Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В «Яблоке» назвали антиконституционной идею Собянина лишить малый бизнес судебных прав

13.01.2017 / 12:35 Новости

Член Федерального Политкомитета, руководитель Центра антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин призвал премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не поддерживать инициативу мэра Москвы Сергея Собянина, который предлагает запретить малому бизнесу оспаривать в суде оценку помещений, выкупаемых у города. Об этом сообщается на сайте политсилы.

Как отметил Митрохин, инициатива столичных властей противоречит Конституции РФ и содержит коррупционные риски.

«Собянин забыл, что в России есть Конституция которая выше его прихотей. Напоминаю мэру, что статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав, в том числе на обжалование действий властей. Если лишить предпринимателей этого права, чиновникам будет дан зеленый свет произвольно устанавливать цену, давить на предпринимателей, манипулировать и вымогать взятки», — сказал политик.

Митрохин добавил, что государства и так имеет огромный перевес в гражданских отношениях, поэтому нельзя превращать его «в левиафана, который безнаказанно творит, что хочет».

История инициативы

Ранее мэр Москвы отправил премьер-министру письмо с предложением лишить предпринимателей права на оспаривание в суде выкупной цены публичной недвижимости. К письму приложен проект изменений в федеральный закон N 159-ФЗ от 22.07.2008. Согласно поправкам, малые и средние бизнесмены обладают преимущественным правом на выкуп арендуемой муниципальной и государственной недвижимости, если она выставлена на продажу.

Предприниматели также могут оспорить в суде оценку стоимости выкупа, данную чиновниками. Собянин предлагает лишить их этого права, называя независимую оценку «некачественной». В ЦАП возражают против такой инициативы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...