Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Спикер Госдумы лоббирует интересы Росгвардии, ФСБ, РПЦ и алкогольной отрасли

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В чьих интересах депутаты Госдумы принимают законы, а также что они получают взамен попытались выяснить сотрудники Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия». Результаты исследования были опубликованы в проекте «ДумаБинго«.

По подсчетам «ТИ-Р», лишь 67 депутатов Госдумы не были замечены в лоббистской деятельности. Они же имеют самую низкую законодательную активность.

«Как показало исследование, депутаты Государственной думы выступают не только объектами лоббирования, но и, в силу отсутствия законодательного регулирования в России, сами становятся субъектами лоббирования. То есть защищают и продвигают интересы, связанных с ними групп интересов. Мы посмотрели, какие законопроекты они вносят, с какими группами интересов они связаны исторически и оценили степень их влиятельности на законотворческий процесс», — сообщил журналистам представитель Центра.

Во время исследования эксперты учитывали общее количество законопроектов, внесенных депутатами в Госдуму, процент их принятия, а также связи с различными группами — частным бизнесом, госкомпаниями и госкорпорациями, силовыми структурами и федеральными органами власти.

Так, самыми активными участниками «ДумаБинго» стали спикер парламента Вячеслав Володин, а также его однопартийцы из «Единой России» Андрей Макаров и Леонид Симановский.

Например, Макаров внес на рассмотрение 15 законопроектов, из которых успешно чтения прошли 13. По данным исследования, в его основные группы интересов входят геология и разведка недр, топливная промышленность, транспорт. Также Макаров внес законопроекты о продлении нулевой ставки НДС в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении — речь идет о льготах для РЖД.

Леонид Симановский является заместителем председателя бюджетного комитета Госдумы, а вне думы — совладельцем «Новатэка». Симановский занимает 85-ю строчку в рейтинге Forbes с состоянием 1,2 млрд долларов. В 2013 году Симановский способствовал принятию законопроекта, который снижал налоговые отчисления для компаний-недропользователей. Закон был выгоден и компании «Новатэк».

Володину «ТИ-Р» приписывает защиту интересов Росгвардии, ФСБ, Русской православной церкви, а также бизнеса в алкогольной и табачной отраслях. Например, Володин в 2003 году внес законопроект о передаче земель, на которых находятся здания религиозного и благотворительного назначения, церквям и церковным приходам на безвозмездной основе в постоянное пользование, и освобождении верующих от арендной платы. А в 2004 году Вячеслав Володин способствовал установлению размера пивного акциза в 1,75 рубля, тогда как Комитет по налогам предлагал акциз в 3,65 рубля. Аналогично высказывался за защиту в вопросах акцизов табачных фабрик.

Также председатель Госдумы пообещал законодательно способствовать эффективности работы Росгвардии, получив публичную благодарность от главы Росгвардии Виктора Золотова.

В целом, силовики имеют в Госдуме сильное лобби в лице многих депутатов. «Силовики оказывают существенное влияние на формирование и исполнение бюджета. За последние два года расходы по силовым статьям бюджета превысили расходы на здравоохранение в 11 раз», — отмечают эксперты «ТИ-Р».

В дополнительные расходы включаются все новые и новые льготы для представителей силовых структур. Они уже имеют ряд привилегий по сравнению с остальными гражданами — ранний выход на пенсию, субсидии на покупку жилья, бесплатное санаторно-курортного лечение и медицинские услуги для себя и членов своих семей и прочее.

Лоббистом силовиков считается, согласно исследованию, и зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Всего она указана в качестве соавтора для 28 законопроектов. Так, Яровая является автором “антитеррористического” пакета поправок в Уголовный кодекс РФ и закона о противодействии терроризму, которые расширили полномочия правоохранительных органов.

Годом ранее «Трансперенси» уже сообщало о наращивании силового лобби в Госдуме, что явно отразилось на распределени бюджетных средств в пользу правоохранительных структур.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

«Для групп интересов получение их представителем мандата депутата Госдумы расценивается как один из инструментов влияния на принятие нужных решений», — считают в «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...