Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72641 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56968 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55393 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52319 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43289

Клановая Карачаево-Черкесия под крылом главы республики

История одной из богатейших кавказских семей с темным прошлым и скандальным настоящим

На фоне громкого задержания и разгрома клана Арашуковых  ФБК опубликовал новое расследование, в котором говорится, что большую часть поступающих в Карачаево-Черкесию государственных средств делят между собой несколько влиятельных семей. И если клан Арашуковых условно можно назвать «газовыми королями» Северного Кавказа, то клан Каитовых, о котором рассказывает Навальный, вполне может претендовать на звание «королей энергетики». Обе семьи делят между собой сферы влияния, и при этом и те и другие имеют выход на главу КЧР Рашида Темрезова.

Подросток в доме за миллиард

Провести расследование о семье Каитовых — влиятельном кавказском клане, который как и клан Арашуковых действует в Карачаево-Черкесии, лидеру Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному  помогло видео на YouTube, благодаря которому он обнаружил в Черкесске дом площадью две тысячи квадратных метров и стоимостью под миллиард рублей. Дом принадлежит несовершеннолетнему Каитову Ансару Алиевичу.

Кадр видео Алексея Навального

«Карачаево-Черкесия — бедная республика. Унизительно бедная, и сейчас вы увидите, почему. Там все, абсолютно все поделили между собой несколько семей, объединившись в хитро сплетенные кланы и распределив между собой вообще ВСЕ деньги, которые поступают в регион из бюджета. Каждую копейку — будь то газ, электричество или благоустройство. Парламент, правительство, суды, крупные предприятия и курорты — абсолютно все подконтрольно небольшой группе людей, кровных родственников, которые на протяжении десятилетий грабят тех, кто живет на этой земле», — говорится в расследовании.

Кадр видео Алексея Навального

Как пишет Навальный на своем сайте, расследование о Каитовых он сделал буквально по просьбе интернет-пользователей, которые оставили множество комментариев в духе «новый материал для Навального» к видео о ремонте в роскошной усадьбе.

Путем нехитрых манипуляций с картами в ФБК определили местоположение дома и установили, что по документам он проходит как «помещение для отдыха/оздоровительный комплекс» площадью всего 310 кв. метров, и записан на подростка. Но подростка не простого — например, на своем школьном выпускном едет на мерседесе с мигалками по центру города и стреляет из автомата Калашникова.

Отсидел за убийство

Его отец — Алий Заурович Каитов. Он зять бывшего президента Карачаево-Черкесии — Мустафы Батдыева.

В 2004 году на даче Алия Каитова из автоматов были расстреляны семь человек, включая депутата регионального парламента от ЛДПР Расула Богатырева, с которыми клан Каитовых не поделил цементный завод. История была громкой, хотя поначалу ее и пытались замять — прибывший на место преступления следователь не нашел никаких следов убийства.

Алий Каитов так бы и остался безнаказанным, однако уже на следующий день родственники погибших буквально ворвались в поместье президентского зятя, нашли гильзы и следы крови, после чего в Черкесске начались митинги с требованием выдать Каитова, а его тестя-президента отправить в отставку. Спустя несколько дней Алий Каитов сдался властям, после получил 17 лет колонии, хотя, как считают многие жители КЧР, заслужил пожизненное, а затем срок скостили до 10 лет.

Кадр видео Алексея Навального

В 2014 году Каитов вышел на свободу. В том же году сенатор от КЧР Рауф Арашуков, который сейчас сидит в СИЗО по обвинению в организации двух убийств, опубликовал фотографию с Каитовым в Instagram, подписав «мой брат».

Небедная семья

После выхода из тюрьмы зять теперь уже бывшего президента КЧР возглавил компанию «Комплексные коммунальные системы холдинг» — в прошлом, городские электросети Черкесска. В этом ему помогли родственные связи — дядя Алия Каитова, Магомед Каитов, долгое время возглавлял Кавказскую энергетическую управляющую компанию, а в СМИ его называли «королем электросетей Северного Кавказа». Напомним, что Рауля Арашукова, арестованного по делу о хищении природного газа на 30 млрд рублей, называют «газовым королем Северного Кавказа».

Кадр видео Алексея Навального

Именно про клан Каитовых президент Владимир Путин говорил в 2011 году, выступая по поводу коррупции в электроэнергетической отрасли. Так, в 2013 году Магомед Каитов был арестован по обвинению в хищении 4 млрд рублей. Уже к 2015 году он был на свободе.

Отец Алия Каитова, Заур Каитов, тоже был чиновником и возглавлял Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесской республике. Брат Алия Каитова Ахмат возглавляет региональное управление автомобильных дорог «Карачаевочеркесавтодор», а тесть последнего, Альберт Карабашев, ранее руководил полицией республики.

Ислам Карабышев — сын Альберта Карабышева, прокурор. Джамиля Каитова — дочь Магомеда Каитова. Основательница «интеллектуального женского салона», гоняет на «Бентли».  Карина Каитова — живет в Нью-Йорке, работает диджеем и певицей, официальный посол дома «Шанель» в России.

Далее Навальный описывает все родственные связи семейства Каитовых, иллюстрируя их фотографиями дорогих особняков, яхт, элитных автомобилей и прочих предметов роскоши, которыми Каитовы и их дети хвастаются в соцсетях.

Высокие связи

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев входит в число учредителей «Комплексных коммунальных систем холдинг», которую ныне возглавляет Алий Каитов. При скромной зарплате Тамбиев щеголяет в часах стоимостью полтора миллиона рублей.

Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов замечен на одной из фотографий со старшим сыном Алия Каитова Асланом. Юноша называет главу республики «дорогим дядей». Остается только догадываться, какие на самом деле связи между Темрезовым и кланом Каитовых, если, например, оскандалившегося сенатора Рауфа Арашукова именно Темрезов направил в Совет федерации.

Как пишет Навальный, ранее Рашид Темрезов был подчиненным у Алия Каитова, работая гендиректором в каитовских энергосетях. В СМИ его называли «правой рукой» Каитова, предполагая, что он мог быть на даче Каитова в ночь убийства семи человек.

Также глава ФБК недоумевает, как Рашид Темрезов с официальной зарплатой 74 тыс. рублей является владельцем целой коллекции часов элитных марок, каждые из которых стоят миллионы рублей.

Кадр видео Алексея Навального

«Абсолютно бессовестные даже не жулики, а преступники — убийцы, бандиты. Они полностью захватывают целые регионы и могут делать там всё, что угодно. Конечно, в тесной связке с Москвой. Вы думаете, в Кремле не знают или не участвуют? Ну сами прикиньте. Вся Карачаево-Черкесия — это всего 465 тысяч населения. Меньше, чем население Тулы. Но даже из такого небольшого субъекта федерации эти кланы умудряются выжимать десятки миллиардов. Они в буквальном смысле обокрали там каждого. Там сама цель государства сейчас заключается в том, чтобы обогащать конкретные семьи», — подытоживает оппозиционер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72641 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56968 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55393 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52319 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43289

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Бастрыкин ищет компромат на подчиненных Чайки

Новый виток противостояния главы СКР и генерального прокурора

Безбедная старость бывшего зама Миллера

У экс-топ-менеджера «Газпрома» обнаружено поместье за 3 млрд рублей

Земельные махинации в Татарстане вызвали массовые протесты

Мэр Елабуги за бесценок распродает государственную недвижимость своим людям

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Пиар для чиновников: мы за ценой не постоим

Представители госвласти пользуются госбюджетом для самопрославления, забыв о президентском осуждении

Бизнес и секреты семьи оскандалившегося чиновника из Росгеологии

Руслан Горринг оказался членом небольшого, но влиятельного кубанского клана

Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы

Хоккеист просит высшие судебные органы защитить его от правового беспредела

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: