Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Сергей Левченко

Над главой Иркутской области нависла серьезная угроза уголовного преследования — давним делом о незаконной охоте, которое без движения лежало у региональных полицейских, заинтересовались на федеральном уровне: материалы затребовал заместитель Юрия Чайки. По данным PASMI, цель скандала — отставка губернатора, а его инициатор — претендент на должность Левченко, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, имеющий мощное лобби в Генпрокуратуре.

Медведь проснулся

Вызвавший широкий резонанс, но ныне забытый скандал вокруг незаконной охоты губернатора Иркутской области Сергея Левченко, получил продолжение.

Напомним, видеоролик, на котором губернатор убивает медведя в берлоге, появился в сети в сентябре 2018 года, за несколько дней до выборов в заксобрание Иркутской области. После проверки прокуратуры Иркутской области региональная полиция возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Однако теперь фигурантом этого, судя по всему, не очень активно расследовавшегося дела может стать губернатор Сергей Левченко. По данным источника PASMI, история с медведем вышла на федеральный уровень: в начале прошлой недели дело передали в Следственный департамент МВД, а в пятницу его материалы затребовала Генпрокуратура. Сегодня эти материалы должны лечь на стол заместителя Юрия Чайки Виктора Гриня.

Мамин кандидат

Как рассказал собеседник PASMI, итогом активизации дела о незаконной охоте губернатора Левченко должна стать его отставка с поста главы региона. А ее инициатором и бенефициаром выступил один из кандидатов на этот пост — мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Не исключено, что Бердников для достижения своих целей использовал беспроигрышный административный ресурс — собственную мать Альбину Ковалеву. Она занимает пост советника генпрокурора Чайки,а раньше была прокурором Иркутска. С Юрием Чайкой родственницу мэра связывала совместная работа в этом городе еще в советское время. Кроме того, по данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Альбина Ковалева покровительствовала бизнесу сына генпрокурора Артема Чайки.

Кремль против Левченко

Информацию об интересе Дмитрия Бердникова в компрометировании губернатора Левченко подтвердил другой источник PASMI. По его словам, в Администрации президента активно идут консультации по кандидатам на замещение должности губернатора Иркутской области. Мэр Иркутска был одним из тех, кто на прошлой неделе приглашался в Кремль на собеседование по этому вопросу.

Также в качестве возможных кандидатов на пост губернатора Иркутской области в Администрации президента побывали председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по Иркутской области Константин Зайцев и заместитель министра здравоохранения Олег Сагалай.

Вечно в опале

Коммунист Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области в 2015 году, победив во втором туре выборов ставленника власти — и.о. главы региона Сергея Ерощенко. Информация о скандалах вокруг Левченко и его скорой отставке стала муссироваться в СМИ чуть ли не сразу после его избрания. Так, уже в октябре 2015 года фигурантом дела о неуплате налогов стал сын регионального руководителя Андрей Левченко.

В последнее время имя главы Иркутской области в контексте его грядущего увольнения стало звучать в СМИ все чаще и чаще. В середине марта журналисты Рен-ТВ заявили, что обнаружили в итальянской деревне Джеммано трехэтажный коттедж, принадлежащий иркутскому вице-губернатору Дмитрию Чернышову. Стоимость недвижимости оценили в 26 млн рублей, при том что Чернышов с супругой за последние три года заработали не более 12 млн рублей.

После выхода расследования чиновник сам обратился к губернатору Левченко с просьбой провести в отношении него проверку о соблюдении антикоррупционного законодательства. В конце апреля глава региона сообщил, что компетентные органы не подтвердили наличия у его заместителя дорогостоящей виллы в Италии.

А в начале июня в московском аэропорту Шереметьево сотрудники ФСБ задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. Его подозревают в превышении должностных полномочий при незаконной рубке леса площадью 120 гектаров в государственном природном заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района Иркутской области. Ущерб по делу составляет 749 млн рублей.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

О проблемах незаконной заготовки древесины заявлял и сам губернатор. 25 марта он написал обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем глава одного из самых богатых лесами регионов рапортует о снижении объема незаконных рубок на 47%, но при этом признает, что решение этой проблемы невозможно, так как основная часть браконьерски вырубленного леса отправляется за границу в необработанном или грубо обработанном виде.

Левченко предложил ввести с 1 января 2020 года полный запрет на экспорт древесины в виде круглого леса сроком на один год, а также — вывозные таможенные пошлины на грубо обработанные пиломатериалы. О реакции на его обращения ничего не известно.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в Иркутской области — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Расходный дом Собянина: как столичный мэр благодарит за услуги элитным жильем

Дом в центре Москвы стал подарочным фондом для дружественного окружения мэра

Всегда на связи: как новый министр экономики раздавал своим бюджетные миллиарды

От Москвы до Перми — Максим Решетников менял место работы, но не друзей-подрядчиков

Loading...
Loading...