Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости. Обесценивание компании пришлось на время начала реализации ряда крупнейших проектов по строительству газопроводов в Китай и Западную Европу. Какой-либо прибыли ни госкорпорации, ни государству они не обещают, однако крайне выгодны компаниям-подрядчикам, владельцы которых получают огромные деньги из бюджета.

Обесцененное достояние

В конце мая аналитики инвестиционной «дочки» Сбербанка – Sberbank CIB Александр Фэк и его коллега Анна Котельникова составили нелицеприятный для «Газпрома» отчет о работе госкорпорации. Эксперты выяснили, что фактически главной задачей этого национального достояния является не зарабатывание денег для государства и акционеров, а обеспечение многомиллиардными контрактами компаний-подрядчиков двух олигархов — Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. В результате Фэку указали на дверь.

Сегодня у «Газпрома» масса строительных проектов, выгоду от которых для акционеров и государства трудно усмотреть даже аналитикам, пишет «Общая газета». В частности, госкорпорация строит трубопроводы «Сила Сибири», «Северный поток 2», «Турецкий поток». Естественно, что на эти «стройки века» уходит масса бюджетных денег.

При этом дела у «Газпрома», несмотря даже на такие проекты, как-то не складываются. Если в 2008 году стоимость компании составляла $367 млрд, то сегодня — $54 млрд. И это притом что гендиректор госкорпорации Алексей Миллер обещал довести ее стоимость в 2016 году до триллиона долларов. Обесценивание компании ожидаемо вызывает вопросы, в первую очередь у акционеров, в частности миноритарных, к коим относится директор Prosperity Capital Александр Бранис. «Возникает такое впечатление, что компания работает не на акционеров, не на потребителей, не на государство, а фактически на подрядчиков, которые строят различные объекты для них», – жаловался он президенту в октябре 2016 года на форуме «ВТБ Капитал».

«Каким национальным достоянием может теперь быть корпорация, которая стоит, к примеру, в полтора раза дешевле сети кофеен Старбакс, последняя капитализация которой показала $78 млрд? А тот же Disney стоит и вовсе $150 млрд. Не говоря уже о самой дорогой в мире Apple, которая стоит $945 млрд», — отмечает «Общая газета».

Одной из главных причин, почему стоимость «Газпрома» не растет, а падает, как выяснил уволенный аналитик, в том, что все свободные средства, которые могли бы стать выгодными инвестициями или дивидендами для государства и акционеров, тратятся на сомнительные проекты, которые Фэк и его коллеги сочли убыточными.

«Главная повестка „достояния“ – приносить „бакшиш“ подрядчикам, которые обслуживает „Газпром“. И все дело не в том, что эти подрядчики дороги „Газпрому“ – а в том, что они дороги президенту», — пишет издание, анализируя отчет Фэка.

В чем «Сила Сибири»?

«Общая газета» указывает, что та же «Сила Сибири», стоящая 60 млрд долларов, заменила уже фактически готовый «Алтайский путь», который «укладывался» в 10 млрд долларов. «Газпром работает на прибыль подрядчиков – а тем, конечно, выгодно строить за 60, а не за 10. Подряды на строительство основной секции газопровода приблизительно поровну разделены между компаниями „Стройтрансгаз“ и „Стройгазмонтаж“. Одна принадлежит Геннадию Тимченко, другая – Аркадию Ротенбергу. Обе получили многомиллиардные подряды без конкурса», — отмечает издание.

В аналитическом же отчете приводятся дополнительные аргументы, ставящие под сомнение необходимость такого вложения госсредств. «Проект выгоден исключительно Китаю, который сможет диктовать условия, поскольку у него есть альтернативные поставщики. А для „Силы Сибири“ Китай является единственно возможным покупателем. И если Китай откажется забирать газ по предложенной цене, то девать его будет особо некуда, поэтому реализовывать газ придется исключительно на тех условиях, которые назовет китайская сторона», — утверждалось в отчете. Кроме того, «Сила Сибири» может окупиться только при ценах на нефть более $110. Китайцам же тогда будет выгоднее покупать газ из других источников.

«Называя чистую приведенную стоимость проекта „Сила Сибири“ отрицательной на $11 млрд, аналитики приводят нас к простому выводу – этот трубопровод было выгодней не строить. То есть, вообще пальцем о палец не ударив, можно было сэкономить десятки миллиардов долларов. Но тогда бы друзья президента ничего не заработали. Этот фактор перевесил», — пишет «Общая газета».

Потоки расточительства

Примерно столько же выгоды для государства и акционеров, как в «Силе Сибири», усмотрели аналитики в «Северном потоке 2» и «Турецком потоке», строящихся в обход нестабильной Украины в Западную Европу.

Первый проект оценивается в $17 млрд, из которых треть затрат пойдет на стройку на российской территории. И одним из подрядчиков был опять же без конкурса выбран «Стройтранснефтегаз», как минимум на 50% принадлежащий Геннадию Тимченко. «Стройгазмонтаж» Ротенберга строит для «Северного потока 2» отправную компрессорную станцию. «Запущенный „Северный поток 2“ может отбить вложения через 20 лет, но чистая приведенная стоимость опять отрицательна и равна $6 млрд», — приводит данные отчета газета.

«Турецкий поток» требует, по данным аналитиков, $21 млрд, из которых больше половины придется на российскую часть, где работают компании вышеуказанных подрядчиков. Убыток же от «Турецкого потока» больший, чем от «Силы Сибири». «Он вернет вложения только через полвека, а его чистая приведенная стоимость – минус $13 млрд. То есть, и этот проект выгодней было просто не начинать», — отмечает издание.

«Уже сейчас известно, что даже вкупе оба потока не позволят обойтись совсем без Украины и оба не несут новых рынков сбыта. То есть, строительство этих двух потоков – это изначально дополнительные затраты без дополнительных прибылей. Кому в Европе продавали – тому и будем продавать, только другим путем», — пишет «Общая газета».

Трубные перспективы

По мнению авторов опального отчета, следующим мегапроектом «Газпрома» станет замена старых труб на существующих газопроводах. И если в целом госкорпорация тратит на замену труб около $4,5 млрд в год, то после завершения строительства вышеуказанных газопроводов на востоке и западе страны «Газпром» сможет тратить на эти цели уже по $15—20 млрд в год следующие 15 лет. Причиной такого прогноза стало строительство нового трубопрокатного завода под Загорском, в то время как у существующих игроков данного сегмента рынка имеется проблема со сбытом продукции. Одним из известных владельцев нового предприятия является одногруппник Владимира Путина по ЛГУ Николай Егоров.

«Уже после выпуска отчета появилась новость, которая отчасти подтвердила предположения аналитиков Sberbank CIB о предстоящем мегапроекте, – „Газпром“ и Загорский трубный завод подписали программу научно-технического сотрудничества на 2018–2023 годы. Завод будет поставлять трубы, а „Газпром“ при помощи своих старых подрядчиков будет их укладывать. И здесь даже при большом желании не отыскать коммерческой выгоды для „Газпрома“. Доходы предусмотрены только у поставщиков и подрядчиков», — отмечает издание, делая вывод, что государственная компания, которая зарабатывает деньги на природных ресурсах, сегодня превратилась фактически в личное карманное предприятие «отдельной группы лиц».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях