Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

У Клишаса нашли усадьбы, майбах и часы на 160 миллионов — ответ на цензуру

Запретитель, собачник и миллиардер — компромат на сенатора от Навального

Несколько роскошных усадеб, «майбах», недвижимость за границей и коллекция часов за 163 млн рублей — все это нашли у одного патриотично настроенного сенатора Совета Федерации Андрея Клишаса. Недавно Клишас прогремел с инициативой закона о введении наказания за критику власти в интернете. Оказалось, что сенатор защищает свои же интересы — его есть за что раскритиковать, что и сделал оппозиционер Алексей Навальный.

Лидер Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал новое расследование, на этот раз о сенаторе Андрее Клишасе. Парламентарий прославился после своего законопроекта о наказании граждан за «оскорбление» власти в интернете, но в ФБК уверены, что старается он, в основном, для сохранения личного благополучия и зарубежного имущества.

О любви сенатора к часам, собакам и загранице

Ранее Андрей Клишас попал в новостные сводки, став автором законопроектов о «суверенном интернете» в России и наказании за оскорбления в интернете. Он предложил изменить статью 13.15 КоАП ( Злоупотребление свободой массовой информации ), дополнив ее запретом на распространение в СМИ и интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Наказание — штрафы. Для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 тысяч рублей до 1 млн рублей.

«Чиновник, который пишет эти законы, свихнувшийся от ощущения собственной значимости жулик, помешанный на недвижимости, часах, шубах и собаках. У него незадекларированная земля в Швейцарии и Подмосковье, у него незадекларированный Майбах, все признаки указывают на то, что у него тайный офшор. Он непосредственно организовывал самые гнусные и воровские махинации в ходе приватизации 90-х. И вот это чучело теперь требует, чтоб мы проявляли к нему уважение под угрозой штрафа и ареста», — прокомментировал инициативы Клишаса оппозиционер Алексей Навальный.

На своем сайте Навальный опубликовал видеоролик с расследованием о недвижимости, которую Клишас, очевидно, приобрел при помощи тех самых «гнусных и воровских махинаций», о которых говорит лидер ФБК. В ролике рассказывается о не задекларированной недвижимости в России и Швейцарии, незадекларированном автомобиль Maybach с сотней штрафов за нарушение дорожного движения и коллекции часов за 163 млн рублей.

Швейцарская дача Клишаса расположена у берегов озера Лаго Маджоре: трехуровневый дом, парковка, бассейн, площадь около тысячи квадратных метров. В своей декларации Клишас почти вдвое занизил фактическую площадь своей виллы.

Самый большой участок Клишаса (80 соток), найденный ФБК, находится в поселке Горки-2 (Рублевка) и не указан в его декларации. На территории усадьбы у Клишаса есть псарня, в которой, по информации издания «Наша газета», он содержит 30 породистых собак. Площадь расположенного на участке трехэтажного дома составляет 1,2 тысячи кв. метров. Общая площадь участка, занятого сенаторским имуществом, превышает 8 тысяч кв. метров, однако в декларации указано лишь около 3 тысяч «квадратов». Остальную землю Клишас не стал записывать на себя по закону.

«Через 3 года после приобретения этой дачи нашему сенатору с его псами стало тесно на Рублевке. И он приобретает новый дом. На Пестовском водохранилище, это север Москвы. Прямо на берегу реки у Клишаса участок площадью 1,3 гектара и дом на нем — около 2000 м2. Там и собственный причал, и рождественские олени, и лошадки, и какая-то стая зайцев. Дом явно обжитой. Сам сенатор живет на Рублевке, а кто тут живет, мы теряемся в догадках. Может, собаки?», — сообщает Навальный.

Через три года после приобретения этой дачи в Пестово, Клишас купил участок в Истринском районе. По информации ФБК, на этом участке политик строит настоящий дворец на 9 тысяч кв. метров. Площадь участка составляет семь с половиной гектаров — хватит для содержания тысячи собак.

Участок Клишас приобрел у компании «Русская традиция», которая зарегистрирована на офшор с Британских Виргинских островов. На эту же компанию зарегистрирован автомобиль Maybach, в который, судя по опубликованной Алексеем Навальным фотографии, садился Клишас. На этот автомобиль выписано около сотни штрафов, большинство — за неправильную парковку возле Совета Федерации. Из этого Навальный делает вывод, что автомобиль тоже принадлежит Клишасу, хотя в его декларации он не указан.

Компанией «Русская традиция» управляет Эдуард Еремян. Человек с таким же именем числится заместителем Клишаса на кафедре конституционного права на юридическом факультете РУДН. Еремян и Клишас также партнеры по НКО «Современная история», которое зарегистривано на кипрский офшор. Навальный обнаружил, что Еремян оформил на свое имя 13 доменных имен со словом Клишас, а также около десятка доменов, посвященных породистым собакам.

Навальный также обнаружил у Клишаса коллекцию часов за 163 миллиона долларов. Самый дорогой экземпляр стоит 32 миллиона рублей.

Все эти богатства Клишас скопил, начав с работы в Российском фонде федерального имущества (РФФИ), куда он пришел в середине 90-х. Клишас принимал участие в залоговых аукционах, в ходе которых олигархи за копейки скупали государственные предприятия. Сенатор оформлял приватизацию «Норильского Никеля», который купил ОНЭКСИМ-банк, принадлежавший олигархам Потанину и Прохорову. После этого Клишас перешел на работу в ОНЭКСИМ-банк, где проработал 15 лет. Сенатором он стал в 2012 году.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября