Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Евгений Пригожин

Миллиардер Евгений Пригожин, известный в СМИ как повар президента Владимир Путина, владелец «фабрики троллей» и основатель ЧВК «Вагнер», не слезает со своего основного источника дохода — поставки питания в бюджетные учреждения. Но при этом бизнесмен стал скрывать себя за целыми цепочками компаний-посредников. На сей раз журналисты проследили, как связанные с ним структуры прибрали к рукам почти все контракты на еду для пациентов больниц от московской мэрии.

Секретный поставщик

В конце декабря прошлого года мэрия Москвы организовала несколько крупных тендеров на организацию питания в столичных больницах. Общая сумма разыгранных контрактов составила порядка 3 млрд рублей — все они достались ООО «Социальное питание «Центр», которое, как выяснило Daily Storm, связано с одиозным миллиардером Евгением Пригожиным.

В декабрьских конкурсах «Социальное питание «Центр» конкурировало с победителями прошлогодних торгов — компаниями «Верона» и «Вилмап». Последние конкуренции не выдержали — все заказы от мэрии на 2019 год достались «Центру», скинувшему цену на пару сотен тысяч рублей, что является минимальной уступкой, учитывая стоимость контрактов.

Свою деятельность на этом поприще «Центр» начал в 2015 году, получив 340 млн рублей за поставку питания в международный детский центр «Артек» в Крыму. Спустя полтора года, в 2017 году, ООО выиграло уже 55 закупок из 66, на которые претендовала. Тогда с «Центром» конкурировал комбинат питания «Конкорд», который аффилирован с пригожинским ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

«Daily Storm обнаружил, что и «Социальное питание «Центр» связана с «Конкордом». На сайте лицея №1501 в открытом доступе выложено письмо руководителя «Центра» на имя директора образовательного учреждения: в нем говорится, что компания в качестве соисполнителя по госконтракту с лицеем привлекает «Конкорд».  Связь между организациями подтверждает и источник Daily Storm в крымском управлении Роспотребнадзора: по его словам, во время проведения проверки в лагере «Артек» в 2015 году от лица «Социальное питание «Центр» выступал Валерий Лазебных — нынешний руководитель КДП», — указывает «Шторм».

Связь между двумя компаниями можно проследить и по номерам телефонов, которые указаны на сайтах.

От больниц до Кремля

Следует отметить, что это не первый случай маскировки результатов госзакупок, к которым причастен миллиардер. Так, в конце года в СМИ появилась неожиданная новость о том, что компания «кремлевского повара» впервые за четыре года лишилась контракта на обслуживание президентского новогоднего приема. Сумма контракта от Упраления делами президента составила 13,1 млн рублей, а достался он малоизвестной фирме ООО «МСК», созданной в мае 2018 года с уставным капиталом в 30 тысяч рублей. При этом отмечалось, что эта компания за столь небольшой срок существования успела получить от Кремля три контракта на 36 млн рублей, и все закупки проводились без конкурса.

Правда вскоре интрига вокруг загадочной компании разрешилась: журналисты BBC, выяснили, что смена поставщика не более чем иллюзия, поскольку новый устроитель банкета также связан с «поваром Путина». По данным издания, в контрактах МСК с управделами президента в качестве контактного указан один и тот же электронный адрес в почтовом сервисе Mail.ru. А в качестве резервных адресов для восстановления пароля к этой почте указаны два корпоративных электронных адреса в домене concord-moscow.ru. «Этот сайт принадлежит компании «Конкорд М2, следует из данных сервиса WHOIS. При вводе этого домена в строке браузера пользователь попадает на сайт компании «Конкорд Кейтеринг», также принадлежащей Пригожину», — говорилось в  расследовании.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Лендлорд из Подмосковья — многомиллионные аферы под патронатом ФСБ

Сомнительные схемы обогащения на государственной недвижимости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости