится в Латвии

Алишер Усманов

Россия готовится обратиться в Интерпол с просьбой о розыске и задержании находящегося в Латвии журналиста «Росбалта» Александра Шварева, обвиняемого в клевете на миллиардера Алишера Усманова и вымогательстве $50 тыс. у связанного с олигархом казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева.

«В настоящее время следователем вынесено постановление об объявлении Шварева в международный розыск, в том числе на территории Латвии и принятии мер к его задержанию. В ближайшее время документы будут направлены в НЦБ Интерпола», — сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

По его словам, российские правоохранительные органы намерены отправить латвийским коллегам запрос о заключении Шварева под стражу и экстрадиции его в Россию.

Накануне полиция предъявила Швареву обвинение в клевете на российского миллиардера Алишера Усманова (ч.5 ст. 128.1 УК РФ), а также в вымогательстве $50 тыс. у казахстанского бизнесмена, председателя совета директоров холдинга Fincraft Resources Кенеса Ракишева (ч.3 ст. 163 УК РФ).

Как следует из обвинения, Шварев с неким Алишером Абдуллаевым, также объявленным в международный розыск, с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах заведомо ложную информацию о якобы причастности Усманова к совершению тяжких преступлений. Данные сведения, установили в полиции, не соответствуют действительности и являются заведомо ложными, порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию бизнесмена и причиняют ему моральный вред.

Кроме того, с октября прошлого года, Шварев совместно с Абдуллаевым и другими пока неустановленными лицами, разместил на различных сайтах дискредитирующую информацию о Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и т. д. На требование пресс-службы бизнесмена убрать эту информацию, Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им $50 тыс. В случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения.

Адвокат Шварева Владимир Жеребенков считает обвинение надуманным, а уголовное преследование журналиста заказным. По его словам, в настоящее время Шварев находится на лечении в Риге.

Свою вину журналист не признает и связывает преследование с материалом о перестрелке на Родчельской в Москве в 2015 году, которая привела к уголовным делам ряда высокопоставленных следователей и криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой).

Главный редактор «Росбалта» Николай Ульянов заявил, что руководство редакции поддерживает своего журналиста.

В апреле сотрудники московской полиции устроили обыски в офисе «Росбалта». Причиной тому стало уголовное дело о клевете, в котором упоминается фамилия миллиардера Алишера Усманова. Обыски завершились изъятием редакционных компьютеров.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...