Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75206 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49994 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36913 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24151 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23787

Клан Воробьевых выводит свой бизнес за рубеж

Губернатор Подмосковья и его родственники облюбовали офшоры четыре года назад

Фото Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Имя губернатора Московской области Андрея Воробьева последние дни не сходит с новостных лент в связи со стихийными акциями протеста разъяренных граждан, чьи дети отравились выбросами газа с печально известных подмосковных свалок. В адрес Воробьева летят оскорбления, снежки и требования об отставке. Внятных ответов на претензии жителей губернатор дать не может, на зато, как выяснили журналисты, и он сам, и его родственники уже давно подготовились к возможной эмиграции из страны, выведя свой бизнес в офшоры.

«В отставку! В отставку!» — такими выкриками встретили жители подмосковного Волоколамска губернатора Московской области Андрея Воробьева в среду, 21 марта, когда он приехал на встречу с ними из-за массового отравления детей свалочным газом. Источником газа стал мусорный полигон «Ядрово», расположенный всего в нескольких километрах от города и давно уже ставший экологической угрозой. Горожане вполне обоснованно считают, что региональное правительство во главе с губернатором долгое время не хотело тратить силы и средства на закрытие полигона, превратившегося для чиновников в кормушку, а теперь уже и не может, поэтому заслуживает отставки. Впрочем, по данным издания «Устав», Андрей Воробьев вряд ли будет особо сопротивляться увольнению, так как у его семьи уже готовы пути к отступлению на Запад — значительная часть принадлежащего им бизнеса выведена в офшоры.

Клан Воробьевых

Успешный крупный бизнес в современной России почти невозможен без связей в крупных правительственных структурах. Семейство Воробьевых этого правила придерживается, что подтверждается их достижениями на бизнес-поприще. Базу для этого дала, во-первых, партийная карьера отца подмосковного губернатора — Юрия Воробьева, занимавшего различные должности в КПСС, а уже в «нулевых» работавшего первым заместителем министра МЧС Сергея Шойгу.

«Должность замминистра, тем более в таком популярном и финансово обеспеченном министерстве, давала Юрию Воробьеву огромные лоббистские возможности для продвижения своих родственников во власть, а также для создания тепличных условий их бизнесу. В 2008 году, достигнув пенсионного возраста, он оказался в Совете Федерации и стал сенатором от Вологодской области, передав бразды правления всего клана в руки своего старшего сына Андрея», — пишет «Устав».

Сперва Воробьевы занимались импортом норвежского минтая, а после, за счет проникновения во власть, смогли выстроить солидную бизнес-империю, сотрудничая с лицами из ближайшего окружения Путина и другими известными миллиардерами от госслужбы. Свои интересы клан Воробьевых теперь имеет в строительстве, пищевой промышленности и банковской сфере.

Мать Андрея Воробьева, Людмила Воробьева, — учредитель группы компаний «Гранд Лэнд» (венчурные инвестиции). Также она была соучредителем ООО «Барвиха — 4» наравне с сыном спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергеем Матвиенко, тоже добившимся финансовых успехов за счет высокого поста матери.

«В 2016 году „Барвиха“ была присоединена к АО „Дрим Хаус“, которое является российским юридическим лицом с двумя учредителями – кипрскими офшорами „ПАНКРАСС ЛИМИТЕД“ и „КЕНТОН ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД“. Брат губернатора Подмосковья — Воробьев Максим Юрьевич, до недавнего времени являвшийся одним из владельцев рыбопромышленного холдинга „Русское море“. Сегодня в группу компаний входят ООО „Ррк Холдинг“, где в учредителях экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, АО „Русская Рыбная Компания“ с учредителем кипрским офшором „AVRORA INDUSTRIES LIMITED“, ООО „Русское Море — Калининград“, где в учредителях указаны две предыдущие фирмы, ООО „Русская Рыбопромышленнная компания“», — говорится в материале.

Ранее Максим Воробьев входил в совет директоров «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко и являлся держателем акций банка «Санкт-Петербург». Имел он отношение и к составу учредителей компании ООО «СПБ Реновация», которое сегодня на 100% принадлежит кипрскому офшору «РИТЕНСЕЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛТД». И таких компаний у Воробьевых, которые уходят в офшоры, не одна, не две и не три. Фирмы регистрируются даже на дядей и племянников Андрея Воробьева, причем десятками.

Вывод своих активов за рубеж высокопоставленное семейство, по данным открытых источников, начало еще в 2014 году и в скором времени завершит эту операцию под названием «летим на Запад».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75206 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49994 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36913 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24151 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23787
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы