Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72635 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56966 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55386 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52318 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43134

Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера

Скандалы в газовом монополисте следуют один за другим

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Многомиллиардные хищения в «Газпром Межрегионгазе», бардак в собственных структурах «Газпрома» и миллиарды рублей, пущенные на выплату премий топ-менеджерам газовой корпорации при наличии огромных дыр в финансах компании. В последнее время скандалы один за другим рушатся на главу «Газпрома» Алексея Миллера. Что это — череда совпадений или следствие выстроенной руководством газового гиганта системы?

Десять фигурантов

Громкое расследование «дела Арашуковых» о хищении природного газа на 30 млрд рублей — с многочисленными обысками и задержаниями руководящих сотрудников структур «Газпрома» — дает повод еще раз взглянуть на все скандалы, в которые за последние несколько месяцев попала корпорация Алексея Миллера.

Нужно ли отправить в отставку главу "Газпрома" Алексея Миллера?

Дело, при расследовании которого наружу выплыли черные газовые схемы, применяемые сотрудниками «Газпрома» на Северном Кавказе и не только, началось сенсационно, с задержания сенатора РФ от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, который занимал должность советника гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз». Следственный комитет РФ обвинил обоих Арашуковых в организации преступного сообщества, которое на протяжении почти десяти лет занималось хищениями газа в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Помимо сенатора и его отца фигурантами уголовного дела стали еще восемь человек, большая часть из которых — высокопоставленные сотрудники предприятий газовой сферы. Так, под арест попали руководители подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Руслан Арашуков, Игорь ТравиновНиколай Романов, Гузер Хашукаев и Алан Кятов, а также глава одного из филиалов ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Еще пару человек объявили в розыск.

Как установили в ФСБ, подельники воровали газ, сперва фиктивно поставляя его подставным или вовсе не существующим клиентам, после чего списывали «поставленные» объемы газа, и продавали его на сторону. Также они организовывали незаконные врезки в сети «Газпрома», подтасовывали цифры и бесплатно снабжали газом аффилированные с ними компании. Расследование дела еще ведется.

Миллиард в трубу

История с пропажей части уже оплаченного газопровода в Ленинградской области тянулась несколько лет без особой огласки, пока о ней не стало известно президенту Владимиру Путину из обращения журналиста во время большой пресс-конференции.

«Газпром» оплатил строительство подвода газопровода к Приозерску, выложив почти 2 млрд рублей, но подрядчик растратил все деньги, выполнив лишь часть работы, еще часть нитки трубопровода потерялась, а коммерсанты ушли на банкротство, «кинув» корпорацию почти на миллиард рублей. По-крайней мере, такую сумму ущерба (около 900 млн рублей) насчитали в СКР.

После скандала один из член правления «Газпрома» Сергей Прозоров  устроил закрытое совещание с менеджерами верхнего звена, на котором прямо обвинил их в искажении отчетности, многочисленных нарушениях, случаях вранья и коррупции.

Подставная бабушка

Журналисты обнаружили, что большие объемы имущества «Газпрома» оказались выведены из собственности компании и попали в руки почти 80-летней пенсионерки, которая сама ни слухом, ни духом, что является миллиардером.

Выяснилось, что жительница Санкт-Петербурга 1945 года рождения Валентина Константиновна Дубленникова, проживающая в однокомнатной квартире в девятиэтажке, является учредителем и владельцем ряда крупных активов. Журналисты подсчитали, что по итогам 2017 года совокупная выручка и доход всех компаний Валентины Дубленниковой превысила 10 млрд рублей, а чистая прибыль — сотни миллионов.

Управляет же этими компаниями в должности гендиректора некая  Елена Машедо. Небольшое расследование показало, что она напрямую связана со структурами «Газпрома». Получается, что с недвижимостью «шалят» подчиненные Алексея Миллера, а вот в чьих интересах — остается загадкой.

Бонусы в долг

На фоне этих скандалов особенно интересно выглядят сообщения о том, что  «Газпром» в прошлом году потратил на премии и бонусы своим высокопоставленным сотрудникам свыше двух миллиардов рублей. 16 топ-менеджеров получили 809 млн рублей в виде зарплаты, и еще 1,297 млрд рублей — в качестве премий.

Правление компании щедро поддерживает своих «эффективных» управленцев, хотя  «Газпром» находится по уши в долгах, тратит чуть ли не больше, чем зарабатывает.

Так, по итогам первого полугодия поступления на счета газового монополиста оказались меньше расходов на 27 млрд рублей. В конце июня общая сумма задолженности «Газпрома» поставила рекорд  в 3,366 трлн рублей.

Подробности дела Арашуковых — в подборке ПАСМИ

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72635 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56966 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55386 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52318 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43134

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Бастрыкин ищет компромат на подчиненных Чайки

Новый виток противостояния главы СКР и генерального прокурора

Безбедная старость бывшего зама Миллера

У экс-топ-менеджера «Газпрома» обнаружено поместье за 3 млрд рублей

Земельные махинации в Татарстане вызвали массовые протесты

Мэр Елабуги за бесценок распродает государственную недвижимость своим людям

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Пиар для чиновников: мы за ценой не постоим

Представители госвласти пользуются госбюджетом для самопрославления, забыв о президентском осуждении

Бизнес и секреты семьи оскандалившегося чиновника из Росгеологии

Руслан Горринг оказался членом небольшого, но влиятельного кубанского клана

Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы

Хоккеист просит высшие судебные органы защитить его от правового беспредела

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: