Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73163 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57418 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48309 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 47529 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44882

У Клишаса нашли усадьбы, майбах и часы на 160 миллионов — ответ на цензуру

Запретитель, собачник и миллиардер — компромат на сенатора от Навального

Несколько роскошных усадеб, «майбах», недвижимость за границей и коллекция часов за 163 млн рублей — все это нашли у одного патриотично настроенного сенатора Совета Федерации Андрея Клишаса. Недавно Клишас прогремел с инициативой закона о введении наказания за критику власти в интернете. Оказалось, что сенатор защищает свои же интересы — его есть за что раскритиковать, что и сделал оппозиционер Алексей Навальный.

Лидер Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал новое расследование, на этот раз о сенаторе Андрее Клишасе. Парламентарий прославился после своего законопроекта о наказании граждан за «оскорбление» власти в интернете, но в ФБК уверены, что старается он, в основном, для сохранения личного благополучия и зарубежного имущества.

О любви сенатора к часам, собакам и загранице

Ранее Андрей Клишас попал в новостные сводки, став автором законопроектов о «суверенном интернете» в России и наказании за оскорбления в интернете. Он предложил изменить статью 13.15 КоАП ( Злоупотребление свободой массовой информации ), дополнив ее запретом на распространение в СМИ и интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Наказание — штрафы. Для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 тысяч рублей до 1 млн рублей.

«Чиновник, который пишет эти законы, свихнувшийся от ощущения собственной значимости жулик, помешанный на недвижимости, часах, шубах и собаках. У него незадекларированная земля в Швейцарии и Подмосковье, у него незадекларированный Майбах, все признаки указывают на то, что у него тайный офшор. Он непосредственно организовывал самые гнусные и воровские махинации в ходе приватизации 90-х. И вот это чучело теперь требует, чтоб мы проявляли к нему уважение под угрозой штрафа и ареста», — прокомментировал инициативы Клишаса оппозиционер Алексей Навальный.

На своем сайте Навальный опубликовал видеоролик с расследованием о недвижимости, которую Клишас, очевидно, приобрел при помощи тех самых «гнусных и воровских махинаций», о которых говорит лидер ФБК. В ролике рассказывается о не задекларированной недвижимости в России и Швейцарии, незадекларированном автомобиль Maybach с сотней штрафов за нарушение дорожного движения и коллекции часов за 163 млн рублей.

Швейцарская дача Клишаса расположена у берегов озера Лаго Маджоре: трехуровневый дом, парковка, бассейн, площадь около тысячи квадратных метров. В своей декларации Клишас почти вдвое занизил фактическую площадь своей виллы.

Самый большой участок Клишаса (80 соток), найденный ФБК, находится в поселке Горки-2 (Рублевка) и не указан в его декларации. На территории усадьбы у Клишаса есть псарня, в которой, по информации издания «Наша газета», он содержит 30 породистых собак. Площадь расположенного на участке трехэтажного дома составляет 1,2 тысячи кв. метров. Общая площадь участка, занятого сенаторским имуществом, превышает 8 тысяч кв. метров, однако в декларации указано лишь около 3 тысяч «квадратов». Остальную землю Клишас не стал записывать на себя по закону.

«Через 3 года после приобретения этой дачи нашему сенатору с его псами стало тесно на Рублевке. И он приобретает новый дом. На Пестовском водохранилище, это север Москвы. Прямо на берегу реки у Клишаса участок площадью 1,3 гектара и дом на нем — около 2000 м2. Там и собственный причал, и рождественские олени, и лошадки, и какая-то стая зайцев. Дом явно обжитой. Сам сенатор живет на Рублевке, а кто тут живет, мы теряемся в догадках. Может, собаки?», — сообщает Навальный.

Через три года после приобретения этой дачи в Пестово, Клишас купил участок в Истринском районе. По информации ФБК, на этом участке политик строит настоящий дворец на 9 тысяч кв. метров. Площадь участка составляет семь с половиной гектаров — хватит для содержания тысячи собак.

Участок Клишас приобрел у компании «Русская традиция», которая зарегистрирована на офшор с Британских Виргинских островов. На эту же компанию зарегистрирован автомобиль Maybach, в который, судя по опубликованной Алексеем Навальным фотографии, садился Клишас. На этот автомобиль выписано около сотни штрафов, большинство — за неправильную парковку возле Совета Федерации. Из этого Навальный делает вывод, что автомобиль тоже принадлежит Клишасу, хотя в его декларации он не указан.

Компанией «Русская традиция» управляет Эдуард Еремян. Человек с таким же именем числится заместителем Клишаса на кафедре конституционного права на юридическом факультете РУДН. Еремян и Клишас также партнеры по НКО «Современная история», которое зарегистривано на кипрский офшор. Навальный обнаружил, что Еремян оформил на свое имя 13 доменных имен со словом Клишас, а также около десятка доменов, посвященных породистым собакам.

Навальный также обнаружил у Клишаса коллекцию часов за 163 миллиона долларов. Самый дорогой экземпляр стоит 32 миллиона рублей.

Все эти богатства Клишас скопил, начав с работы в Российском фонде федерального имущества (РФФИ), куда он пришел в середине 90-х. Клишас принимал участие в залоговых аукционах, в ходе которых олигархи за копейки скупали государственные предприятия. Сенатор оформлял приватизацию «Норильского Никеля», который купил ОНЭКСИМ-банк, принадлежавший олигархам Потанину и Прохорову. После этого Клишас перешел на работу в ОНЭКСИМ-банк, где проработал 15 лет. Сенатором он стал в 2012 году.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73163 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57418 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48309 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 47529 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44882

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: