Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционная политика: итоги недели 31 июля — 6 августа

Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина обвиняют в выводе бюджетных средств, глава ГИБДД Михаил Черников начал бороться с коррупцией в своем ведомстве и другие новости

Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина уличили в коррупционных схемах. Глава ГИБДД решил избавить своих подчиненных от «коррупционной зависимости» усиленным обеспечением. Руководство академии МВД Волгограда привлекло к дисциплинарной ответственности загулявших выпускников. 28 российских миллиардеров вошли в сотню пятисот богатейших людей мира. Несмотря на протесты российских отельеров, президент России подписал указ о курортном сборе.

Расследование недели: губернатора Ямала уличили в коррупционных схемах

ПАСМИ опубликовало большое расследование деятельности инвестиционных фондов в Ямало-Ненецком автономном округе. Оказалось, что за красивой витриной эффективного управления регионом, о котором на протяжении всего своего губернаторского срока говорил Дмитрий Кобылкин, скрывается четко продуманная и выстроенная схема вывода бюджетных денег.

Губернатор расставил во главе ключевых фондов своих людей, таких же соратников он отрядил руководить компаниями, которые получают финансирование от фондов. Фонды, соответственно, получают деньги из бюджета округа.

Региональный-инвестиционный фонд «Ямал» получил за 6 лет 3,8 млрд рублей, «Центр развития инвестиционных проектов» — не менее 5 млрд, фонду «Сотрудничество Ямала» только в 2017 году планировалось выделить один миллиард рублей, фонд «Агентство инфраструктурного и промышленного развития ЯНАО» ежегодно получает по 90 млн рублей на экспертно-консультационную деятельность с 2016 года.

При этом деятельность фондов и губернатора успешно прикрывает от проверок и контроля прокурор округа Александр Герасименко. Показательный пример — проверка фонда РИФ «Ямал», которую проводила счетная палата ЯНАО в 2012 году. Тогда общая сумма субсидий, не подтвержденная отчетами о целевом использовании, составила 916,7 млн рублей. С 2013 по 2017 год проверок, согласно официальному ответу счетной палаты ЯНАО, не проводилось.

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко придерживается другого мнения — в своем официальном ответе на запрос о правомерности расходования средств он ответил, что счетной палатой ЯНАО проводится проверка, по результатам который будет принято процессуальное решение. Еще раз, на самом деле проверок Счетная палата не ведет, а прокурор вводит журналистов и общественников в заблуждение (документы имеются в распоряжении редакции).

Губернатор Кобылкин считает себя эффективным управленцем. Он уверен, что качественная работа должна хорошо оплачиваться. И жить успешные менеджеры должны красиво.

В распоряжении редакции есть сметная документация по ремонту в ближней и дальней резиденциях губернатора.

Ближняя, в трех километрах от Салехарда. Речь идет о так называемых «Нееловских дачах», гостиничном комплексе «Ямальский», фактически закрытому отелю, где и живет губернатор Кобылкин. Согласно имеющимся документам, первое, что сделал Кобылкин, придя к власти — затеял грандиозный ремонт. Так стоимость строительно-монтажных работ составила 95 млн рублей, а оборудование в коттедже стоило более 102 млн рублей. В частности, телевизор Bang&Olufsen стоимостью один миллион рублей, музыкальный центр за 377 тысяч, люстра за 300 тысяч рублей.

Читайте полную версию нашего расследования здесь.

Указ недели: Путин согласовал введение курортного сбора

30 июля на портале правовой информации был опубликован подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о введении курортного сбора. В соответствии с новыми нормами, на территории Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольских краев стартует эксперимент по взиманию платы размером 50 рублей в день с человека в 2018-2020 годах.

Полученные в 2018 году средства, 70%, пойдут в бюджет регионов. В последующие годы территории получат всю сумму сбора. Для распределения финансовых потоков будет создан Фонд развития курортной инфраструктуры. После 2018 года размер сбора может увеличиться до 100 рублей с человека.

От оплаты освобождены несовершеннолетние и ряд льготных категорий граждан.

Этот закон был одобрен в третьем чтении Госдумой и Советом Федерации.

Эксперты «Первого Антикоррупционного СМИ» ранее указывали, что введение курортного сбора не только усугубит плачевную ситуацию, но и изрядно обременит отдыхающих. Они отметили, что государство в очередной раз не стало прислушиваться к мнению профессионалов.

Доктор экономики и социологии Галина Дехтярь, эксперт в области гостиничного бизнеса, а также стандартизации, сертификации, классификации объектов туристической индустрии, уверена, что вряд ли курортный сбор окажет заметное влияние на развитие туризма в России:

— Существует государственная программа развития курортов и познавательного туризма. На ее исполнение выделены определенные средства, поэтому говорить о каком-то особом эффекте введенного сбора, сложно. К тому же нет четкого определения, кто будет его взимать. Частники, разумеется, не будут требовать с постояльцев хостелов и арендаторов квартир деньги. Учитывая, что частный сектор в принципе стоит дешевле, можно прогнозировать заметный отток клиентов. Получается, одной рукой мы развиваем туризм, а другой рукой — душим. Тем более, если вспомнить о принятом законе, в рамках которого пассажирам авиакомпаний отныне запрещается бесплатно провозить ручную кладь.

Мультипликативный эффект туризма сам по себе очень высок. Человек создает рабочие места для обслуживающего персонала гостиниц, отелей и ресторанов, он, в конце концов, оставляет чаевые. Мы проводили исследование через турфирмы, в среднем, каждый турист тратит на сувениры и памятные подарки по 4-5 тысяч рублей.

Естественно, это вопрос к Счетной палате и исполнителям, куда идут деньги, выделенные на экологические тропы, развитие туристических кластеров, почему госсубсидий на это не хватает.

Скандал недели: «парад тщеславия» в Волгограде

28 июля сразу после получения дипломов выпускники академии МВД Волгограда на внедорожниках Land Cruiser Pradо проехали по центральным улицам города. После чего они прокатились по Волге на роскошной арендованной элитной яхте и отправились на банкет в лучший клуб Волгограда «Лондон». Местные СМИ уже подсчитали, что на потраченные деньги средняя волгоградская семья могла бы жить в течение года, и окрестили выпускной будущих блюстителей правопорядка «парадом тщеславия».

Заезд на Land Cruiser Prado в Волгограде

Руководство академии МВД объявило о начале служебной проверки. Однако есть мнение, что информация о роскошном «загуле» сильно преувеличена. Например, организатор праздника Мария Кузнецова заявила, что внедорожники были старые, и их аренда стоила «сущие копейки».

Начальник отделения информации и общественных связей Волгоградской академии МВД РФ Наиля Радаева отметила, что в ходе проверки фактов нарушения правил дорожного движения, и общественной безопасности выпускниками академии, не обнаружено.

2 августа Волгоградской академией МВД России было объявлено о завершении служебной проверки по сообщениям средств массовой информации о праздновании выпускниками  академии окончания обучения. В пресс-релизе отмечается, что слушателями учебного заведения были допущены действия, привлекшие повышенное  внимание общества. Будущие эксперты-криминалисты и оперативные сотрудники полиции привлечены к дисциплинарной ответственности. Строгие меры дисциплинарной ответственности были применены к руководству факультета за ненадлежащий  уровень организации воспитательной и профилактической работы, а также  за недостаточный контроль над подчиненным личным составом.

Председатель Координационного Совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин заявил, что его насторожил один момент:

— Понятно, что они хотели выпендриться. Однако я видел по ТВ заявление некой дамы, которая сообщила, что оплатила большую часть расходов на выпускной. Получается, что курсанты приняли взятку. Они с первого дня обучения считаются сотрудниками полиции, им даже стаж идет с первого курса. Фактически они взяли деньги на свои увеселения не понятно от кого. Значит, они и дальше не будут чураться подношений. Вот что беспокоит. Касаемо принятых к ним мер — уверен, они отделались легким испугом, выговорами. Руководство академии, вероятно, лишили премий или еще каких-то выплат.

Вот если бы их распределили на год рядовыми патрульными, или заставили пересдать выпускные экзамены московской комиссии вместо волгоградской, уверен, очень многие отсеялись бы.

Да это цветочки, в начале августа в Москве были задержаны семеро курсантов Московского университета МВД РФ имени В. Я. Кикотя, в том числе, две девушки. Они напали на прохожего, брызнули в лицо из газового баллончика, избили его, а затем похитили телефон и убежали. Настоящая банда, а еще даже работать не начинали.

Фраза недели: Черников признал уникальное количество взяточников среди своих подчиненных

Руководитель ГИБДД Михаил Черников в интервью признал, что его ведомство лидирует в рейтинге коррупционных скандалов. Он занимает свою должность полтора месяца, но уже очертил для себя круг проблем, требующих немедленного решения, а также основные направления своей деятельности.

В частности, он определил дурное воспитание как основную причину нарушений ПДД, которые позволяют себе дети богатых родителей.

Глава ГИБДД Михаил Черников говорит о коррупции (с 9:25)

По мнению Михаила Черникова,  коррупция в ГИБДД должна «рассматриваться в моральном аспекте». Кроме того, он утверждает, что главное в борьбе со взятками — обеспечение труда и отдыха сотрудников ведомства. Черников отметил, что в настоящее время проводится избыточное количество мероприятий по профилактике преступлений и охране правопорядка, которые не дают отдыхать работникам. Он предложил сначала обеспечить сотрудников ГИБДД всем необходимым — машиной, спецтехникой — а уже потом изживать «коррупционную зависимость».

3 июля 2017 года в ходе опроса общественного мнения более половины опрошенных россиян сообщили, что доверяют сотрудникам ГИБДД и сочли, что они справляются со своими обязанностями. В прошлом году 26% респондентов назвали их коррупционерами, в этом году количество критично настроенных участников опроса снизилось до 23%.

Таким образом, ГИБДД занимает второе место в рейтинге коррупционеров. Первое место досталось медикам, которых считают взяточниками 27% опрошенных. Стражи дорожного порядка в 2015 году уверенно лидировали в этом списке, набрав 32%.

Причем иногда сотрудники ГИБДД не гнушаются получать от нарушителей взятки «натурой». Прокуратура тульской области оштрафовало сотрудника ведомства за полученные в виде отступного четыре автомобильные шины.

Видимо, зная по личному опыту о всеядности гаишников, участники опроса заявили, что в России не берет взятки только президент.

Рейтинг недели: российские миллиардеры стали на 10 млрд долларов богаче

Агентство Bloomberg Billionaires Index (BBI) опубликовало топ-500 самых богатых людей мира, в который вошли 28 россиян. Самый богатый, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашев, занял 53 место с состоянием в 17,3 млрд долларов. За шесть месяцев 2017 года он увеличил его на 247 млн долларов

В первую сотню также вошел председатель правления «Норильского никеля» Владимир Потанин. Он занял 57 место, его состояние оценивается в 16,6 млрд долларов. . В 2017 году оно сократилось на 27,3 млн долларов.

Председатель правления «Реновы» Виктор Вексельберг занял 72-ю строчку с состоянием в 15,6 млрд долларов.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон потерял 2,09 млрд долларов и с состоянием размером 15,2 млрд рублей занял 74 место.

79 место досталось основателю USM Holdings Алишеру Усманову (14,7 млрд долларов), 80-е занял совладелец Альфа-банка Михаил Фридман (14,7 млрд долларов).

Агентство отмечает, что за последние полгода лидером по увеличению прибыли стал

глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НМЛК)  Владимир Лисин. Он увеличил свое состояние на 1,82 миллиарда долларов до 14,9 млрд долларов, и занял 75 строчку списка.

Агентство называет его «крупнейшим сталелитейщиком России», и отмечает, что в 2016 году его завод произвел 16,6 млн тонн стали.

Нынешнее положение дел можно считать в какой-то степени регрессом. В 2014 году состояние Лисина составляло 24 млрд долларов, и он считался самым состоятельным россиянином.

Помимо сталелитейного завода Владимир Лисин владеет логистическим концерном UCL, объединившим морской порт Санкт-Петербурга, судостроительный завод в Шлиссельбурге Ленинградской области, Окскую судоверфь и другие предприятия.

Читайте также

Борьбы с коррупцией: итоги недели 31 июля — 6 августа

Очистка Арктики: как получить госконтракт, не выполнить его и забрать все деньги

В отпуск с двумя зарплатами: как депутаты Ненецкого автономного округа, Красноярска и Государственной думы умеют ценить свой труд

Как полицейского из Пятигорска, раскрывшего коррупционные схемы, превратили в преступника

Большое расследование ПАСМИ о финансовых махинациях и коррупционных схемах чиновников и губернатора в Ямало-Ненецком автономном округе

Владимир Гарначук: «Все управленческие решения в Крыму принимаются для получения взяток и отжима госсобственности»

Российское следствие: от борьбы с преступностью к конвейеру по изготовлению уголовных дел

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...