Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 464130 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311560 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138700 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125960 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100480

Главный следователь Москвы — трофей в борьбе ФСБ и СКР?

Посадят, уволят или оставят в покое руководителя московского управления СКР Дрыманова?

Фото Виталий Белоусов / РИА «Новости»

Самый громкий уголовный процесс последних лет с участием высокопоставленных офицеров СКР подходит к кульминации — на скамью подсудимых уже попал главный фигурант дела о взятках Михаил Максименко, а остальные обвиняемые успели признаться во всех грехах, рассчитывая на смягчение наказания. Однако не исключено, что ведомству Александра Бастрыкина нанесут еще один удар, под который попадет тесно связанный с ним руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов. От посягательств со стороны ФСБ Дрыманова пока бережет лишь воля Бастрыкина, но неизвестно, надолго ли ее хватит.

Накануне в Мосгорсуде началось рассмотрение уголовного дела экс-руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко, обвиненного в получении двух крупных взяток за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Койчукова (Итальянец). По версии следователей ФСБ, деньги поступили от коммерсантов, связанных с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой), а их получателем стал не только Максименко, но и его заместитель Александр Ламонов, а также несколько высокопоставленных следователей из столичного главка ведомства. Однако самой громкой сенсацией минувшего заседания стало заявление прокурора Бориса Локтионова, который рассказал суду, что в получении одной из взяток принимал непосредственное участие глава столичного управления СКР Александр Дрыманов, который при этом имеет лишь статус свидетеля.

Битва за Дрыманова

Напомним, что о причастности Дрыманова ко взяткам от Шакро Молодого стало известно еще осенью прошлого года — тогда в СМИ просочилась информация об обысках в его кабинете и допросе, на который следователя вызвали сотрудники ФСБ. Однако Александр Дрыманов так и не превратился из свидетеля в обвиняемого. По данным издания «Росбалт», приближенный к главе СКР Александру Бастрыкину Дрыманов остался на свободе только благодаря непреклонности своего патрона, который не захотел вслед за Михаилом Максименко терять еще одного своего соратника.

Эту версию подтверждают слова прокурора Локтионова, который рассказал журналистам, что все материалы в отношении Дрыманова были выделены в отдельное производство и направлены в Следственный комитет, где их благополучно оставили без реакции. А так как наделить столь высокого сотрудника СКР статусом обвиняемого может только сам Бастрыкин, то становится очевидным, благодаря кому Дрыманов еще остается без уголовного дела.

«Дрыманов у нас на сегодняшний день является свидетелем, его процессуальный статус определен органами предварительного расследования», — отметил Локтионов.

Источники «Росбалта» сообщают, что чекисты абсолютно уверены в причастности Дрыманова к коррупционной истории с Максименко и его собственным заместителем Денисом Никандровым, но пока стена в лице Бастрыкина остается непробиваемой. «Пока» — потому что в обозримом будущем ФСБ может получить право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов — адвокатов, прокуроров и следователей. До тех пор, пока этого не случилось, контрразведка собирает на главного столичного следователя оперативную информацию.

«Собеседники агентства рассказывали, что в ФСБ приглашали следователей, в разное время пострадавших от связки Дрыманов-Никандров, и опрашивали их на предмет «странных» решений руководства. Постепенно стали появляться материалы, не связанные с историей с Итальянцем», — пишет «Росбалт».

Так, в 2015 году ГСУ СКР по Москве по непонятным причинам замяло дело о хищении в «Московском метрополитене» бюджетных средств, выделенных на мероприятия к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Так же странно столичные следователи вели дело о группировке черных риелторов, в которую входили сотрудники МУРа: в издании считают, что причина кроется в квартире, принадлежащей заместителю Дрыманова Денису Никандрову — якобы раньше ее собственником являлся москвич, погибший от рук черных риелторов.

В качестве примера приводится еще одна ситуация, в которой фигурировал Шакро Молодой. Речь идет о захватах крупнейших столичных казино — это дело так и не появилось на свет, потому что его материалы канули в следственном управлении по ЦАО, экс-руководителя которого сейчас обвиняют во взятке от того же Шакро.

Можно предположить, что во время дальнейшего суда над Михаилом Максименко «битва за Дрыманова» выйдет на новый виток.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 464130 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311560 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138700 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125960 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100480

Коррупция и нищета — наследие губернатора Орловой

Нужно ли федеральным властям продавливать главу Владимирской области на второй срок?

Росгвардейцы троллят расследование ФБК под угрозой увольнения

В ведомстве Золотова нашли сомнительный способ обелить начальника

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: