Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Губернатор Иркутской области просит президента ввести пошлины и запретить экспорт леса на год

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

В распоряжении ПАСМИ оказалось письмо губернатора Иркутской области Сергея Левченко, направленное президенту Владимиру Путину, в котором говорится о незаконной вырубке леса.

По словам руководителя региона, недобросовестными компаниями с целью беспрепятственного вывоза древесины используется отсутствие экспортных таможенных пошлин при вывозе пиломатериалов с низкой степенью обработки. В связи с этим Левченко просит президента поручить Правительству ввести пошлины на экспорт грубообработанных пиломатериалов, а также временно запретить вывоз леса из страны.

В обращении к Путину глава региона говорит, что за последние три года налоговые платежи от предприятий лесного комплекса Иркутской области выросли в 3,4 раза – с 3 до 10,3 млрд рублей. Также он отмечает, что в результате пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины в 2018 году на 47% снизился объем незаконных вырубок.

Несмотря на это, “полное искоренение незаконной заготовки древесины не представляется возможным”, отмечает Левченко.

“В связи с этим прошу Вас поручить Правительству Российской Федерации с 1 января 2020 года: ввести полный запрет экспорта древесины в виде круглого леса сроком на один год; внести изменения в действующее законодательство по установлению ставок вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы (лафет, брус, сырая нестроганая доска)”, — говорится в документе.

По мнению губернатора ввод пошлин “позволит создать экономически невыгодные условия для недобросовестных предприятий, использующих данный пробел в законодательстве”.

“Выражаю уверенность в том, что в комплексе с запретом экспорта древесины в круглом виде указанное решение помимо сохранения природных ресурсов, экспортного потенциала Российской Федерации позволит перенаправить древесину в глубокую переработку, повысить бюджетную отдачу с 1 куб. м заготовленной древесины, поможет развитию перерабатывающего сектора экономики, создав ощутимое количество новых рабочих мест, и, как следствие, увеличив налоговые сборы и поступления, уровень занятости и доходов местного населения, снизит безработицу и создаст дополнительные необходимые условия для закрепления доказательной базы контролирующим, проверяющим и правоохранительным органам”, — пишет глава региона.

Напомним, что в феврале 2019 года с предложением приостановить экспорт леса выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Подробнее о проблемах лесного хозяйства России, критике Матвиенко в адрес членов правительства и нарушениях в отрасли, выявленных Счётной палатой,  — в статье ПАСМИ “Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов“.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...