Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил 18 картелей с объемом закупок свыше 47 млрд рублей

ФАС возбудила по материалам ФБК 11 дел

Евгений Пригожин

Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, отчитался о работе по выявлению картелей на госзакупках. По подсчетам ФБК, в 2017 году было проанализировано более трех тысяч аукционов объемом свыше 52 млрд рублей — около 47 млрд рублей из этой суммы достались участникам картельных соглашений.

Монополизация госзакупок и присутствие большого количества картелей в основных сферах входят в число крупнейших экономических проблем современной России. Представители Федеральной антимонопольной службы даже называют картели убийцами российской экономики, и признают, что это происходит повсеместно при поддержке чиновников, зачастую имеющих свой корыстный интерес в передаче госконтрактов одним и тем же поставщикам. Фонд борьбы с коррупцией тоже признает важность борьбы с картелями, отмечая, что они стали уже привычной частью «путиномики» — экономики, сложившейся в условиях тотальной коррупции, поразившей все государственные сферы.

Итоги года

Юристы ФБК отчитались о работе своего антикартельного проекта за 2017 год, сообщив об анализе почти трех тысяч аукционов на сумму более 52 млрд рублей и направлении в ФАС 18 заявлений о выявлении картельных сговоров. Антимонопольная служба отреагировала на 11 заявлений, возбудив дела о картелях, по трем из которых уже вынесены соответствующие решения.

Наибольшую концентрацию антиконкурентных закупок традиционно выявили в сфере медицинских закупок. Эксперты ФБК обнаружили 10 картелей с объемом полученных контрактов на сумму около 35 млрд рублей. Следом идут закупки по благоустройству, где выявили пять картельных соглашений на сумму в 9 млрд рублей, и ремонт дорог — в этой сфере один только случай картельного сговора потянул на 2,6 млрд рублей.

Не во всех случаях ФАС реагирует на заявления ФБК, по каким-то своим внутренним причинам либо затягивая сроки проверок, либо вынося странные решения. В качестве примера юрист ФБК Любовь Соболь рассказала о картельном соглашении компаний, связанных с поваром Владимира Путина Евгением Пригожиным — эти фирмы стремились монополизировать рынок по обслуживанию военных городков.

«Мы больше года вели расследование, раскрыли и доказали факт картельного сговора. ФАС подтвердила картель, но в итоге нарушителей освободили от санкций, даже не наложив штрафа. А все потому, что компании за несколько дней до вынесения решения ФАС признались в участии в картеле, хотя до этого молчали несмотря на расследование ФБК и публикации в СМИ. Антимонопольщики заявили, что раз было „добровольное“ признание, то штраф на миллиард рублей можно и не накладывать. Такая вот гуманность», — говорит Любовь Соболь.

Есть в поведении ФАС и другие странности. Например, в ведомстве используют схему, чтобы исключить из возбуждаемых им дел о картелях упоминание оппозиционного Фонда борьбы с коррупцией. Для этого чиновники рассматривают поступающие от активистов заявления, рассматривают их по три месяца и отказывают в возбуждении дела, так как не находят для этого оснований. Спустя же некоторое время, дела все же возбуждают, используя все факты, изложенные в материалах ФБК, но как будто бы самостоятельно.

«В таких случаях у ФБК нет статуса заявителя и нет права контролировать или оспаривать решения по делу. По этой схеме в ФАС „раскрыли“ картели с закупкой медицинских расходных материалов для операций на 424 млн рублей и закупку по благоустройству в Москве на 98 млн рублей», — отмечает Соболь.

Иногда участники картеля пытаются доказать свою непричастность к сговору, хотя против них собраны доказательства. Яркий пример связан с закупками материалов для операций на сердце и сосудах. Участники отрицали сговор, хотя заявки на торги подавали с одного IP-адреса, учетные записи имели одно и то же название, а в ФАС их представлял один и тот же юрист. ФАС признал один из таких картелей.

Таблица со всеми картелями и ссылками на аукционы доступна здесь.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

От поместья до яхты — как получить от госбанка подарки на 8 млрд рублей

Выгодная связь журналистки государственного ВГТРК с государственным ВТБ