Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд Карелии отказался выпустить из колонии экс-сенатора Алиханова

22.01.2019 / 08:33 Новости
Девлет Алиханов

Верховный суд Карелии отклонил апелляцию адвокатов и оставил в силе решение Сегежского городского суда об отказе заменить неотбытую в колонии часть наказания на ограничение свободы осужденному за мошенничество экс-сенатору от республики Девлету Алиханову.

На полгода без изменений

«Постановление Сегежского городского суда от 24 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения», — цитирует ТАСС судью Геннадия Савастьянова.

В октябре 2018 года Сегежский городской суд рассмотрел ходатайство адвокатов Алиханова о замене ему неотбытой части наказания на ограничение свободы, но отказался его удовлетворять, так как у заключенного имеется выговор за нарушение в колонии. Решение суда защита оспорила в вышестоящей инстанции.

По мнению адвоката экс-сенатора Михаила Шогина, постановление Сегежского горсуда является незаконным и необоснованным, подлежит отмене, так как полученное в колонии дисциплинарное взыскание не может быть основанием для отказа в замене наказания. Кроме этого, Алиханов фактически отбыл в колонии большую часть наказания и исполнил решение суда в части гражданского иска, возместив ущерб и выплатив штраф. Неотбытая часть наказания на сегодняшний день составляет шесть месяцев и 15 дней. «Имеются все основания для замены наказания», — отметил защитник.

Представитель прокуратуры Карелии Татьяна Дубейковская сказала, что постановление горсуда является законным и просила отказать в удовлетворении жалобы защиты экс- сенатора. Суд первой инстанции, отметила она, вынес справедливое решение с учетом непогашенного взыскания и полученной из колонии отрицательной характеристики на заключенного.

Напомним, что в декабре 2018 года президиум Верховного суда РФ отменил вынесенное ранее решение об оправдании Девлета Алиханова.

По версии следствия, Алиханов обманул руководство карельского отделения Сбербанка и чиновников мэрии Петрозаводска при приватизации и продаже 13 помещений, находившихся в аренде у банка, и приобрел эти помещения через подставных лиц по заниженной цене. Ущерб городскому бюджету превысил 8 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...