Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36237 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24113 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

Сын новоизбранного иркутского губернатора попал под статью

16.10.2015 / 13:08 Новости

Сын нового главы Иркутской области Сергея Левченко стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на миллионы рублей.

Сергей Левченко
Сергей Левченко

Не успел Сергей Левченко занять должность главы Иркутской области, сменив на этом посту скандального губернатора Сергея Ерощенко, как разразился первый громкий скандал, связанный и с его именем.

Вчера пресс-служба СУ СКР по Иркутской области сообщила, что сын регионального руководителя стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов.

По версии следствия, Андрей Левченко, возглавляющий ЗАО «Стальконструкция», «создал видимость» отношений с фирмой-однодневкой и заявил необоснованный вычет по налогу на добавленную стоимость на сумму около 3 млн рублей.

Кроме того, продолжается расследование другого уголовного дела из-за невыплаты зарплат работникам «Стальконструкции» с июня 2014 по май 2015 года, в результате чего образовалась задолженность свыше 2 млн рублей, добавили в ведомстве.

Отметим, что компания «Стальконструкция», которая занимается проектированием, изготовлением и монтажом металлических конструкций, была основана самим Сергеем Левченко. Первое уголовное дело в отношении предприятия было возбуждено на этапе предвыборной губернаторской гонки. Сам Левченко в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял, что дела, связанные со «Стальконструкцией»,— это попытка оказать на него давление как на кандидата в губернаторы.

Комментариев по поводу возбуждения дела в отношении своего сына новоизбранный губернатор давать отказался.

Сергей Ерощенко
Сергей Ерощенко

13 сентября в регионах России прошел Единый день голосования. В 83 субъектах состоялось около 10 тысяч выборов разного уровня, которые охватили свыше 59 миллионов избирателей. В целом Единый день выборов показал стабильность: в большинстве регионах ничего неожиданного не случилось — победили действующие губернаторы. Однако в Иркутской области врио губернатора Сергей Ерощенко потерпел фиаско: в решающем втором туре голосования его поддержали только 40% избирателей. Возможно, решающим фактором в выборе нового руководителя региона стала масштабная коррупция предыдущего руководства, о которой ранее писало ПАСМИ.

Наша редакция выяснила, что в Иркутской области реализуется простейшая схема «осваивания» бюджетных средств: все заказы без конкуренции получает государственная компания и передает аффилированным субподрядчикам по той же цене, не только не получая выгоды, но и неся убытки.  Ущерб бюджету может составлять сотни миллионов рублей. Субподрядчики существенно экономят на качестве работ, в результате чего область несет двойные потери.

Правоохранительные органы, видимо, разгадав эту «сложнейшую» схему, постепенно начали «прижимать» ее участников: почти для десяти чиновников из команды Ерощенко коррупция оказалась роковой — они оказались замешаны в коррупционных скандалах и уголовных делах.

ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство»Кроме того, по результатам расследования выяснилось, что одни из самых лучших госзаказов в области получают дети губернатора. В частности, ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство», где Ерощенко был генеральным директором (а сейчас компанией руководит его дочь Анна Ерощенко) получило в Иркутской области 47 госконтрактов на 890,9 млн рублей, в том числе 589,5 млн рублей на реконструкцию причальных сооружений на Байкале и строительство грузопассажирского парома от ОКГУ «Дирекция автодорог», хотя ОАО не имело никакого опыта строительства таких сооружений.

Также ЗАО “Авиакомпания Ангара”, принадлежащая Анне Ерощенко, получила 741 контракт на 757 млн рублей. Кроме того, ЗАО получило 150 млн субсидий на перевозку людей в северные районы, однако перевезло лишь 1 588 человек. Несложный подсчет позволяет определить, что цена перевозки одного пассажира составила примерно 100 тысяч рублей.

При этом Сергей Ерощенко не оставлял без «бюджетной поддержки» и своих деловых партнеров. Так, ООО «Бином», учредителем которого является Дмитрий Салахиев, деловой партнер сына Ерощенко, получило от государственной компании ОАО «ДСИО», основного получателя госконтрактов в области, субподряд по 8 контрактам на 27 млн рублей.

Однако прокуратура даже не проверила данные факты на конфликт интересов и коррупцию, в то время как сына нового губернатора Левченко незамедлительно обвинили в неуплате налогов на 3 млн рублей. Какова же, следуя логике, должна была быть реакция надзорных органов на миллиарды, присвоенные семейством Ерощенко?

Более того, на малой родине Сергея Ерощенко – в городе Черемхово – противодействие коррупции, очевидно, тоже не является приоритетным направлением политики. Судя по декларациям о доходах чиновников городской администрации, в Черемхово работают бездомные люди, годами не получающие зарплату. При этом, спину администрации, забывшей о том, что такое противодействие коррупции, прикрывает городская прокуратура.

Кстати, за весь период своего губернаторства Ерощенко не предоставил ни одного отчета о том, как уничтожается коррупция в регионе, о результатах борьбы с коррупцией, а на сайте Правительства Иркутской области ни разу не размещались отчеты о выполнении региональной программы по противодействию коррупции в Иркутской области на 2014 – 2016 годы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36237 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24113 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы