Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главный следователь Москвы Александр Дрыманов подал в отставку

01.06.2018 / 10:54 Новости
Фото Евгений Биятов / РИА Новости

Начальник Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета по Москве и ближайший соратник главы СКР Александра Бастрыкина Александр Дрыманов попросился в отставку. Высокопоставленный следователь уже написал соответствующий рапорт.

Прокурорские реплики довели до отставки

О планах Александра Дрыманова уйти на покой сообщает РБК со ссылкой на близкие к руководству СКР источники. Об отставке Дрыманов попросил по собственному желанию — на пенсию по выслуге лет. Заявление уже было принято к рассмотрению руководством СКР, однако пока неизвестно, дал ли Бастрыкин свою резолюцию.

«Исполняющим обязанности главы ГСУ в случае его отставки станет нынешний и.о. первого замначальника главка Андрей Стрижов. До глав окружных управлений СКР довели, что с понедельника Стрижов — и.о.», — цитирует РБК одного из своих собеседников.

Позднее информацию подтвердил «Ленте.ру»  сам Дрыманов. По словам руководителя столичного главка СКР, решение по рапорту еще не принято, и он продолжает работать.

Напомним, что Дрыманов руководил столичным главком СКР с декабря 2015 года. Уже в 2016 году он попал в коррупционный скандал — его заместителя Дениса Никандрова задержали по подозрению в получении крупной взятки от вора в законе Шакро Молодого за освобождение из тюрьмы криминального авторитета по кличке Итальянец. Вместе с Никандровым в деле оказались замешаны глава УСБ СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и руководитель СУ СКР по ЦАО Андрей Крамаренко.

Уже в 2018 году, когда следствие по делу о взятках перешло в финальную стадию, в адрес Дрыманова прозвучали обвинения в коррупции. Прокурор Борис Локтионов во время судебного процесса над Максименко назвал Дрыманова в числе офицеров, причастных к получению взяток от криминалитета. Кроме того, во время суда были озвучены показания заместителя Дрыманова — Денис Никандров рассказал, что лично давал своему начальнику взятку в размере 10 тысяч евро в качестве благодарности за повышение.

«Человек пошел на оговор, и я его не осуждаю. Неизвестно, как мы будем себя вести, находясь в „Лефортово“», — так Дрыманов ответил на последнее обвинение.

Известно, что ФСБ добивалась возбуждения уголовного дела против Дрыманова, однако Бастрыкин не разрешил трогать своего подчиненного. Также Дрыманов по собственной инициативе дал суду показания по делу Максименко. Он назвал преследование офицеров СКР незаконным, а полученные показания свидетелей — вынужденными и лживыми.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...