Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

Синдикат Пригожина — десятки фирм, тысячи госконтрактов на сотни миллиардов

Журналисты раскрыли масштабы бизнес-империи «кремлевского повара», претендующей на монополию

С 2011 года три десятка компаний, напрямую или косвенно связанных со скандально известным бизнесменом Евгением Пригожиным, получили свыше пяти тысяч госконтрактов на общую сумму почти 210 млрд рублей. И это только по минимальным подсчетам на основе открытых данных. При этом нередко конкурсные процедуры с участием пригожинских фирм проходили с нарушением антимонопольного законодательства, что было подтверждено не только журналистскими расследованиями, но и выводами Федеральной антимонопольной службы. 

Военные тайны

Аффилированные с Евгением Пригожиным фирмы захватили львиную долю всех закупок российского министерства обороны и не только этого ведомства, игнорируя ФАС и нарушая законы о защите конкуренции. Об этом говорится в одной из частей большого расследования ресурса «Настоящее время», посвященного разносторонней деятельности бизнесмена-миллиардера.

По данным журналистов, за последние восемь лет компаниями из бизнес-империи Пригожина были освоены 5 тыс. 393 госконтракта на общую сумму 209,23 млрд рублей. И львиная доля из них  — контракты с Министерством обороны.

Инфографика с сайта «Настоящее время»

На рыночные рельсы всю хозяйственную деятельность российской армии начали переводить после назначения министром обороны Анатолия Сердюкова,  который не был военным, но зато был чиновником с талантами завхоза. Постепенно все аспекты хозяйственного обеспечения военных — питание, обмундирование, стирка, уборка, ремонт техники и прочее — передали на аутсорсинг подрядным организациям. Миллиарды рублей в виде контрактов в условиях рыночной экономики должны были породить серьезную конкуренцию и, как следствие, снижение цен на услуги и повышение их качества, однако российские реалии оказались сильнее этого принципа, и рынок теперь делят между собой картели.

Так, солидную долю заказов от Минобороны через десяток разноименных фирм получает синдикат Евгения Пригожина, выигрывая конкурсы путем имитации конкуренции между связанными с ним компаниями.  Принадлежность к империи Пригожина части из них подтверждена  журналистскими расследованиями. Это «Московский школьник», «Экобалт», «Школьник-ЮЗ», «Спецресурс», «СПб-Кулинария», «Социальное питание «Центр»», «РесторанСервис Плюс», «ПродФудСервис», «Пищевик», «Меркурий», «Компонент», АСП, ТКС, «Теплоснаб», «Еврогрупп», «Теплосинтез», «ПрофТехУслуги», «Прометей», «Общепит», «НордЭнерго», «Мск», «Московская кулинария», «Конкорд Плюс», «Конкорд менеджмент и консалтинг», «Конкорд М», «КДП-Кетеринг», АВК, «МедСтрой», «Комбинат дошкольного питания» и «Вито-1».

При этом журналисты подчеркивают, что 209 млрд — это весьма примерная цифра, ведь многие компании Пригожин не признает своими, формально они принадлежат его сотрудникам и другим номинальным владельцам и доказать их аффилированность «кремлевскому повару» пока не удалось.

«Но больше всего на сокрытие объемов госконтрактов повлияло решение премьер-министра России Дмитрия Медведева, который в 2017 году разрешил «Военторгу» и другим дочерним предприятиям Минобороны засекречивать информацию о госзакупках. Также известно, что многие компании и ранее не получали публичных госконтрактов от Минобороны, но все же предоставляли услуги военным частям», — пишет издание.

Сетевой маркетинг

Огромной структурой Пригожин руководит через нескольких приближенных лиц, которые, в свою очередь, являются директорами и учредителями десятков фирм, имеющих либо общий адрес, либо одного корпоративного юриста, либо регулярно участвующих в одних и тех же конкурсах с заранее предсказуемым результатом.

«Вот как это работает на примере директора компании «Общепит» Павла Арнольда, связь которого с Пригожиным уже была доказана ранее. Арнольд вместе с некой Аллой Петровой учредил компанию «Литера». Петрова в свою очередь владеет ООО «МТЦ». Компания «МТЦ» госконтрактов не получала, но известно, что в 2013 году она предоставляла услуги войсковой части 63559 (поселок Домна Читинской области). Директором «МТЦ» по документам является Елена Можар, которая вместе с Еленой Буханцевой открывала еще ЗАО «МТЦ» в 2014 году. Одновременно с ООО «Общепит» Павел Арнольд открыл и ЗАО «Общепит», которое с этим названием просуществовало до 2018 года. Взаимосвязь этих и других юридических лиц не вызывает сомнения. Та же Елена Буханцева, которая стояла у истоков «МТЦ», с 2010 года выступает владельцем ООО «Пищевик». Эта компания имеет госконтракты с Минобороны на питание, аналогичное тому, что поставляет российской армии «Общепит» Арнольда», — приводит пример аффилированности структур синдиката «Настоящее время».

Инфографика с сайта «Настоящее время»

 

Цена без качества

Минобороны не единственный крупный заказчик компаний Пригожина. Синдикат подмял под себя сферу организации школьного и дошкольного питания в Москве — в конце прошлого года в московских детский садах, в которые поставляется продукция структур «Конкорда» (одна из главных компаний Пригожина), отравились десятки воспитанников. Позже в СМИ попала инсайдерская информация о многочисленных нарушениях санитарных требований на предприятиях «Конкорда» и жесткой экономии на качестве поставляемой продукции. СКР возбудил по факту отравления уголовное дело, а родители отравившихся детей начали сбор подписей за расторжение контракта с «Конкордом».

Также бизнес-империя Пригожина захватила сферу питания пациентов столичных больниц. Несколько крупных тендеров, мэрии Москвы на общую сумму около 3 млрд рублей выиграло ООО «Социальное питание «Центр», которое, по данным журналистов,  связано с одиозным миллиардером.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального не раз раскрывал картельные схемы, применяемые компаниями Пригожина при участии в конкурсах на крупные госконтракты. За счет недобросовестной и даже фальшивой конкуренции фирмам удавалось получать контракты с минимальным снижением цены, из-за чего государство потеряло более 8 млрд рублей — только по тем контрактам, которые разбирало ФБК. Позже ФАС признал часть сделок действительно нарушающими законодательство и оштрафовал несколько пригожинских фирм, хотя до этого игнорировал очевидный монополистский подход структур синдиката.

«Примеры цепочек связей между компаниями Пригожина оказываются очень важными для понимания структуры бизнеса, который невозможно ухватить никакими точечными проверками и расследованиями. Слишком большую картину сложно удержать в голове — да и кому будет интересно разбираться в десятках ООО, которые получают госконтракты», — говорится в расследовании «Настоящего времени».

Как пояснили эксперты, столь разветвленная структура бизнес-империи не только помогает ее владельцу уходить от всевозможных проверок и внимания общественности, но и позволяет наживаться на государстве за счет картельных соглашений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября