Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 384550 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311740 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138820 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126130 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100560

Очистка Арктики: как получить госконтракт, не выполнить его и забрать все деньги

Предприниматели из Архангельска обманули Минприроды и отсудили у министерства 19,9 миллионов рублей

Затопленные суда в поселке Амдерма
Затопленные суда в поселке Амдерма. Автор: Владимир Шадрин.

В рубрику «Сообщить о коррупции» ПАСМИ обратились жители и экологи из Ненецкого автономного округа и сообщили о фальсификации результатов работы по очистке поселка Амдерма.

В 2013 году, министерство природных ресурсов и экологии, в рамках федеральной программы по восстановлению Арктики, провело конкурс на право выполнения работ по очистке Арктической зоны РФ и районов российского присутствия на архипелаге Шпицберген от загрязнений. Победителем конкурса стал «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМК)». Стоимость этих работ оценили в 35,6 млн рублей.

Отчитаться о работе — важнее всего

Согласно техническому заданию, за эту сумму комбинат должен был выполнить работы по рекультивации земли в поселке Амдерма и очистить акваторию порта от семи затопленных судов, представляющих опасность для судоходства.

Спустя два месяца, комбинат отчитался о проделанной работе, заявив, что перевыполнил план и поднял не семь, а одиннадцать судов.

«По итогам исполнения государственного контракта Архангельского комбината перевыполнил план по некоторым позициям и поднял со дна десять судов и причал для понтонов», — писали тогда местные СМИ.

Поддержали исполнителя и в управлении природных ресурсов департамента природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа, разместив на своем официальном сайте информацию о подъеме 11 судов.

Об очистке Амдермы отчитался даже министр природных ресурсов на своей встрече с Владимиром Путиным. «В 2010 году, вы были в Арктике, обозначили тему по очистке этой территории. Она важная. <…> Мы сейчас продолжаем десять проектов <…> это арктические <…> Амдерма и многие другие арктические проекты»,- рассказал Сергей Донских президенту.

Суровая реальность: как лежало, так и лежит

Но на самом деле, суда не поднимались со дна реки. Были распилены останки кораблей, находившееся на берегу, а металлолом перевезли на сотню метров: с берега реки Амдермы на берег моря. Более того, два самых сложных для подъема затопленных судна, баржа и буксир, до сих пор находятся на дне в порту.

Металлолом в поселке Амдерма
Металлолом в поселке Амдерма. Автор: Владимир Шадрин.

Но АМК в итоге была выплачена полная стоимость контракта, причем деньги они получили через суд. Согласно условиям договора, заказчик в течении 20 дней должен был согласовать акт сдачи работ. По чьему-то умыслу, или из-за разгильдяйства, но за 20 дней в министерстве никто не посчитал нужным обратить внимание подрядчика, на то, что несколько кораблей превратились в металлом, который просто переехал на сотню метров.

Взыскать с Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в пользу «Архангельского мусороперерабатывающего комбината» 20 млн рублей», — сказано в решении арбитражного суда Москвы

Этим и воспользовалось руководство АМК и подало в суд на министерство природных ресурсов. Арбитражный суд Москвы, в полном соответствии с законом, присудил победу комбинату и обязал министерство выплатить оставшуюся часть суммы по контракту.

«Взыскать с Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в пользу «Архангельского мусороперерабатывающего комбината» 20 млн рублей», — сказано в решении арбитражного суда Москвы от 6 июня 2014 года.

Активисты Ненецкого регионального отделения ОНФ отправили запрос прокурору Ненецкого автономного округа Николаю Егорову и попросили проверить результаты работы по очистке поселка Амдерма.

Уважаемый Николай Валентинович!

Просим Вас провести проверку выполнения государственного контракта на выполнение работ в рамках реализации мероприятия «Первоочередные мероприятия по очистке Арктической зоны Российской Федерации и районов российского присутствия на архипелаге Шпицберген от загрязнений» подпрограммы «Освоение и использование Арктики» Федеральной целевой программы «Мировой океан» в 2013 году, заключенного Министерством природных ресурсов РФ и ООО «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат». Активистами Ненецкого регионального отделения ОНФ было выявлено что запланированные контрактом работы по очистке пос. Амдерма были проведены не в полном объеме, а деньги за них заплачены.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 384550 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311740 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138820 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126130 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100560

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Коррупция и нищета — наследие губернатора Орловой

Нужно ли федеральным властям продавливать главу Владимирской области на второй срок?

Росгвардейцы троллят расследование ФБК под угрозой увольнения

В ведомстве Золотова нашли сомнительный способ обелить начальника

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: