Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

Член правления «Газпрома» на матах оттаскал топ-менеджеров компании за ложь и воровство

Подчиненные Миллера ответили за пропажу трубопровода

В СМИ попала аудиозапись с одного из закрытых совещаний «Газпрома», на котором член правления компании Сергей Прозоров распекал высокопоставленных газовых управленцев, не стесняясь в выражениях. Гнев Прозорова вызвала история с пропажей части газопровода стоимостью около 2 млрд рублей, которая дошла до президента Владимира Путина.

Генералитет, мышиная возня и полный аут

Совещание, аудиозапись с которого опубликовало издание 47news.ru, прошло в Санкт-Петербурге в начале января. На собрании помимо Прозорова присутствовали около 30 управленцев «Газпрома» старшего и среднего звена. Основным предметом обсуждения стали многочисленные нарушения, допущенные при газификации Ленинградской области, а «гвоздем программы» — пропажа газовой трубы протяженностью почти 29 км. Стоимость пропажи в самой компании позже оценили в 835 млн рублей — на такую сумму «Газпром» выставил финансовые претензии к работавшему на объекте подрядчику, компании «Омега», которая обанкротилась в 2017 году. Всего «Омега» должна была проложить 129 км газопровода с четырьмя газораспределительными станциями за 1,8 млрд рублей, но выполнила работы только по 40 км сетей, истратив на это 1,7 млрд рублей.

Удивительную историю пропавшего газопровода ранее уже излагали 47news.ru и «Фонтанка», однако широкую огласку она получила после ежегодной пресс-конференции Путина в конце 2018 года. Корреспондент 47news Виктор Смирнов сообщил Путину о проблемах газификации нескольких районов Ленинградской области, жители которых годами ждут обещанного газа, добавив про «кражу трубы» стоимостью 1,8 млрд рублей и отсутствие уголовного дела.

Вскоре после выступления журналиста уголовное дело все же возбудили — накануне, 6 марта, — из-за невыполнения контракта на строительство газопровода и причинения ущерба «Газпрому», который частично принадлежит государству.

Громогласное выступление Сергея Прозорова предшествовало возбуждению уголовного дела. Очевидно, в «Газпроме» предчувствовали серьезные последствия, которые должны были наступить после президентской пресс-конференции.

«Тот позор, который вы допустили при воровстве трубы… Я не могу понять действий дальнейших. Почему до сих пор не убирают потенциальную проблему, что ее стырят? Чего сидим-ждем, ну мать вашу так?!», — обращается начальник к подчиненным.

Из слов мужчины, которого издание называет Прозоровым, следует, что в руководстве газовой компании знали о нарушениях при строительстве объектов в регионе и, в частности, об исчезновении части газопровода в Приозерске. Но при этом все предпочитали замалчивать проблему. До того момента, пока к президенту не обратился журналист.

«Мы продолжаем вот эту мышиную возню!? Вы же никто на верхнем уровне не провели совещание. Нужно было до этой скандальной… Мать вашу, чем вы думали-то? Чем думали? На что надеялись?! К чему шли?! Все нормально, все нормально [говорили]. Ладно, если в каком-то болоте, ладно, черт знает где. Но под носом, за забором.Я не могу понять, какой головой нужно думать. На кой ляд вы сюда ходите? Вы же ни черта не знаете, как со спущенными штанами ходите. Вы же все, присутствующие здесь, генералитет. Ребят, вы же не по-мужски себя ведете. При этом здесь неплохо устроились. На кой ляд тогда вы все нужны?», — вопрошает Прозоров.

Больше всего члена правления обидело то, как подчиненные отнеслись к реализации проекта по газификации Приозерска — тому самому, из-за которого и начался весь сыр-бор.

«Ну, Приозерск — это полный аут, полный. Объект строился по личному указанию Алексея Борисовича [Миллера]. А вы… [нецензурная версия слова «совсем»] ведь не смотрите. А на кой ляд вы все нужны? <…> Кто визировал, кто смотрел? Вы, явно… [нецензурная версия слова «совсем»] не разобравшись, не набрались мужской гордости сказать мне. Это попахивает обманом», — заявил Прозоров.

Он вспомнил, что во время инспекции по строящимся газовым объектам в Ленинградской области испытал «неудобство, дискомфорт и расстройство», так как будто бы погрузился в 90-е, поскольку увидел «законченные заборы и ворота и дыру сзади, чтобы все тырить».

В конце совещания член правления «Газпрома» сказал, что не будет оформлять протокол по итогам встречи. Он добавил, что после всех публикаций о пропавшей газовой трубе глава компании Алексей Миллер держит ситуацию на собственном контроле, а «единственной соломинкой», которая может спасти «Газпром» от полного позора перед главой государства, назвал терминал по приему газа в Калининграде, на торжественном открытии которого должны были присуствовать Владимир Путин и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября