Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Компания «Конкорд» готова выплатить компенсацию пострадавшим от дизентерии в детсадах

22.02.2019 / 09:07 Новости

Глава компании «Конкорд» Евгении Пригожин заявил о готовности начать выплачивать компенсации семьям детей, пострадавших ото кишечных инфекций в московских детсадах. А СКР возбудил уголовное дело по факту отравления.

Отравление дошло до дела

21 февраля в Общественной палате (ОП) Москвы состоялась встреча с родителями заразившихся в декабре 2018 года дизентерией дошкольников и представителями Роспотребнадзора и компаний-поставщиков продуктов питания в детские сады. Ранее столичное управление Роспотребнадзора подтвердило факт массового инфицирования в детсадах на юго-востоке Москвы в феврале 2019 года. По данным чиновников, 127 дошкольников в семи учреждениях заболели дизентерией. Питание в детсады юго-востока Москвы поставляет компания «Конкорд». Причиной вспышки мог стать инфицированный творог с завода в Липецкой области. Чиновники не называли предприятие, но в СМИ упоминали о проверках на заводе «Чаплыгинмолоко».

Пресс-служба «Конкорда» уже заявила, что компания «проведет собственное расследование по факту заболевания детей дизентерией в ЮВАО». Целью проведения расследования там называют «выявление обстоятельств отравления в некоторых детских садах города Москвы» и «выплату материальной помощи пострадавшим». Размер компенсаций представитель «Конкорда» Максим Бабичев назвать затруднился. «В каждом случае будет индивидуальный подход. Будут оплачены лечение, лекарства и моральная компенсация», — сказал он.

На скандал отреагировали представители российской власти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, в частности, что ситуация с дизентерией в московских детсадах «полностью нормализована». Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что «с первого дня держит эту ситуацию под контролем».

Накануне Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять под контроль расследование массового заражения детей. «В течение двух месяцев члены инициативной группы не могут получить информацию о результатах проверки государственными и правоохранительными органами»,— говорится в сообщении СПЧ.

21 февраля появилась информация, что по факту массового заражения детей дизентерией Следственный комитет возбудил уголовное дело. Это подтвердила «Коммерсанту» одна из родителей Екатерина Ковалева. Она рассказала о звонке из СКР с просьбой 25 февраля прибыть «на допрос и предоставить медицинские данные и справки по всем заболевшим детям».

В Следственном комитете информацию о возбуждении уголовного дела «Коммерсанту» не подтвердили, но и не опровергли.

Напомним, ранее канал «Навальный Live» сообщил о массовых случаях заболевания дизентерией в столичных дошкольных учреждениях и о попытках мэрии скрыть данную информацию. Борцы с коррупцией связали скрытность властей в данном вопросе с тем, что поставщиком питания в дошкольные учреждения является фирма «Конкорд», принадлежащая «повару Путина» Евгению Пригожину.

После публикации данной статьи на нее отреагировала пресс-служба «Конкорда». Там разъяснили, что «решение об оказании материальной помощи пострадавшим от всех видов кишечных заболеваний было принято лично Евгением Пригожиным после встречи с представительницами родительской общественности на комбинате «Конкорд»».

«Подчеркиваем, что вина компании «Конкорд» в произошедших в декабре отравлениях отсутствует и компания «Конкорд» никаких компенсаций не выплачивает», — отмечается в пресс-релизе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...