Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 40924 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39790 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24504 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23395 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18573

Главный следователь Москвы — трофей в борьбе ФСБ и СКР?

Посадят, уволят или оставят в покое руководителя московского управления СКР Дрыманова?

Александр Дрыманов

Самый громкий уголовный процесс последних лет с участием высокопоставленных офицеров СКР подходит к кульминации — на скамью подсудимых уже попал главный фигурант дела о взятках Михаил Максименко, а остальные обвиняемые успели признаться во всех грехах, рассчитывая на смягчение наказания. Однако не исключено, что ведомству Александра Бастрыкина нанесут еще один удар, под который попадет тесно связанный с ним руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов. От посягательств со стороны ФСБ Дрыманова пока бережет лишь воля Бастрыкина, но неизвестно, надолго ли ее хватит.

Накануне в Мосгорсуде началось рассмотрение уголовного дела экс-руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко, обвиненного в получении двух крупных взяток за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Койчукова (Итальянец). По версии следователей ФСБ, деньги поступили от коммерсантов, связанных с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой), а их получателем стал не только Максименко, но и его заместитель Александр Ламонов, а также несколько высокопоставленных следователей из столичного главка ведомства. Однако самой громкой сенсацией минувшего заседания стало заявление прокурора Бориса Локтионова, который рассказал суду, что в получении одной из взяток принимал непосредственное участие глава столичного управления СКР Александр Дрыманов, который при этом имеет лишь статус свидетеля.

Битва за Дрыманова

Напомним, что о причастности Дрыманова ко взяткам от Шакро Молодого стало известно еще осенью прошлого года — тогда в СМИ просочилась информация об обысках в его кабинете и допросе, на который следователя вызвали сотрудники ФСБ. Однако Александр Дрыманов так и не превратился из свидетеля в обвиняемого. По данным издания «Росбалт», приближенный к главе СКР Александру Бастрыкину Дрыманов остался на свободе только благодаря непреклонности своего патрона, который не захотел вслед за Михаилом Максименко терять еще одного своего соратника.

Эту версию подтверждают слова прокурора Локтионова, который рассказал журналистам, что все материалы в отношении Дрыманова были выделены в отдельное производство и направлены в Следственный комитет, где их благополучно оставили без реакции. А так как наделить столь высокого сотрудника СКР статусом обвиняемого может только сам Бастрыкин, то становится очевидным, благодаря кому Дрыманов еще остается без уголовного дела.

«Дрыманов у нас на сегодняшний день является свидетелем, его процессуальный статус определен органами предварительного расследования», — отметил Локтионов.

Источники «Росбалта» сообщают, что чекисты абсолютно уверены в причастности Дрыманова к коррупционной истории с Максименко и его собственным заместителем Денисом Никандровым, но пока стена в лице Бастрыкина остается непробиваемой. «Пока» — потому что в обозримом будущем ФСБ может получить право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов — адвокатов, прокуроров и следователей. До тех пор, пока этого не случилось, контрразведка собирает на главного столичного следователя оперативную информацию.

«Собеседники агентства рассказывали, что в ФСБ приглашали следователей, в разное время пострадавших от связки Дрыманов-Никандров, и опрашивали их на предмет «странных» решений руководства. Постепенно стали появляться материалы, не связанные с историей с Итальянцем», — пишет «Росбалт».

Так, в 2015 году ГСУ СКР по Москве по непонятным причинам замяло дело о хищении в «Московском метрополитене» бюджетных средств, выделенных на мероприятия к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Так же странно столичные следователи вели дело о группировке черных риелторов, в которую входили сотрудники МУРа: в издании считают, что причина кроется в квартире, принадлежащей заместителю Дрыманова Денису Никандрову — якобы раньше ее собственником являлся москвич, погибший от рук черных риелторов.

В качестве примера приводится еще одна ситуация, в которой фигурировал Шакро Молодой. Речь идет о захватах крупнейших столичных казино — это дело так и не появилось на свет, потому что его материалы канули в следственном управлении по ЦАО, экс-руководителя которого сейчас обвиняют во взятке от того же Шакро.

Можно предположить, что во время дальнейшего суда над Михаилом Максименко «битва за Дрыманова» выйдет на новый виток.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 40924 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39790 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24504 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23395 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 18573

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью