Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Российские сенаторы — судимые, подозреваемые и неприлично богатые

Парламентарии с подмоченной репутацией

Задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо в здании Совета Федерации нанесло сильнейший удар по репутации парламента — в высшем законодательном органе власти находился человек, которого теперь обвиняют в двойном убийстве.  В представлении обывателя в парламент  должны попадать лучшие из лучших, с безупречной репутацией и поступками. Однако, при пристальном рассмотрении коллег Арашукова становится понятно, что он не был там белой вороной. Журналисты предлагают поближе познакомиться с некоторыми членами Совета Федерации, которые ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов или борцов с коррупцией.

Парламентские миллионеры

Для начала взглянем на сенаторов, которые выделяются своим богатством, тем более, что политики обязаны отчитываться публично отчитываться о своих доходах. Финансовое первенство среди коллег занимает сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев. За 2017 год Пономарев заработал 1,87 млрд рублей — это примерно по 156,6 млн рублей в месяц. Сенатор зарабатывает на изготовлении номерных знаков для автомобилей и бумажных бланков для госорганов, а также является совладельцем крупнейшего камчатского рыбопромышленного предприятия «Океанрыбфлот», пишет «МБХ-Медиа».

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией нашел у Пономарева два незадекларированных дома в Испании, оформленных на фирмы, которыми руководит его дочь, а их учредителем является сам сенатор. Примечательно, что сам Пономарев при этом хвастался тем, как в Совете Федерации налажена работа с декларациями его членов. Видимо, особенно ему нравится то, что никто из коллег не заинтересовался его испанской недвижимостью.

Вторым по размеру доходов является сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков. Он задекларировал в 2017 году 564 млн рублей годового дохода, хотя еще пять лет назад был самым бедным (согласно официальной декларации) депутатом Госдумы. Но уже тогда ФБК нашел у него незадекларированное поместье, оформленное на его жену, и квартиру в Париже. Свое состояние сенатор сколотил на энергетических предприятиях, работающих на Украине. Кроме того, на него был оформлен офшор, который он в 2011 году передал своей дочери.

Замыкает тройку богачей сенатор с Камчатки Борис Невзоров, который заработал за 2017 год 337,7 млн рублей. Сенатор владеет рыболовецкой фирмой «Устькамчатрыба» и даже судился со своим земляком Пономаревым за право вылова рыбы в Камчатском заливе — цена иска составляла около $100 млн.

Далее можно отметить сенатора от Тульской области и бывшего главу «Транснефти» Дмитрия Савельева. В сентябре 2018 года Савельев отпраздновал день рождения за 60 млн рублей. На торжестве присутствовали губернатор Тульской области Алексей Дюмин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Кстати, глава Московской области приходится сыном другому сенатору — Юрию Воробьеву, известному как в качестве давнишнего приятеля министра обороны Сергея Шойгу. Ранее ПАСМИ подробно описало бизнес-связи клана Воробьевых, а также их подготовку к эмиграции — вывод активов в зарубежные офшоры. На сайте «Компромат.ру» можно найти информацию о том, что Юрий Воробьев, будучи госслужащим, умудрился каким-то образом получить в собственность землю стоимостью более 200 млн рублей при годовом доходе не более 5 млн рублей.

Стоит вспомнить и про еще одного состоятельного сенатора, недавно ставшего героем антикоррупционного расследования ФБК. Речь идет об Андрее Клишасе, который стал автором скандального закона о «суверенном интернете» и наказании за «неуважительное отношение к власти в интернете». Общественники обнаружили, что сенатор владеет большим количеством нигде не задекларированного имущества — «майбахом», усадьбами, дорогостоящими часами, — общей стоимостью более миллиарда рублей. Сам Клишас, комментируя публикацию, заявил, что у него есть и больше.

Беспринципные и опасные

В 2017 году в Совете Федерации создали комиссию по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России, которую возглавил сенатор от Пермского края Андрей Климов. «Борец» оказался связан с кипрским офшором, а фонд под его председательством уличили в заключении контрактов с фирмой из другого иностранного офшора.

Такое же двуличие проявил и другой сенатор-антизападник Василий Иконников из Орловской области, у которого в 2013 году нашли незадекларированный бизнес в Болгарии — по документам, он управляет туристическим отелем около города Варна.

«Согласно федеральному закону «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», член Совфеда должен обладать «безупречной репутацией». О многих сенаторах такое можно сказать с трудом. Причем речь даже не о Рауфе Арашукове, которого арестовали в конце января по подозрению в убийстве и участии в ОПГ, и не о Сулеймане Геремееве, которого связывают с убийством политика Бориса Немцова. И даже не об Андрее Турчаке, которого журналист Олег Кашин считает виновным в своем избиении», — пишет «МБХ.Медиа».

Далее издание приводит в пример сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. В прошлом он фигурировал в уголовном деле о крупном мошенничестве. Тогда следователи установили, что сестра жены Канокова, «пользуясь связями в руководстве республики», бесплатно получила находящееся в госсобственности здание филармонии в центре Нальчика. Сам Каноков в то время был главой Кабардино-Балкарии и статуса обвиняемого по уголовному делу не получил, но зато в материалах фигурировали целых три родственника политика.

На попытке присвоить чужую, а вернее, общественную собственность попадались и другие сенаторы — например, Александр Вайнберг из Нижегородской области и Владимир Городецкий из Новосибирска. В обоих случаях речь идет о самовольном расширении дачных участков сенаторов — Вайнберг отгородил участок пешеходной дорожки, а забор Городецкого прошел прямо по воде и захватил участок общественного пляжа на Оби.

Другой новосибирский сенатор Владимир Лаптев даже обзавелся персональным сайтом «Стоп-Лаптев!», создатели которого утверждают, что Владимир Лаптев не только не декларирует часть своего имущества, но и участвовал в рейдерском захвате зданий в Новосибирской области, а следовательно, ему не место в сенате. Про него даже сняли фильм «Он вам не Лапоть«, попутно обвинив в организации занятий проституцией.

Следующий сенатор — Максим Кавджарадзе из Липецкой области — не только был фигурантом уголовных дел, но и имеет две судимости, за избиение сверстника и незаконные валютные операции. Как сообщает портал Infoleaks, Кавджарадзе пытался скрыть этот факт: в базах МВД он был внесен под другим именем и фамилией. Кроме того, сенатора связывают с убийством его партнера по бизнесу Сергея Продана, вместе с которым Кавджарадзе в 90-е владел «Сфинкс-банком». Убийство Продана так и не было раскрыто.

Наследием 90-х может похвастаться и другой член Совета Федерации Сергей Лисовский. В 1996 году его поймали при попытке вынести из Дома правительства полмиллиона долларов в коробке из-под пачек бумаги «Ксерокс». Еще раньше Лисовский фактически стал рекламным монополистом, возглавив рекламный отдел телеканала ОРТ и отдав все заказы своей же фирме «Премьер СВ». В этой связи Лисовского обвиняли в организации убийства Владислава Листьева, который пытался разобраться в финансовых схемах бизнесмена и отлучить того от прибыльной кормушки. Позже Лисовскому «шили» связи с Солнцевской и Курганской ОПГ.

Сенатор от Москвы Владимир Кожин, будучи главой Управления делами президента, засветился в уголовной истории с незаконной продажей имущественного комплекса «Квант-Н» по сильно заниженной цене. При том, что подписи Кожина стояли на всех ключевых документах, сам он вышел сухим из воды — на пару с экс-главой Росимущества Юрием Петровым. А в 2015 году прокуроры из Подмосковья и Краснодарского края опротестовали продажу земельных участков и недвижимости кожинского управления.

«Выяснилось, что ведомство продавало участки по заниженной цене компаниям, которые затем делили их на более мелкие, присваивали каждому кадастровый номер и снова продавали. Например, в 2012 году в Сочи Управделами президента продало ООО «Южный берег» участок площадью 2,5 тысячи кв. метров всего за 1 млн рублей«, — пишет «МБХ.Медиа».

Можно отметить и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, которого летом 2018 года задержали во Франции по подозрению в неуплате налогов и мошенничестве при покупке элитной недвижимости. Спустя несколько месяцев Керимова отпустили, после чего он сменил статус обвиняемого на «ассистированного свидетеля» и вернулся в Россию. Тогда за Керимова «вписались» все его коллеги из СФ, поручившись, что он не сбежит в случае отмены ареста. Напомним, Фонд борьбы с коррупцией нашел у Керимова четыре виллы в Ницце.

Здесь мы приводим только действующих сенаторов верхней палаты парламента, потому что иначе погрязнем в фамилиях — это и Изместьев, получивший пожизненный срок за организацию убийства и другие тяжкие преступления, и бывший карельский сенатор Девлет Алиханов, осужденный за мошенничество, и бывший сенатор из Челябинска Константин Цыбко, получивший срок за взятки, и экс-сенатор от КЧР (как и Арашуков) Вячеслав Дерев, находящийся под следствием, и многие другие.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: