Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Главный следователь Москвы — трофей в борьбе ФСБ и СКР?

Посадят, уволят или оставят в покое руководителя московского управления СКР Дрыманова?

Фото Виталий Белоусов / РИА «Новости»

Самый громкий уголовный процесс последних лет с участием высокопоставленных офицеров СКР подходит к кульминации — на скамью подсудимых уже попал главный фигурант дела о взятках Михаил Максименко, а остальные обвиняемые успели признаться во всех грехах, рассчитывая на смягчение наказания. Однако не исключено, что ведомству Александра Бастрыкина нанесут еще один удар, под который попадет тесно связанный с ним руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов. От посягательств со стороны ФСБ Дрыманова пока бережет лишь воля Бастрыкина, но неизвестно, надолго ли ее хватит.

Накануне в Мосгорсуде началось рассмотрение уголовного дела экс-руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко, обвиненного в получении двух крупных взяток за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Койчукова (Итальянец). По версии следователей ФСБ, деньги поступили от коммерсантов, связанных с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой), а их получателем стал не только Максименко, но и его заместитель Александр Ламонов, а также несколько высокопоставленных следователей из столичного главка ведомства. Однако самой громкой сенсацией минувшего заседания стало заявление прокурора Бориса Локтионова, который рассказал суду, что в получении одной из взяток принимал непосредственное участие глава столичного управления СКР Александр Дрыманов, который при этом имеет лишь статус свидетеля.

Битва за Дрыманова

Напомним, что о причастности Дрыманова ко взяткам от Шакро Молодого стало известно еще осенью прошлого года — тогда в СМИ просочилась информация об обысках в его кабинете и допросе, на который следователя вызвали сотрудники ФСБ. Однако Александр Дрыманов так и не превратился из свидетеля в обвиняемого. По данным издания «Росбалт», приближенный к главе СКР Александру Бастрыкину Дрыманов остался на свободе только благодаря непреклонности своего патрона, который не захотел вслед за Михаилом Максименко терять еще одного своего соратника.

Эту версию подтверждают слова прокурора Локтионова, который рассказал журналистам, что все материалы в отношении Дрыманова были выделены в отдельное производство и направлены в Следственный комитет, где их благополучно оставили без реакции. А так как наделить столь высокого сотрудника СКР статусом обвиняемого может только сам Бастрыкин, то становится очевидным, благодаря кому Дрыманов еще остается без уголовного дела.

«Дрыманов у нас на сегодняшний день является свидетелем, его процессуальный статус определен органами предварительного расследования», — отметил Локтионов.

Источники «Росбалта» сообщают, что чекисты абсолютно уверены в причастности Дрыманова к коррупционной истории с Максименко и его собственным заместителем Денисом Никандровым, но пока стена в лице Бастрыкина остается непробиваемой. «Пока» — потому что в обозримом будущем ФСБ может получить право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов — адвокатов, прокуроров и следователей. До тех пор, пока этого не случилось, контрразведка собирает на главного столичного следователя оперативную информацию.

«Собеседники агентства рассказывали, что в ФСБ приглашали следователей, в разное время пострадавших от связки Дрыманов-Никандров, и опрашивали их на предмет «странных» решений руководства. Постепенно стали появляться материалы, не связанные с историей с Итальянцем», — пишет «Росбалт».

Так, в 2015 году ГСУ СКР по Москве по непонятным причинам замяло дело о хищении в «Московском метрополитене» бюджетных средств, выделенных на мероприятия к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Так же странно столичные следователи вели дело о группировке черных риелторов, в которую входили сотрудники МУРа: в издании считают, что причина кроется в квартире, принадлежащей заместителю Дрыманова Денису Никандрову — якобы раньше ее собственником являлся москвич, погибший от рук черных риелторов.

В качестве примера приводится еще одна ситуация, в которой фигурировал Шакро Молодой. Речь идет о захватах крупнейших столичных казино — это дело так и не появилось на свет, потому что его материалы канули в следственном управлении по ЦАО, экс-руководителя которого сейчас обвиняют во взятке от того же Шакро.

Можно предположить, что во время дальнейшего суда над Михаилом Максименко «битва за Дрыманова» выйдет на новый виток.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Стройка в заповеднике для партнера Ротенберга

Бывший подмосковный пансионат вопреки природоохранному законодательству превращается в резиденцию друга приближенного к власти олигарха

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: