Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил 18 картелей с объемом закупок свыше 47 млрд рублей

ФАС возбудила по материалам ФБК 11 дел

ФБК узнал о картельном соглашении компаний, связанных с Евгением Пригожиным

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, отчитался о работе по выявлению картелей на госзакупках. По подсчетам ФБК, в 2017 году было проанализировано более трех тысяч аукционов объемом свыше 52 млрд рублей — около 47 млрд рублей из этой суммы достались участникам картельных соглашений.

Монополизация госзакупок и присутствие большого количества картелей в основных сферах входят в число крупнейших экономических проблем современной России. Представители Федеральной антимонопольной службы даже называют картели убийцами российской экономики, и признают, что это происходит повсеместно при поддержке чиновников, зачастую имеющих свой корыстный интерес в передаче госконтрактов одним и тем же поставщикам. Фонд борьбы с коррупцией тоже признает важность борьбы с картелями, отмечая, что они стали уже привычной частью «путиномики» — экономики, сложившейся в условиях тотальной коррупции, поразившей все государственные сферы.

Итоги года

Юристы ФБК отчитались о работе своего антикартельного проекта за 2017 год, сообщив об анализе почти трех тысяч аукционов на сумму более 52 млрд рублей и направлении в ФАС 18 заявлений о выявлении картельных сговоров. Антимонопольная служба отреагировала на 11 заявлений, возбудив дела о картелях, по трем из которых уже вынесены соответствующие решения.

Наибольшую концентрацию антиконкурентных закупок традиционно выявили в сфере медицинских закупок. Эксперты ФБК обнаружили 10 картелей с объемом полученных контрактов на сумму около 35 млрд рублей. Следом идут закупки по благоустройству, где выявили пять картельных соглашений на сумму в 9 млрд рублей, и ремонт дорог — в этой сфере один только случай картельного сговора потянул на 2,6 млрд рублей.

Не во всех случаях ФАС реагирует на заявления ФБК, по каким-то своим внутренним причинам либо затягивая сроки проверок, либо вынося странные решения. В качестве примера юрист ФБК Любовь Соболь рассказала о картельном соглашении компаний, связанных с поваром Владимира Путина Евгением Пригожиным — эти фирмы стремились монополизировать рынок по обслуживанию военных городков.

«Мы больше года вели расследование, раскрыли и доказали факт картельного сговора. ФАС подтвердила картель, но в итоге нарушителей освободили от санкций, даже не наложив штрафа. А все потому, что компании за несколько дней до вынесения решения ФАС признались в участии в картеле, хотя до этого молчали несмотря на расследование ФБК и публикации в СМИ. Антимонопольщики заявили, что раз было „добровольное“ признание, то штраф на миллиард рублей можно и не накладывать. Такая вот гуманность», — говорит Любовь Соболь.

Есть в поведении ФАС и другие странности. Например, в ведомстве используют схему, чтобы исключить из возбуждаемых им дел о картелях упоминание оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией. Для этого чиновники рассматривают поступающие от активистов заявления, рассматривают их по три месяца и отказывают в возбуждении дела, так как не находят для этого оснований. Спустя же некоторое время, дела все же возбуждают, используя все факты, изложенные в материалах ФБК, но как будто бы самостоятельно.

«В таких случаях у ФБК нет статуса заявителя и нет права контролировать или оспаривать решения по делу. По этой схеме в ФАС „раскрыли“ картели с закупкой медицинских расходных материалов для операций на 424 млн рублей и закупку по благоустройству в Москве на 98 млн рублей», — отмечает Соболь.

Иногда участники картеля пытаются доказать свою непричастность к сговору, хотя против них собраны доказательства. Яркий пример связан с закупками материалов для операций на сердце и сосудах. Участники отрицали сговор, хотя заявки на торги подавали с одного IP-адреса, учетные записи имели одно и то же название, а в ФАС их представлял один и тот же юрист. ФАС признал один из таких картелей.

Таблица со всеми картелями и ссылками на аукционы доступна здесь.

 

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Губернатор Воробьев довел проблему дольщиков до дыры в 100 млрд рублей

Достройка жилья обанкротившейся компании Urban Group приведет к двукратному росту дефицита бюджета Московской области

Дело Дрыманова: факты и версии

Задержание ожидаемое и неожиданное — почему сейчас?

Природа все стерпит — «Газпром» тянет трубу через заповедник

Экологи обвиняют строителей газопровода «Северный поток — 2» в уничтожении уникальной экосистемы Кургальского заказника

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: