Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полковника Максименко приговорили к 13 годам колонии

20.04.2018 / 14:55 Новости

В Мосгорсуде завершили рассмотрение уголовного дела главы УСБ СКР Михаила Максименко. Полковника, который так и не признал свою вину, приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Фото: «Москва»

Приговор совпал с ожиданиями

Тринадцать лет в колонии строгого режима, штраф на 165 млн рублей и лишение звания полковника — такое наказание Мосгорсуд определил для одного из самых влиятельных сотрудников Следственного комитета Михаила Максименко, обвиненного во взятках от связанных с криминалом коммерсантов.

«По совокупности преступлений назначить Максименко наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 165 миллионов рублей. Лишить его специального звания полковник юстиции», — цитирует РИА Новости судью Олега Музыченко.

Дополнительно суд на три года запретил Максименко работать в правоохранительных органах. Осужденный приговор воспринял спокойно, сказав, что ожидал такого срока. Гособвинитель Борис Локтионов в ходе прений просил приговорить офицера к 15 годам лишения свободы, добавив, что в СССР за подобные преступления расстреливали.

Напомним, что Максименко вменили получение взятки в размере $500 тысяч от ресторатора Олега Шейхаметова, связанного с вором в законе Шакро Молодым, который недавно получил срок за вымогательство. Деньги главе УСБ СКР якобы передал его заместитель Александр Ламонов — последний рассказал об этом после заключения сделки со следствием, — получивший их за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец (подручный Шакро).

Вторым эпизодом в деле Максименко стала взятка в $50 тысяч, которую он, по версии следствия, получил от связанного с криминальными структурами предпринимателя Бадри Шенгелии. Коммерсант попросил полковника, с которым пересекался будучи свидетелем по уголовному делу, возбудить дело в отношении следователей из Петербурга, которые изъяли у него дорогостоящие часы и не вернули (часы оказались ворованными).

Кроме того, фамилия Максименко фигурирует еще в одном уголовном деле, согласно которому он получил часть от взятки на сумму в 500 тысяч евро, которую руководству главка СКР по Москве передал бизнесмен Дмитрий Смычковский. Долю Максименко передал замглавы столичного ГСУ СКР генерал-майор Денис Никандров, который дал ряд признательных показаний и ждет приговора, так как заключил досудебное соглашение. По словам Никандрова, во взяточничестве также замешаны Александр Ламонов и главный следователь Москвы Александр Дрыманов. Последний проходит по делу свидетелем, хотя прокурор Локтионов неоднократно косвенно обвинял его во взяточничестве во время процесса над Максименко. Этот эпизод еще не дошел до суда и, возможно, что после его рассмотрения наказание для главы УСБ СКР ужесточат.

Сам Михаил Максименко отрицал свою вину на протяжении всего расследования и во время последнего слова в суде, называя дело против него провокацией с целью опорочить честь СКР. Также он неоднократно заявлял, что на него постоянно оказывали давление сотрудники ФСБ, угрожая отправить в самую ужасную колонию России или сделать из него сумасшедшего. В защиту Максименко выступил лишь глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, назвав его очень честным и принципиальным человеком, который никогда не стремился к богатству.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве