Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Отстанет ли ФСБ от отставника Дрыманова?

Дело о взятках в главке СК по Москве может пополниться эпизодами с участием потерявшего статус спецсубъекта главы ведомства

Фото Евгений Биятов / РИА Новости

Прошение об отставке руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Александра Дрыманова, о котором стало известно 1 июня, породило ряд версий и предположений о причине такого шага высокопоставленного следователя. Однако все они так или иначе связаны с делом о взятках, где он проходит в качестве свидетеля. Есть мнение, что теперь у ФСБ развязаны руки в отношении Дрыманова, и ему не удастся долго наслаждаться заслуженным отдыхом.

Новые возможности ФСБ

Попытки привлечь руководителя столичного главка СКР Александра Дрыманова в качестве фигуранта дела о взятках, за которые уже получил 13 лет колонии глава УСБ СКР Михаил Максименко, начались практически со времени возбуждения этого дела. Этому способствовали и показания обвиненного во взяточничестве бывшего заместителя высокопоставленного следователя Дениса Никандрова, который прямо обвинил бывшего шефа в коррупции, заявив, что передал ему банковскую карту прибалтийского банка с 10 тыс. евро. А прокурор Борис Локтионов во время судебного процесса над Максименко назвал Дрыманова в числе офицеров, причастных к получению взяток от криминалитета.

Станет ли, по вашему мнению, генерал Дрыманов фигурантом уголовного дела о взятках?

У Дрыманова провели обыски, изъяли наградное оружие, но деньги не нашли. Как бы там ни было, ФСБ всячески добивалась возбуждения дела в отношении главы ГСУ СКР по Москве, но главный следователь страны Александр Бастрыкин на это согласие не дал.

Когда появилась информация об отставке главы ГСУ СК по Москве, многие связали ее с задержанием экс-главы Следственного управления СК по Центральному округу Москвы полковника Алексея Крамаренко. Долгое время он проходил свидетелем по делу о взятках в СКР, а в декабре 2017 года был задержан. Крамаренко якобы сообщил о причастности Дрыманова к незаконным действиям. Однако адвокат Крамаренко Елена Федулова заявила, что ее подзащитный никогда не давал каких-либо изобличающих показаний ни в отношении себя, ни в отношении Дрыманова.

В новой ситуации Дрыманов становится более уязвим для подозревающих его в коррупции силовиков. Теперь на возбуждение дела против экс-руководителя не требуется разрешения Александра Бастрыкина. Источник «Московского комсомольца», близкий к следствию, полагает, что Дрыманов, скорее всего, не сможет насладиться пенсией.

«В связи с последними событиями скандал разрастается. Ему предложили уйти. В частности, исходя из позиции гособвинения в деле Максименко, которое указало на косвенное участие в подкупе силовиков Дрыманова. По сложившейся практике в правоохранительной системе действующих руководителей не трогают. Теперь ничто не мешает взяться за него. Спецслужбы сделают это с особым смаком», — сказал он.

Компромисс возможен

Заявлениям Дрыманова о том, что он подал рапорт на имя президента Владимира Путина в связи с усталостью и желанием выйти на пенсию по достижении необходимой 20-летней выслуги, не особенно верят. Источники «Коммерсанта» утверждают, что 49-летний энергичный и физически крепкий генерал, профессионал следственного дела, мог бы работать и дальше, претендуя при этом на самые высокие посты в системе СКР. По мнению этих источников, к выходу его подтолкнули сотрудники следственного и антикоррупционного управлений «М» ФСБ РФ.

В свою очередь, политолог Татьяна Становая считает, что отставка Дрыманова зрела давно. «Не уверена, что у Бастрыкина были возможности отстоять Дрыманова. Против него играли и Генпрокуратура, и ФСБ в данном случае. Да и, вероятно, доказательная база была весомая», — цитирует Становую РБК.

А политолог Евгений Минченко усматривает в уходе Дрыманова возможность дальнейшего сохранения за Бастрыкиным поста главы Следственного комитета. Он объясняет это желанием ФСБ видеть в СКР младшего и слабого партнера, а пребывание в должности человека, на которого «имела виды» ФСБ, смазывало такое восприятие.

«Если генерала Дрыманова отправят на пенсию, ФСБ может активизировать следственные действия в отношении лишившегося защиты своего руководства и статуса спецсубъекта отставника. Впрочем, увольнение главы столичного ГСУ могло быть как раз предметом торга между двумя ведомствами — в этом случае авторитетный генерал, под руководством которого, в частности, расследовались события в Южной Осетии, Приднестровье и на юго-востоке Украины, получит возможность уйти на заслуженный и спокойный отдых», — выдвигает предположение «Коммерсант».

Дело продолжено

Дрыманов руководил столичным главком СКР с декабря 2015 года. В 2016 году он попал в коррупционный скандал — его заместителя Дениса Никандрова задержали по подозрению в получении крупной взятки от вора в законе Шакро Молодого за освобождение из тюрьмы криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Вместе с Никандровым в деле оказались замешаны глава Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и бывший следователь СУ СКР по ЦАО Андрей Крамаренко.

Дрыманов на суде Максименко назвал преследование офицеров СКР незаконным, а полученные показания свидетелей — вынужденными и лживыми. Что же касается обвинений Никандрова, то, по мнению Дрыманова, просидевший в СИЗО более года человек готов пойти на все, чтобы выйти на свободу.

По данным СМИ, 31 мая на семинаре по расследованию разных категорий дел в прокуратуре Москвы вместо Александра Дрыманова следственное управление уже представлял его заместитель Андрей Стрижов. Он же назначен и. о. главы ГСУ Москвы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Чиновники обогнали силовиков: коррупция глазами пермских адвокатов

Защитники в Прикамье жалуются на беззаконие местных властей

Loading...
Loading...