Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Член правления «Газпрома» на матах оттаскал топ-менеджеров компании за ложь и воровство

Подчиненные Миллера ответили за пропажу трубопровода

В СМИ попала аудиозапись с одного из закрытых совещаний «Газпрома», на котором член правления компании Сергей Прозоров распекал высокопоставленных газовых управленцев, не стесняясь в выражениях. Гнев Прозорова вызвала история с пропажей части газопровода стоимостью около 2 млрд рублей, которая дошла до президента Владимира Путина.

Генералитет, мышиная возня и полный аут

Совещание, аудиозапись с которого опубликовало издание 47news.ru, прошло в Санкт-Петербурге в начале января. На собрании помимо Прозорова присутствовали около 30 управленцев «Газпрома» старшего и среднего звена. Основным предметом обсуждения стали многочисленные нарушения, допущенные при газификации Ленинградской области, а «гвоздем программы» — пропажа газовой трубы протяженностью почти 29 км. Стоимость пропажи в самой компании позже оценили в 835 млн рублей — на такую сумму «Газпром» выставил финансовые претензии к работавшему на объекте подрядчику, компании «Омега», которая обанкротилась в 2017 году. Всего «Омега» должна была проложить 129 км газопровода с четырьмя газораспределительными станциями за 1,8 млрд рублей, но выполнила работы только по 40 км сетей, истратив на это 1,7 млрд рублей.

Удивительную историю пропавшего газопровода ранее уже излагали 47news.ru и «Фонтанка», однако широкую огласку она получила после ежегодной пресс-конференции Путина в конце 2018 года. Корреспондент 47news Виктор Смирнов сообщил Путину о проблемах газификации нескольких районов Ленинградской области, жители которых годами ждут обещанного газа, добавив про «кражу трубы» стоимостью 1,8 млрд рублей и отсутствие уголовного дела.

Вскоре после выступления журналиста уголовное дело все же возбудили — накануне, 6 марта, — из-за невыполнения контракта на строительство газопровода и причинения ущерба «Газпрому», который частично принадлежит государству.

Громогласное выступление Сергея Прозорова предшествовало возбуждению уголовного дела. Очевидно, в «Газпроме» предчувствовали серьезные последствия, которые должны были наступить после президентской пресс-конференции.

«Тот позор, который вы допустили при воровстве трубы… Я не могу понять действий дальнейших. Почему до сих пор не убирают потенциальную проблему, что ее стырят? Чего сидим-ждем, ну мать вашу так?!», — обращается начальник к подчиненным.

Из слов мужчины, которого издание называет Прозоровым, следует, что в руководстве газовой компании знали о нарушениях при строительстве объектов в регионе и, в частности, об исчезновении части газопровода в Приозерске. Но при этом все предпочитали замалчивать проблему. До того момента, пока к президенту не обратился журналист.

«Мы продолжаем вот эту мышиную возню!? Вы же никто на верхнем уровне не провели совещание. Нужно было до этой скандальной… Мать вашу, чем вы думали-то? Чем думали? На что надеялись?! К чему шли?! Все нормально, все нормально [говорили]. Ладно, если в каком-то болоте, ладно, черт знает где. Но под носом, за забором.Я не могу понять, какой головой нужно думать. На кой ляд вы сюда ходите? Вы же ни черта не знаете, как со спущенными штанами ходите. Вы же все, присутствующие здесь, генералитет. Ребят, вы же не по-мужски себя ведете. При этом здесь неплохо устроились. На кой ляд тогда вы все нужны?», — вопрошает Прозоров.

Больше всего члена правления обидело то, как подчиненные отнеслись к реализации проекта по газификации Приозерска — тому самому, из-за которого и начался весь сыр-бор.

«Ну, Приозерск — это полный аут, полный. Объект строился по личному указанию Алексея Борисовича [Миллера]. А вы… [нецензурная версия слова «совсем»] ведь не смотрите. А на кой ляд вы все нужны? <…> Кто визировал, кто смотрел? Вы, явно… [нецензурная версия слова «совсем»] не разобравшись, не набрались мужской гордости сказать мне. Это попахивает обманом», — заявил Прозоров.

Он вспомнил, что во время инспекции по строящимся газовым объектам в Ленинградской области испытал «неудобство, дискомфорт и расстройство», так как будто бы погрузился в 90-е, поскольку увидел «законченные заборы и ворота и дыру сзади, чтобы все тырить».

В конце совещания член правления «Газпрома» сказал, что не будет оформлять протокол по итогам встречи. Он добавил, что после всех публикаций о пропавшей газовой трубе глава компании Алексей Миллер держит ситуацию на собственном контроле, а «единственной соломинкой», которая может спасти «Газпром» от полного позора перед главой государства, назвал терминал по приему газа в Калининграде, на торжественном открытии которого должны были присуствовать Владимир Путин и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...