Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

Московские власти потратили как минимум 400 млн на пластмассовые деревья

Только превращение новогодних инсталляций в цветущие сакуры обошлось столичному бюджету в 100 млн рублей

Власти столицы не поскупились на закупку светящихся конструкций, потратив на них перед прошлым Новым годом в разы больше рыночной цены. Теперь новогодние украшения улиц стали деревьями в цвету, и на установку сомнительной красоты объектов снова была потрачена крупная сумма.

Подорожавший Новый год

Как писало в январе 2017 года интернет-издание «Медуза», расходы на новогоднее убранство Москвы по сравнению с предыдущими годами увеличились более чем в десять раз — на всяческие иллюминации и световые инсталляции из бюджета было потрачено около 7 млрд рублей. Такие новогодние расходы стали самыми крупными бюджетными тратами в истории Москвы. При том что ранее город украшали коммерческие фирмы.

По данным «Медузы», установленные на Кузнецком Мосту светящиеся деревья, согласно каталогу французской компании Blachere Illumination, чьи гирлянды были использованы в конструкциях, с учетом доставки в Россию должны были стоить 10 490 евро или 676 404 рублей. Однако АО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК), находящаяся в подчинении департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы и заместителя Сергея Собянина Петра Бирюкова, отдала за «деревья» почти в три раза больше — по 1,8 млн рублей. С учетом установки и демонтажа конструкций цена их возросла до 2,9 млн рублей за единицу.

При этом китайские производители предлагают светодиодные «растения» дешевле, чем европейцы. По словам сотрудника китайской компании DYArtifical, партия от 50 до 100 штук «деревьев» высотой 3,5 метра обойдется в $980 за штуку.

«Медуза» выяснила, что ОЭК закупила 112 сказочных «деревьев». В свою очередь «Открытые медиа» нашли в госзакупках контракты на приобретение 105 таких конструкций. Таким образом, на покупку и эксплуатацию новогоднего «сказочного сада» бюджет столицы должен был выделить от 305 до 325 млн рублей.

Поставило «деревья» в Москву ООО «Форум», которым, по данным ЕГРЮЛ, владеет его же гендиректор, адвокат Ольга Керецман. Ранее она представляла в судах интересы банка «Северный морской путь» Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Весенние секреты

После празднования Нового 2017 года «деревья» демонтировали. Как выяснили журналисты «Открытых медиа», монтаж, эксплуатация и демонтаж «деревьев» в их новогодней модификации обходился городу в 548—630 тыс. рублей за штуку. Поскольку московские власти решили еще раз расставить конструкции, но уже в виде цветущих сакур, то выделили на каждое дерево по 936,3 тыс. рублей. Такая сумма прописана в договоре подряда ОЭК с компанией «Эдлайн». Подобное превращение световых инсталляций уже было весной 2017 года, однако прошло для большинства жителей незаметно, т. к. «расцвело» только 10 искусственных сакур.

«Этой весной на улицах города появилось порядка 100 сакур, то есть, возможно, все светодиодные деревья, что есть на балансе ОЭК», — полагают журналисты «Открытых медиа». Подтвердить свои предположения им не удалось. Чиновники различных госструктур не давали вразумительных ответов на тему «сакур» или не отвечали вообще.

«Если считать, что ОЭК выставил на улицы все ранее закупленные светодиодные деревья, то монтаж и эксплуатация пластиковых сакур этой весной могли обойтись городу в сумму от 98 до 105 млн рублей. Официально подтвердить эти подсчеты не удалось. Зато другое на примере пластиковых деревьев мы подтвердили точно: узнать, как тратятся деньги из бюджета Москвы, невероятно сложно», — делает вывод издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября