Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39549 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24338 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23251 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18400 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18038

Отстанет ли ФСБ от отставника Дрыманова?

Дело о взятках в главке СК по Москве может пополниться эпизодами с участием потерявшего статус спецсубъекта главы ведомства

Фото Евгений Биятов / РИА Новости

Прошение об отставке руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Александра Дрыманова, о котором стало известно 1 июня, породило ряд версий и предположений о причине такого шага высокопоставленного следователя. Однако все они так или иначе связаны с делом о взятках, где он проходит в качестве свидетеля. Есть мнение, что теперь у ФСБ развязаны руки в отношении Дрыманова, и ему не удастся долго наслаждаться заслуженным отдыхом.

Новые возможности ФСБ

Попытки привлечь руководителя столичного главка СКР Александра Дрыманова в качестве фигуранта дела о взятках, за которые уже получил 13 лет колонии глава УСБ СКР Михаил Максименко, начались практически со времени возбуждения этого дела. Этому способствовали и показания обвиненного во взяточничестве бывшего заместителя высокопоставленного следователя Дениса Никандрова, который прямо обвинил бывшего шефа в коррупции, заявив, что передал ему банковскую карту прибалтийского банка с 10 тыс. евро. А прокурор Борис Локтионов во время судебного процесса над Максименко назвал Дрыманова в числе офицеров, причастных к получению взяток от криминалитета.

Станет ли, по вашему мнению, генерал Дрыманов фигурантом уголовного дела о взятках?

У Дрыманова провели обыски, изъяли наградное оружие, но деньги не нашли. Как бы там ни было, ФСБ всячески добивалась возбуждения дела в отношении главы ГСУ СКР по Москве, но главный следователь страны Александр Бастрыкин на это согласие не дал.

Когда появилась информация об отставке главы ГСУ СК по Москве, многие связали ее с задержанием экс-главы Следственного управления СК по Центральному округу Москвы полковника Алексея Крамаренко. Долгое время он проходил свидетелем по делу о взятках в СКР, а в декабре 2017 года был задержан. Крамаренко якобы сообщил о причастности Дрыманова к незаконным действиям. Однако адвокат Крамаренко Елена Федулова заявила, что ее подзащитный никогда не давал каких-либо изобличающих показаний ни в отношении себя, ни в отношении Дрыманова.

В новой ситуации Дрыманов становится более уязвим для подозревающих его в коррупции силовиков. Теперь на возбуждение дела против экс-руководителя не требуется разрешения Александра Бастрыкина. Источник «Московского комсомольца», близкий к следствию, полагает, что Дрыманов, скорее всего, не сможет насладиться пенсией.

«В связи с последними событиями скандал разрастается. Ему предложили уйти. В частности, исходя из позиции гособвинения в деле Максименко, которое указало на косвенное участие в подкупе силовиков Дрыманова. По сложившейся практике в правоохранительной системе действующих руководителей не трогают. Теперь ничто не мешает взяться за него. Спецслужбы сделают это с особым смаком», — сказал он.

Компромисс возможен

Заявлениям Дрыманова о том, что он подал рапорт на имя президента Владимира Путина в связи с усталостью и желанием выйти на пенсию по достижении необходимой 20-летней выслуги, не особенно верят. Источники «Коммерсанта» утверждают, что 49-летний энергичный и физически крепкий генерал, профессионал следственного дела, мог бы работать и дальше, претендуя при этом на самые высокие посты в системе СКР. По мнению этих источников, к выходу его подтолкнули сотрудники следственного и антикоррупционного управлений «М» ФСБ РФ.

В свою очередь, политолог Татьяна Становая считает, что отставка Дрыманова зрела давно. «Не уверена, что у Бастрыкина были возможности отстоять Дрыманова. Против него играли и Генпрокуратура, и ФСБ в данном случае. Да и, вероятно, доказательная база была весомая», — цитирует Становую РБК.

А политолог Евгений Минченко усматривает в уходе Дрыманова возможность дальнейшего сохранения за Бастрыкиным поста главы Следственного комитета. Он объясняет это желанием ФСБ видеть в СКР младшего и слабого партнера, а пребывание в должности человека, на которого «имела виды» ФСБ, смазывало такое восприятие.

«Если генерала Дрыманова отправят на пенсию, ФСБ может активизировать следственные действия в отношении лишившегося защиты своего руководства и статуса спецсубъекта отставника. Впрочем, увольнение главы столичного ГСУ могло быть как раз предметом торга между двумя ведомствами — в этом случае авторитетный генерал, под руководством которого, в частности, расследовались события в Южной Осетии, Приднестровье и на юго-востоке Украины, получит возможность уйти на заслуженный и спокойный отдых», — выдвигает предположение «Коммерсант».

Дело продолжено

Дрыманов руководил столичным главком СКР с декабря 2015 года. В 2016 году он попал в коррупционный скандал — его заместителя Дениса Никандрова задержали по подозрению в получении крупной взятки от вора в законе Шакро Молодого за освобождение из тюрьмы криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Вместе с Никандровым в деле оказались замешаны глава Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и бывший следователь СУ СКР по ЦАО Андрей Крамаренко.

Дрыманов на суде Максименко назвал преследование офицеров СКР незаконным, а полученные показания свидетелей — вынужденными и лживыми. Что же касается обвинений Никандрова, то, по мнению Дрыманова, просидевший в СИЗО более года человек готов пойти на все, чтобы выйти на свободу.

По данным СМИ, 31 мая на семинаре по расследованию разных категорий дел в прокуратуре Москвы вместо Александра Дрыманова следственное управление уже представлял его заместитель Андрей Стрижов. Он же назначен и. о. главы ГСУ Москвы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39549 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24338 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23251 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18400 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18038

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость