Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76565 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 57412 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53165 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38594 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37202

Подчиненные Миллера сделали пенсионерку долларовой миллиардершей

Проживающая в Петербурге женщина владеет бизнесом с годовым оборотом 10 млрд рублей

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Многочисленные фирмы и недвижимость оказались во владении петербурженки — ровесницы Победы, которая никак не проявляет интереса к своему бизнесу, проживая в типовой девятиэтажке. Управляют же компаниями люди, связанные с топ-менеджментом «Газпрома», но, видимо, крайне не заинтересованные в раскрытии информации о реальных владельцах немалых богатств.

Бизнес-империя с центром в «однушке»

В 2014 году в Санкт-Петербурге глава «Газпрома» Алексей Миллер торжественно перерезал красную ленточку, открывая суперсовременный выставочный конгресс-центр «Экспофорум», на строительство которого ушел $1 млрд. Тогда мало кто сомневался, что владельцем построенного здания является «Газпром». Однако, как выяснили журналисты «Фонтанки», буквально через 10 дней в Росреестре появилась запись, что новое здание в 133 тыс. м2 на треть принадлежит ООО «Конгресс-Арена» и на две трети — ООО «Экспо-холл», которые имеют долг в 36 млрд рублей и никакого отношения к газовой монополии.

Учредителем обеих компаний-должников является АО «Инвестгрупп», которую в свою очередь в 2007 году учреждала мало кому известная, скромная жительница северной столицы 1945 года рождения Валентина Константиновна Дубленникова. После смерти мужа  в 2015 году престарелая женщина проживает одна в однокомнатной квартире в девятиэтажке на улице Тамбасова. Управляет же АО «Инвестгрупп» гендиректор Елена Константиновна Машедо.

Также Валентине Дубленниковой принадлежит и «Арена-Холл», где зарегистрировано АО «Инвестгрупп». Часть помещений там сдана в аренду ПАО «ТГК-1», «Газпром энергохолдинг». Как и «Инвестгрупп», в «Арена-Холле» зарегистрирована и «Газпром инвестгазификация».

Большая часть недвижимости пенсионерки записана на ООО «Балт-клин-комплект». Оно на 100% принадлежит «Инвестгрупп», а значит, Валентине Дубленниковой — на 99%. Журналисты также разыскали как минимум шесть бизнес-центров, принадлежащих Дубленниковой, причем везде арендаторами являются структуры «Газпрома».

Согласно документам, структуры Дубленниковой на территории «Экспоцентра» владеют практически всем, начиная от земли и заканчивая инфраструктурными объектами, с общей кадастровой стоимостью 10 млрд рублей. Только церковь 18 века принадлежит не им, а местному приходу. В свою очередь АО «Экспофорум», которое первоначально владело землей под конгресс-центром, на 49% принадлежит «Балт-клин-комплекту», а на 51% — «Газэнергопром девелопменту».

«Правда, если копаться глубже, выяснится, что собственно «Газпрому» в «ГЭП Девелопмент» принадлежит – через ряд «дочек» и «внучек» – лишь 65,7% акций. И выходит, что даже мало что собой представляющее АО «Экспофорум» контролируется газовым монополистом лишь на 33,5%», — выяснили журналисты «Фонтанки».

С 2018 года земля в десятки гектаров, принадлежавшая АО «Экспофорум», перешла во владение структур Дубленниковой. А само акционерное общество занялось строительством для газпромовских компаний.

Принадлежащие скромной пенсионерке компании в основном занимаются выставочным бизнесом. Ее ООО «ЭФ-интернешнел» за 2017 года получил 2,8 млрд рублей дохода. Также фирмы Дубленниковой управляют бизнес-центрами у «Экспофорума» зарабатывают на гостиницах. ООО «Петроземпроект» строит элитный коттеджный поселок Петергоф-сити, где дома покупают структуры «Газпрома».

Принадлежащая Дубленниковой на 22% ООО «Вилла Бич» была среди компаний, занимавшихся в 2000-х годах масштабной реконструкции санатория «Русь» в Сочи.

«По итогам 2017 года совокупная выручка и доход всех компаний Валентины Дубленниковой превысила 10 млрд рублей. Чистая прибыль — сотни миллионов«, — высчитали журналисты.

Молчаливое прикрытие

Попытка поговорить с Валентиной Дубленниковой о ее многочисленных компаниях немного дала «Фонтанке». Пенсионерка общалась с журналистом лишь через домофон, отрицая всякое наличие у нее какого-либо перечисленного выше имущества и знакомство с Еленой Машедо. Правда, впоследствии, она позвонила в редакцию и заявила, что передаст Машедо оставленные не попавшим к ней гостем бумаги — копии выписок, подтверждающие владение пенсионеркой долями в компаниях, и визитную карточку с просьбой перезвонить.

Разговор журналиста с Машедо также не привел к разгадке того, каким образом построенный «Газпромом» «Экспофорум» перешел во владение АО «Инвестгрупп», и откуда у скромной пенсионерки деньги на такие покупки. Посоветовав обращаться официально в пресс-службу, Машендо отказалась сообщить контакты своих более коммуникабельных сотрудников.

Проявление «Газпрома»

В свою очередь журналисты пришли к выводу, что именно гендиректор АО «Инвестгрупп» является ключевой фигурой в бизнес-империи жительницы типовой однушки. Более того, она непосредственно связана со структурами «Газпрома». В частности, дочь Машедо носит фамилию Любимова и отчество Олеговна. В свою очередь начальника производственного управления «Газпром межрегионгаз» зовут Олег Любимов. Сам он в свое время был гендиректором «Петростройпроекта», принадлежавшего Дубленниковой, потом его место заняла Машедо. В свою очередь Лебедев сменил Машедо в руководстве «Балт-клин-комплекта».

Любимов и Машедо в конце 80-х годов вместе учились в Ленинградском институте водного транспорта. Там же они познакомились с Наталией Коноваленко, ставшей впоследствии замруководителя аппарата правления ОАО «Газпром», а потом замгендиректора по экономике и финансам «Газпром межрегионгаза».

«Это важнейший человек в структуре «Газпром межрегионгаза», в руках которого все финансовые потоки от продажи внутри РФ газа и нефти более чем на 880 млрд рублей. Она же заведует денежными вопросами сотен компаний, входящих в контур «Межрегионгаза». Примечательно, что все обитатели бизнес-центров Валентины Дубленниковой — из этого списка. А начальник Наталии Коноваленко Кирилл Селезнев вместе с Алексеем Миллером перерезал в 2014 году ленточку на открытии «Экспофорума», — отмечает «Фонтанка».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76565 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 57412 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53165 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38594 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37202

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб