Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФБК нашел у сенатора Андрея Климова семейный бизнес за границей

Андрей Климов

Будучи депутатом Госдумы, нынешний сенатор от Пермского края Андрей Климов был владельцем кипрского офшора Bikel Enterprises. Затем бизнес перешел к его жене, выяснил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

По данным общественных борцовв с коррупцией, с начала 1993 года Андрей Климов владел российско-кипрской компанией «Корпорация КУБ» вместе с женой и отцом. Учредителем этой компании был кипрский офшор Bikel Enterprises, который также был во владении нынешнего сенатора. «Судя по всему, в 2004 году Климов перестал быть директором фирмы, но к тому времени он уже пять лет работал депутатом Госдумы и сознательно нарушал закон», — говорится в расследовании ФБК.

Там же указывается, что в 2005 году директором кипрской компании стала его жена Ольга Климова. Она занимала эту должность вплоть до ликвидации фирмы в 2015 году.

По данным антикоррупционеров, тогда же в 2015 году Климовы решили спрятать свои деньги понадежнее и зарегистрировали компанию МИЦ «АЛЬЯНС», 50% которой владеет офшор Виргинских островов «Виво Ассетс Лимитед».

В свою очередь брат сенатора — Сергей Климов является владельцем пермской ярмарки, «Экспосервиса», агентства «Практика», инвестиционной компании, международного информационного центра «Альянс» и множества других предприятий. Часть организаций существует за счет бюджета: организуют выставки, проводят мероприятия, утверждают в ФБК.

«Схема получения контрактов проворачивается таким образом: агентство «Практика» либо участвует в конкурсах без конкурентов, либо ее конкурентом становится компания «Конгресс-центр». В открытом доступе у нее нет ни офиса, ни телефона, ни сайта.Тем не менее, половина контрактов достается этой компании. «Конгресс-центр» связан с Сергеем Климовым через учредителя Антонину Мингалееву», — рассказывается в расследовании.

Андрей Климов был депутатом Госдумы с 1999 года. В 2012 году его депутатская карьера продолжилась в Совете Федерации.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...