Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 72013 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51876 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46195 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36746 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34151

Почему дело «Квант-Н» не потопило бывших главу Росимущества и управделами президента?

Журналисты выявили проверенную временем и крупным мошенничеством связку Кожина и Петрова

Фото с сайта «Документы и факты»

В Москве поставили точку в громком уголовном деле о мошенничестве с комплексом зданий ОАО «Квант-Н», проданным менее чем за половину стоимости под размещение бизнес-центра. В махинациях оказались замешаны сотрудники управления делами президента и Росимущества, однако, по странному стечению обстоятельств, на скамью подсудимых не попали руководители обоих ведомств, хотя именно они сыграли ключевую роль в продаже казенного имущества. По версии издания «Документы и факты», бывший начальник управления делами президента Владимир Кожин и экс-глава Росимущества Юрий Петров смогли избежать уголовного преследования, потому что давно действуют в тандеме.

Больше пяти лет прошло с момента преступной продажи акций ОАО «Квант-Н», работавшего на космическую промышленность страны, частной компании, которая позже превратила здания предприятия в огромный бизнес-центр. Этой продаже, причинившей государству миллиардный ущерб, предшествовала странная передача: управление делами президента (УПД), возглавляемое нынешним помощником президента Владимиром Кожиным, попросило Росимущество отдать ОАО «Квант-Н» своей структуре ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» (ЦФПО). Главой Росимущества в 2011 году являлся Юрий Петров, который сейчас заседает в Госдуме, — он без промедления ответил на просьбу Кожина и в два дня дорогостоящие здания сменили владельца. Затем директор ЦФПО Николай Скрыпников заказал оценку полученного имущества и сразу же выставил его на торги, реализовав по заведомо низкой цене — и он, и его заместитель Александр Ведин, и участники преступных торгов в 2017 году попали на скамью подсудимых, получив от трех с половиной до шести с половиной лет лишения свободы. Однако Кожин и Петров, с которых и началась вся эта коррупционная история, вышли сухими из воды, лишь сменив место работы. В чем причина такой неуязвимости, остается только догадываться.

Наивные простаки или ловкие аферисты?

По уголовному делу о мошенничестве с имуществом «Кванта-Н» Владимир Кожин и Юрий Петров проходили в статусе свидетелей. Следствие посчитало, что главу Росимущества и главу УПД ввели в заблуждение их подчиненные и, злоупотребив доверием, заставили подписать документы о передаче «Кванта-Н». Этими прожженными обманщиками, по версии правоохранителей (с которой поспешили согласиться Кожин и Петров), оказались Николай Скрыпников и бывший замглавы Росимущества Александр Нистратов, ныне скрывающийся от российского правосудия на территории США.

Правда, к версии с обманутыми начальниками следователи МВД пришли лишь в конце 2015 года, тогда как сделка по продаже ОАО «Квант-Н» привлекла внимание борцов с коррупцией еще в 2012 году. Тогда сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ под руководством генерала Дениса Сугробова обнаружили, что продажа акций предприятия произошла без разрешения президента и по заниженной стоимости, а почти половина вырученных от продажи средств ушла на счет оздоровительного комплекса «Рублево-Успенский» УДП Владимира Кожина.

Подчиненные Сугробова также выявили еще несколько подозрительных сделок по отчуждению федеральных земель с участием Кожина и заподозрили чиновника в превышении полномочий, однако он оказался им не по зубам: как только в отношении Кожина начались активные действия, ГУЭБиПК буквально разгромили сотрудники ФСБ, задержав их в тот момент, когда они сами пытались поймать на взятке замначальника шестой службы девятого управления ФСБ УСБ ФСБ. Этот чекист был косвенно связан с Кожиным, так как курировал фонд, через который уходили в офшоры отчуждаемые у государства земли.

Дружеский тандем

По версии издания «Документы и факты», Владимир Кожин не позволил попасть под обвинение и своему коллеге Юрию Петрову, так как стать «обманутыми» и получить статус свидетеля они могли лишь в паре. «ДиФ» приводит еще один аргумент, который объясняет сотрудничество Кожина и Петрова — в 2009 году первый якобы при содействии последнего получил в собственность 7,7 га земли на Рублевке на берегу Москвы-реки всего за 5,4 тысячи долларов (рыночная цена земельного участка Кожина превышает эту сумму многократно).

«Участок был „из земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности, и земель иного специального назначения“. Интересно, что глава ТУ Росимущества по Московской области Медведева Е.В. сочла сделку по приобретению незаконной и обратилась к своему руководству… Дальше пояснять смысла нет. Единственное, что произошло – статус земель поменялся с „для федеральных нужд“ на „для дачного строительства“», — отмечают журналисты.

Впрочем, у Юрия Петрова могут быть и собственные связи в органах, позволяющие ему держаться на плаву. Иначе сложно объяснить, как он избежал ареста при многочисленных обвинениях в его адрес, связанных с незаконной раздачей бесплатных квартир родственникам и друзьям, а также распродажами конфиската по бросовым ценам.

«Выходит, что Петров и Кожин давно действуют в сговоре. И от ответственности они, наверное, уходили не по одному, а тандемом – так, говорят, во власти проще вертеться. И сейчас, когда недвижимости у них уже полный вагон, они занялись несколько более прибыльными делами, потому что все еще на свободе», — подытоживают авторы расследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 72013 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51876 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46195 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36746 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34151

Вечная стройка и неуемные аппетиты Рогозина

Сроки сдачи космодрома Восточный снова сорваны, «Роскосмос» требует дополнительных вливаний

Главный «медийщик» Кремля Алексей Громов: бизнес, недвижимость, связи

На чем зарабатывает и чем владеет «кукловод» государственных российских СМИ?

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: