Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124535 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68185 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60434 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57412 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56333

Тайные стройки и странные сделки Алексея Миллера

Глава «Газпрома» не жалеет государственных денег на строительство роскошных усадеб, которые потом уходят неизвестным коммерсантам

В устье Ангары журналисты обнаружили базу отдыха, информация о которой практически отсутствует в официальных источниках, а в «газпромовских» структурах о ней предпочитают умалчивать. Журналисты связывают таинственность с тем, что в построенное за государственные деньги уже предназначено неким приближенным к власти частным компаниям.

Засекреченная стройка

Как пишет «Собеседник», попасть на базу отдыха в устье Ангары вблизи реки Малолетней сухопутным способом невозможно. Только на вертолете или по реке. «На официальных газпромовских сайтах о нем – ничего, а в выписке из Росреестра не указан ни собственник, ни арендатор земли. Застройщик о нем, правда, на своем портале упомянул, но лишь одной фразой и на карте отметил совсем в другом месте. А местные чиновники, которых опрашивал „Собеседник“, начинали разговор словами „не понимаю, о чем вы, но там все равно все законно“. Даже жители ближайшего иркутского поселка Большая Речка лишь догадываются о том, что именно находится у них по соседству», — говорится в журналистском расследовании.

«Я знаю этот объект. Действительно принадлежит „Газпрому“. По крайней мере построен им примерно 9–10 лет назад. На фоне сотен (если не тысяч) других подобных объектов в нацпарке этот действительно может считаться сравнительно законным: прошел государственную экологическую экспертизу и все согласования. Хотя, конечно, является опасным прецедентом застройки левого берега Ангары», — рассказал бывший замдиректора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев.

Как выяснили журналисты, объект является «Комплексом зданий и сооружений „Байкалгазпромцентра“». По заказу ООО «Газпром добыча Иркутск» его строила компания «Стройгазконсалтинг» иорданского олигарха Зияда Манасира. «Стройгазконсалтинг» ранее возводила усадьбу «Миллергоф» в Подмосковье, принадлежащую «Газпрому». В подрядной организации отказались разговаривать с журналистами об этой сибирской стройке.

По словам одного из бывших кураторов строительства, ранее такой секретности на объекте не было. «Я лично туда ездил, но не на вертолете – сначала добирался на машине, потом переправлялся через реку. Это был некий комплекс строений: административных, хозяйственных, жилых (всего до 10.000 кв. м). Одновременно и база отдыха, и место для деловых встреч», — рассказал он.

«Дома там вполне приличные: не так чтоб уж совсем шикарные, но уважение вызывают», – сообщил «Собеседнику» также бывавший на объекте по работе Иван Майоров.

Верхи отдыхают, низы не знают

Как выяснили журналисты, в инструкции о пропускном режиме «Газпром добыча Иркутск» прямо сказано, что в «Байкалгазпромцентр», кроме Алексея Миллера, может беспрепятственно проходить «руководство администрации президента» и аппарата правительства РФ.

«Туда [на Малолетнюю] приезжают для конфиденциальных встреч, но кто – информации нет. Вертолет прилетел, вертолет улетел», — говорит Михаил Яблоков, экс-директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в которое входит Прибайкальский нацпарк.

«Знаю только, что „Байкалгазпромцентр“ задумывался как объект социально-реабилитационного назначения, для проведения там различных мероприятий, для лечения, но сейчас он, может быть, трансформировался… А вы пришлите лучше письменные вопросы», — заявил «Собеседнику» пресс-секретарь «Газпром добыча Иркутск» Сергей Марфицин.

Письменные вопросы также остались без ответа. «Так что непонятно, сколько раз отдыхало на Ангаре руководство страны, а если не отдыхало, зачем было местному „Газпрому“ выделять деньги на загадочную базу, когда банально не хватает средств на газификацию региона», — пишет издание, напоминая, что за последние 10 лет капитализация «Газпрома» снизилась в пять раз – с более чем 300 млрд долларов до 60 млрд долларов. И снижение это началось задолго до западных санкций.

«При этом похожие объекты у компании – по всей стране. Здесь у Миллера рыбалка, там охота, тут пантовые ванны и повсеместно – полный релакс. Это на выплату пенсий в стране денег нет, а на то, чтобы у элиты мечты сбывались – сколько угодно. И ведь сбываются. В последних госконтрактах на охрану „Байкалгазпромцентра“ комплекс уже назван объектом незавершенного строительства, и у него появился еще и второй адрес – на другом берегу Ангары, рядом с уже действующей областной резиденцией „Ангарские хутора“. Комплекс решили расширить», — говорится в журналистском расследовании.

Таинственная «Агора»

По мнению журналистов, упомянутый выше Миллергоф, официально называемый «Коттеджный поселок „Истринские усадьбы“» и являющийся собственностью «Всенародного фермерского центра», который в свою очередь принадлежит «Газпромбанк-Инвесту», может уйти из-под власти госкорпорации.

«В списке девелоперских проектов „Газпромбанк-Инвеста“ именно этого поселка почему-то не оказалось, как будто его строили не на продажу, а по спецзаказу. И точно: как сказано в выписке из ЕГРЮЛ, 30 марта этого года все 100% уставного капитала „Всенародного фермерского центра“ оказались в залоге у „Региональной финансовой компании“, которая входит в некий „Агора Холдинг“. Пока все выглядит так, словно дворцы решили постепенно передать другому собственнику: если центру так нужны были средства – он просто взял бы заем в головном Газпромбанке», — пишет «Собеседник».

«Агора» несколько лет назад приобрела на Рублевке поместье Зияда Манасира рыночной стоимостью порядка 3 млрд рублей. А до того Управление делами президента передало ей в той же местности шесть жилых домов (площадью до 1800 кв. м каждый), 10 прилегающих сооружений и больше 2000 «объектов движимого имущества» всего за 700 млн рублей. Журналисты уверены, что неизвестный пока владелец «Агоры» приближен к власти.

«Даже территориально: юридически офис „Агора Трейд“ расположен лишь в нескольких десятках метров от Кремля, и руководит им учредитель компании Игорь Омельченко. В свое время человек с таким именем участвовал в скупке активов Ходорковского, представляя интересы загадочной фирмы „Прана“. И соответственно интересы того же Кремля. Не исключено, что, как и в случае с ЮКОСом, Миллергоф скорее всего тоже достанется нужным людям. А там, глядишь, и до байкальской базы постепенно руки дойдут», — полагает «Собеседник».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124535 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68185 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60434 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57412 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56333

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Небоскребы и миллиарды из бюджета под предлогом экономии

Во сколько обойдется налогоплательщикам переезд трех министерств в «Москва-Сити»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: