Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

«Повар Путина» остался у новогоднего стола

Смена организатора новогоднего президентского приема оказалась блефом

Впервые за пять лет Кремль отдал контракт на организацию новогоднего приема не компании Евгения Пригожина «Конкорд М», а мало кому известной фирме МСК. Однако, как выяснили журналисты, такая смена поставщика не более чем иллюзия, поскольку новый устроитель банкета также связан с «поваром Путина».

Молодой, да ранний

Евгений Пригожин приобрел неформальное звание «повара Путина», поскольку его фирма «Конкорд М», начиная с 2012 года, была крупным подрядчиком Кремля по оказанию кейтеринговых услуг, а с 2014 года — единственным поставщиком по организации в нем новогоднего банкета. За это время, согласно данным «СПАРКа», компания Пригожина обслужила президентские мероприятия на 425 млн рублей. В конце 2017 года она получила от Кремля последний подряд.

Со наступлением Нового 2019 года Владимир Путин поздравлял на традиционном приеме 27 декабря 2018 года, правда, не в традиционной обстановке. Не Кремль, а Большой театр стал местом приложения оплаченных управделами президентской администрации кейтеринговых усилий некой компании МСК. Согласно сайту госзакупок, за организацию банкета фирма, как единственный поставщик, получила 13,1 млн рублей.

Хоть МСК фирма новая, поскольку была создана в мае 2018 года, за этот небольшой срок она уже отработала три контракта на проведение приемов на высоком уровне на общую сумму 35,7 млн рублей, выяснили журналисты Русской службы ВВС. Два контракта были от управделами президента и один — от ФГБУ «Комбинат питания Кремлевский». Кроме того, в Кремле доверили МСК провести мероприятие ко Дню героев Отечества.

По документам, владельцем МСК и ее директором является 22-летний Данил Аксютин, родом с Алтая. По данным на его странице в социальных сетях, он — студент Российского технологического университета в Москве, имеющий опыт продажи копий брендовых мужских сумок в интернете.

Околотелефонный разговор

На первый взгляд никакой связи между компанией молодого студента-коммерсанта и Пригожина, которому СМИ приписывают владение частной военной компании и наличие интересов по добыче нефти в Сирии и золота в Африке, нет. Однако Русской службе ВВС, удалось-таки найти эту связь.

Как выяснили журналисты, в контрактах МСК с управделами президента в качестве контактного указан один и тот же электронный адрес в почтовом сервисе Mail.ru.

«В качестве резервных адресов для восстановления пароля к этой почте указаны два корпоративных электронных адреса в домене concord-moscow.ru. Этот сайт принадлежит компании «Конкорд М2, следует из данных сервиса WHOIS. При вводе этого домена в строке браузера пользователь попадает на сайт компании «Конкорд Кейтеринг», также принадлежащей Пригожину. После запросов Би-би-си в «Конкорд» и МСК, в самый разгар мероприятия в Большом театре, правила восстановления пароля к этой почте были изменены. Теперь система не показывает резервные адреса», — говорится в опубликованном журналистском расследовании.

Кроме того, номер мобильного телефона, на который может быть зарегистрирована электронная почта МСК, в электронных бизнес-справочниках указан как контактный номер «Конкорд Кейтеринга». Ответивший по нему некто Антон, подтвердил журналистам, что они позвонили в компанию МСК, а номер одновременно принадлежит компании «Конкорд-Кейтеринг».

При этом в пресс-службе группы «Конкорд» отрицают какую-либо связь с МКС. Данил Аксютин лишь подтвердил наличие у него компании, обслуживающей в этом году президентский банкет. В то же время ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ни пресс-служба управделами президента не ответили на запросы журналистов.

Краткое досье

В настоящее время Евгений Пригожин является владельцем и совладельцем ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Конкордменеджмент», генеральным директором ООО «Комбинат питания «Конкорд»». С 2014 года был включен США в санкционный список «ближнего круга президента Путина», считается владельцем так называемой фабрики троллей, созданной в 2013 году в Санкт-Петербурге для генерирования провластных комментариев и постов в соцсетях, которая, по версии властей США, осуществляла кампании в социальных сетях по вмешательству в американские выборы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству