Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Никандров признался, что дал взятку главе ГСУ СКР по Москве Александру Дрыманову

06.03.2018 / 13:11 Новости

Руководитель Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов получил взятку в 10 тысяч евро от своего первого заместителя Дениса Никандрова. Об этом сотрудникам ФСБ рассказал сам Никандров, добавив, что деньги Дрыманову он передал в качестве благодарности за его назначение на высокую должность.

Уволенный заместитель показал на начальника

В Мосгорсуде, где рассматривается уголовное дело бывшего главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, обвиненного во взяточничестве, огласили показания экс-замглавы московского главка Следственного комитета Дениса Никандрова, который заключил досудебное соглашение. Никандрова, как и Максименко, обвинили в получении взяток от коммерсантов, связанных с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой), за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), арестованного за вымогательство. Но, в отличие от Максименко, Никандров признал свою вину и дал показания.

Показания высокопоставленного офицера СКР огласил прокурор Борис Локтионов, представляющий гособвинение по делу Максименко. Он зачитал рапорт на имя главы следственного управления ФСБ, поданный следователем ФСБ, допрашивавшим Никандрова.

«Обвиняемый Никандров 17 октября 2017 года заявил ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения, во исполнение которого обязался добровольно сообщить следствию о совершенном им преступлении — даче взятки должностному лицу Следственного комитета. При заключении с ним 25 октября 2017 года этого соглашения в ходе допроса дал показания о том, что он в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе, не ранее 16 мая 2016 года в здании ГСУ СК России по Москве, расположенном на Новом Арбате 16/2, передал своему непосредственному начальнику взятку в виде денежных средств на сумму 9 тысяч 850 евро или более 725 тысяч рублей», — пишет РБК.

Для конспирации средства взятки были размещены в иностранном банке на счету латвийской фирмы, а доступ к ним Дрыманов, как следует из рапорта, имел при помощи дебетовой карты. Действия Никандрова и Дрыманова в ФСБ квалифицировали как дачу и получение взятки в крупном размере, однако из-за особого статуса Александра Дрыманова уголовное дело в отношении него так и не возбудили, потому что глава СКР Александр Бастрыкин не дал на это своего согласия.

Напомним, что ранее прокурор Борис Локтионов уже упоминал имя Александра Дрыманова в контексте получения им взятки от Шакро Молодого вместе с другими офицерами СКР. Однако в отличие от них Дрыманов так и остался в статусе свидетеля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...