Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Полковника Максименко приговорили к 13 годам колонии

20.04.2018 / 14:55 Новости

В Мосгорсуде завершили рассмотрение уголовного дела главы УСБ СКР Михаила Максименко. Полковника, который так и не признал свою вину, приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Фото: «Москва»

Приговор совпал с ожиданиями

Тринадцать лет в колонии строгого режима, штраф на 165 млн рублей и лишение звания полковника — такое наказание Мосгорсуд определил для одного из самых влиятельных сотрудников Следственного комитета Михаила Максименко, обвиненного во взятках от связанных с криминалом коммерсантов.

«По совокупности преступлений назначить Максименко наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 165 миллионов рублей. Лишить его специального звания полковник юстиции», — цитирует РИА Новости судью Олега Музыченко.

Дополнительно суд на три года запретил Максименко работать в правоохранительных органах. Осужденный приговор воспринял спокойно, сказав, что ожидал такого срока. Гособвинитель Борис Локтионов в ходе прений просил приговорить офицера к 15 годам лишения свободы, добавив, что в СССР за подобные преступления расстреливали.

Напомним, что Максименко вменили получение взятки в размере $500 тысяч от ресторатора Олега Шейхаметова, связанного с вором в законе Шакро Молодым, который недавно получил срок за вымогательство. Деньги главе УСБ СКР якобы передал его заместитель Александр Ламонов — последний рассказал об этом после заключения сделки со следствием, — получивший их за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец (подручный Шакро).

Вторым эпизодом в деле Максименко стала взятка в $50 тысяч, которую он, по версии следствия, получил от связанного с криминальными структурами предпринимателя Бадри Шенгелии. Коммерсант попросил полковника, с которым пересекался будучи свидетелем по уголовному делу, возбудить дело в отношении следователей из Петербурга, которые изъяли у него дорогостоящие часы и не вернули (часы оказались ворованными).

Кроме того, фамилия Максименко фигурирует еще в одном уголовном деле, согласно которому он получил часть от взятки на сумму в 500 тысяч евро, которую руководству главка СКР по Москве передал бизнесмен Дмитрий Смычковский. Долю Максименко передал замглавы столичного ГСУ СКР генерал-майор Денис Никандров, который дал ряд признательных показаний и ждет приговора, так как заключил досудебное соглашение. По словам Никандрова, во взяточничестве также замешаны Александр Ламонов и главный следователь Москвы Александр Дрыманов. Последний проходит по делу свидетелем, хотя прокурор Локтионов неоднократно косвенно обвинял его во взяточничестве во время процесса над Максименко. Этот эпизод еще не дошел до суда и, возможно, что после его рассмотрения наказание для главы УСБ СКР ужесточат.

Сам Михаил Максименко отрицал свою вину на протяжении всего расследования и во время последнего слова в суде, называя дело против него провокацией с целью опорочить честь СКР. Также он неоднократно заявлял, что на него постоянно оказывали давление сотрудники ФСБ, угрожая отправить в самую ужасную колонию России или сделать из него сумасшедшего. В защиту Максименко выступил лишь глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, назвав его очень честным и принципиальным человеком, который никогда не стремился к богатству.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов