Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Борьба с коррупцией: итоги недели 21 — 27 августа

Александра Хорошавина и Никиту Белых оставили в СИЗО, а гендиректора торгового дома «Настюша» туда посадили. Режиссер Кирилл Серебренников будет сидеть под домашним арестом

Хорошавина оставили в СИЗО до 7 ноября. Застройщика Игоря Пинкевича отправили под домашний арест за мошенничество при строительстве. Приморский вице-губернатор отделался условным сроком за превышение ущерба от тайфуна «Лайонрок». Режиссер Серебренников отправлен под домашний арест до 19 октября. Никита Белых оставлен в тюрьме еще на полгода.

Суд недели: Хорошавину отказали в переводе под домашний арест

Сахалинский областной суд признал законным и обоснованным решение Южно-Сахалинского суда и оставил под стражей экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина до 7 ноября включительно.

Его адвокат Ольга Артюхова подтвердила, что в апелляции ей было отказано. Однако она заявила, что будет добиваться замены меры пресечения на домашний арест. Артюхова также сообщила, что допрос свидетелей завершен, и 28 августа защита начнет предъявлять свои доказательства.

6 марта 2017 года началось рассмотрение дела Хорошавина и его подчиненных. Они обвиняются во взятках за получение госконтрактов, получение бюджетных субсидий, и своевременную приемку и оплату выполненных работ. Предварительно ущерб, нанесенный государству, оценивается в 522 млн рублей.

Также стало известно, что во время заседания суда были вызваны две бригады скорой помощи. Александр Хорошавин пожаловался на головную боль и высокое давление.

На подобные симптомы он жалуется уже давно, а его адвокат утверждает, что экс-губернатор перенес в СИЗО инсульт.

Ольга Артюкова заявила, что компьютерная томография выявила сосудистые нарушения в головном мозге. Однако обследовавшие Хорошавина врачи утверждают, что инсульт не подтвердился.

На здоровье также жалуется еще один фигурант дела, экс-подчиненный Хорошавина Андрей Икрамов. 2 августа во время заседания суда он потерял сознание. Ольга Артюкова также сообщила, что к нему в камеру приходили сотрудники ФСБ, которые якобы уговаривали его оговорить бывшее начальство. Икрамов попросил суд оградить его от подобного давления.

Арест недели: застройщика Пинкевича взяли за мошенничество

Глава группы компаний «Настюша» Игорь Пинкевич подозревается в мошенничестве при строительстве жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2». Тверской суд Москвы арестовал его на два месяца.

На скамью подсудимых Пинкевич попал из больницы после перенесенного инсульта. Уголовное дело возбуждено по факту задержки строительства.

Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко сообщила о намерении защиты Пинкевича опротестовать его арест.

Следователи считают, что руководство «Настюши» похитило деньги более шести тысяч граждан, которые рассчитывали получить квартиры в жилых домах по улице 6-я Радиальная.

Жилой комплекс должен был быть построен к 2012 году, однако возведение было задержано в связи с экономическим кризисом.

Обманутые дольщики подали множество заявлений в СК РФ на имя руководителя ведомства Александра Бастрыкина с просьбой вмешаться в ход уголовного дела Официальный представитель СК Светлана Петрова сообщила, что Бастрыкин готов встретиться с заявителями, и принять соответствующее решение после проверки предоставленных ими фактов.

В свою очередь представители застройщика сообщили об обращении к бизнес-омбундсмену Борису Титову с аналогичной просьбой.

Марина Блудян, вице-президент общественной организации «ОПОРА России» и официальный представитель Борис Титова считает, что пока жалоба от представителей Пинкевича к ним не поступала:

— Сегодня проходило совместно заседание рабочей группы предпринимателей и либеральной платформы «Единой России», как раз посвященное декриминализации экономических статей, статья 159 о мошенничестве. 80% предпринимателей уже осужденных, или на кого заведено уголовное дело, проходят по этой статье. Кстати, часто подобные дела разваливаются и до суда не доходят, а если и доходят, то в очень многих случаях заканчивается условным сроком. Есть, конечно, те, чья вина доказывается. Но если предприниматель осуществляет обычную деловую практику, если он покупает сырье и материалы, платит по тарифам, платит за аренду или собственность, выдает зарплаты, налоги, его никак нельзя рассматривать как мошенника. Он может что-то нарушить, совершить ДТП или нечто подобное, есть ведь соответствующие статьи.

Меня использование статьи 159 всегда очень настораживает. Сегодня на заседании выступало Павел Сигал, он год провел в тюрьме, а ведь ни одно из обвинений не подтвердилось. Было 700 отделений ООО «Центр микрофинансирования», сейчас бизнес загублен. Если бы не его должность, он вице-премьер «ОПОРЫ России», не было бы столько внимания, следователи этого не ожидали. Началось все с заказухи, а закончилось вымогательством.

Считается, что предприниматели всем должны, а им — никто. Я думаю, что если действия следователи повлекли закрытие бизнеса, он должен за это отвечать. Разумеется, он имеет право привлечь предпринимателя, но обязан дать созвониться с адвокатом и дать возможность передать бизнес,

Сегодня председатель Либеральной платформы партии Андрей Клишас предложил внести в закон изменения, запрещающие заключать предпринимателей под стражу за экономические преступления. Понятно, что нужны дополнительные усилия, но мы продолжим активно этим заниматься, и климат предпринимательский наладим.

Приговор недели: бывший вице-губернатор Приморья получил условный срок

Фрунзенский районный суд Владивостока назначил экс-чиновнику Сергею Сидоренко наказание 2,5 года условно за превышение должностных полномочий.

С декабря 2016 года Сидоренко находился под домашним арестом по факту покушения на хищение не менее десяти миллионов рублей из бюджета. Общая сумму ущерба оценивалась в 40 млн рублей, выплаченным близким к губернатору структурам.

Речь идет о нарушениях при распределении финансовой помощи в районы, пострадавшие от тайфуна «Лайонрок».

В правительстве Приморья Сергей Сидоренко курировал вопросы сельского хозяйства и продовольствия, рыбного хозяйства, ветеринарии, охраны, контроля и регулирования объектов животного мира. В результате тайфуна были подтоплены 170 населенных пунктов, около 550 километров дорог и 115 мостов разрушены. Нанесенный ущерб оценивался в более чем в семь миллиардов рублей.

Следствие подозревало, что Сидоренко существенно завысил размер ущерба, понесенного во время тайфуна. Кроме того, он необоснованно ввел ЧС в Артемовском городском округе. Следователи заявили, что таким образом он рассчитывал получить компенсацию за утрату урожая от бюджета для аффилированных ему предприятий. Например, ООО «Овощевод» возглавляет сын Сидоренко, а ФГУП «Дальневосточное» его брат.

Сидоренко полностью признал свою вину, но заявил, что действовал в интересах всех сельхозпроизводителей, а не только своих родственников.

Скандал недели: Серебренников отправлен под домашний арест

В рамках дела об организации мошенничества, Басманный суд отправил режиссера Кирилла Серебрянникова под домашний арест до 19 октября. Следователи утверждают, что в противном случае он попытается оказать влияние на свидетелей. Они также сообщили суду, что ранее Серебренников пытался уничтожить важные документы. Кроме того, несмотря на изъятие загранпаспорта, режиссер может попытаться скрыться за границей.

Защита настаивала на залоге, который пожелала внести сестра миллиардера Михаила Прохорова. Ирина предложила сумму размером 68 млн рублей, столько же инкриминирую режиссеру.

В обращении к суду Кирилл Серебренников заявил, что он честный человек и попросил суд позволить ему работать. Его просьба была учтена, и режиссер получил разрешение посещать репетиции

После задержания в Санкт-Петербурге, Кирилла Серебренникова девять часов везли в Москву. Он пожаловался, что все это время его не кормили. Однако к сотрудникам временного изолятора МВД он никаких претензий не имеет. Режиссер рассказал, что содержался в камере с «обвиняемым за взятку вежливым человеком».

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский назвал ситуацию, сложившуюся вокруг Кирилла Серебренникова «печальной для работников культуры». Он пообещал усилить контроль за приемкой документов по выдаваемым ведомством грантам. Мединский также заверил, что эта мера у него лично «радости не вызывает».

Решение недели: Белых останется в СИЗО до 6 февраля 2018 года

Пресненский суд Москвы продлил арест экс-губернатора Кировской области Никиты Белых еще на шесть месяцев.

По мнению судьи Татьяны Васюченко, мера является законной и обоснованной в связи фактическими обстоятельствами дела. Суд проходил в закрытом режиме.

Рассмотрение уголовного дела по существу назначено на 5 сентября. Заседание суда будет открытым, стороны обсудят порядок предъявления доказательств и расписание заседаний. Свидетели вызываться не будут.

Никита Белых был задержан с поличным и обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По версии обвинения, 2012-2016 годах Белых лично, а также через посредников, получил 600 тысяч евро от представителей двух компаний за содействие и покровительство.

В начале августа Никита Белых жаловался на обострение хронических заболеваний. Медицинская комиссия признала их наличие. Также поступила информация о том, что он почти не может ходить из-за сильных болей в ноге.

Невеста Белых, Екатерина Рейферт призвала журналистов и общественность не придавать большого значения тому, что разрешение на их свадьбу так и не было получено. 21 августа она сообщила о том, что у Белых диагностирована катаракта.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Стройка в заповеднике для партнера Ротенберга

Бывший подмосковный пансионат вопреки природоохранному законодательству превращается в резиденцию друга приближенного к власти олигарха

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: