Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Отстанет ли ФСБ от отставника Дрыманова?

Дело о взятках в главке СК по Москве может пополниться эпизодами с участием потерявшего статус спецсубъекта главы ведомства

Фото Евгений Биятов / РИА Новости

Прошение об отставке руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Александра Дрыманова, о котором стало известно 1 июня, породило ряд версий и предположений о причине такого шага высокопоставленного следователя. Однако все они так или иначе связаны с делом о взятках, где он проходит в качестве свидетеля. Есть мнение, что теперь у ФСБ развязаны руки в отношении Дрыманова, и ему не удастся долго наслаждаться заслуженным отдыхом.

Новые возможности ФСБ

Попытки привлечь руководителя столичного главка СКР Александра Дрыманова в качестве фигуранта дела о взятках, за которые уже получил 13 лет колонии глава УСБ СКР Михаил Максименко, начались практически со времени возбуждения этого дела. Этому способствовали и показания обвиненного во взяточничестве бывшего заместителя высокопоставленного следователя Дениса Никандрова, который прямо обвинил бывшего шефа в коррупции, заявив, что передал ему банковскую карту прибалтийского банка с 10 тыс. евро. А прокурор Борис Локтионов во время судебного процесса над Максименко назвал Дрыманова в числе офицеров, причастных к получению взяток от криминалитета.

Станет ли, по вашему мнению, генерал Дрыманов фигурантом уголовного дела о взятках?

У Дрыманова провели обыски, изъяли наградное оружие, но деньги не нашли. Как бы там ни было, ФСБ всячески добивалась возбуждения дела в отношении главы ГСУ СКР по Москве, но главный следователь страны Александр Бастрыкин на это согласие не дал.

Когда появилась информация об отставке главы ГСУ СК по Москве, многие связали ее с задержанием экс-главы Следственного управления СК по Центральному округу Москвы полковника Алексея Крамаренко. Долгое время он проходил свидетелем по делу о взятках в СКР, а в декабре 2017 года был задержан. Крамаренко якобы сообщил о причастности Дрыманова к незаконным действиям. Однако адвокат Крамаренко Елена Федулова заявила, что ее подзащитный никогда не давал каких-либо изобличающих показаний ни в отношении себя, ни в отношении Дрыманова.

В новой ситуации Дрыманов становится более уязвим для подозревающих его в коррупции силовиков. Теперь на возбуждение дела против экс-руководителя не требуется разрешения Александра Бастрыкина. Источник «Московского комсомольца», близкий к следствию, полагает, что Дрыманов, скорее всего, не сможет насладиться пенсией.

«В связи с последними событиями скандал разрастается. Ему предложили уйти. В частности, исходя из позиции гособвинения в деле Максименко, которое указало на косвенное участие в подкупе силовиков Дрыманова. По сложившейся практике в правоохранительной системе действующих руководителей не трогают. Теперь ничто не мешает взяться за него. Спецслужбы сделают это с особым смаком», — сказал он.

Компромисс возможен

Заявлениям Дрыманова о том, что он подал рапорт на имя президента Владимира Путина в связи с усталостью и желанием выйти на пенсию по достижении необходимой 20-летней выслуги, не особенно верят. Источники «Коммерсанта» утверждают, что 49-летний энергичный и физически крепкий генерал, профессионал следственного дела, мог бы работать и дальше, претендуя при этом на самые высокие посты в системе СКР. По мнению этих источников, к выходу его подтолкнули сотрудники следственного и антикоррупционного управлений «М» ФСБ РФ.

В свою очередь, политолог Татьяна Становая считает, что отставка Дрыманова зрела давно. «Не уверена, что у Бастрыкина были возможности отстоять Дрыманова. Против него играли и Генпрокуратура, и ФСБ в данном случае. Да и, вероятно, доказательная база была весомая», — цитирует Становую РБК.

А политолог Евгений Минченко усматривает в уходе Дрыманова возможность дальнейшего сохранения за Бастрыкиным поста главы Следственного комитета. Он объясняет это желанием ФСБ видеть в СКР младшего и слабого партнера, а пребывание в должности человека, на которого «имела виды» ФСБ, смазывало такое восприятие.

«Если генерала Дрыманова отправят на пенсию, ФСБ может активизировать следственные действия в отношении лишившегося защиты своего руководства и статуса спецсубъекта отставника. Впрочем, увольнение главы столичного ГСУ могло быть как раз предметом торга между двумя ведомствами — в этом случае авторитетный генерал, под руководством которого, в частности, расследовались события в Южной Осетии, Приднестровье и на юго-востоке Украины, получит возможность уйти на заслуженный и спокойный отдых», — выдвигает предположение «Коммерсант».

Дело продолжено

Дрыманов руководил столичным главком СКР с декабря 2015 года. В 2016 году он попал в коррупционный скандал — его заместителя Дениса Никандрова задержали по подозрению в получении крупной взятки от вора в законе Шакро Молодого за освобождение из тюрьмы криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Вместе с Никандровым в деле оказались замешаны глава Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и бывший следователь СУ СКР по ЦАО Андрей Крамаренко.

Дрыманов на суде Максименко назвал преследование офицеров СКР незаконным, а полученные показания свидетелей — вынужденными и лживыми. Что же касается обвинений Никандрова, то, по мнению Дрыманова, просидевший в СИЗО более года человек готов пойти на все, чтобы выйти на свободу.

По данным СМИ, 31 мая на семинаре по расследованию разных категорий дел в прокуратуре Москвы вместо Александра Дрыманова следственное управление уже представлял его заместитель Андрей Стрижов. Он же назначен и. о. главы ГСУ Москвы.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

«Мне стыдно работать в мусарне…», или как за деньги сажают в СИЗО

Оперативники сфальсифицировали дело о вымогательстве, сделали подозреваемого потерпевшим и, нарушив все процедуры, арестовали адвоката

Журналистские расследования за 18—24 июня

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 18—24 июня

Бесконечные взятки экс-губернатора Хорошавина

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

Титов просит освободить из-под стражи фигурантов дела о поставках консервов в Минобороны

На неправомерность решений об аресте предпринимателей указал Верховный суд

Офшорами виолончелиста Ролдугина заинтересовалась прокуратура — всего лишь панамская

Друга Путина подозревают в причастности к экономическим преступлениям

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: