Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Очистка Арктики: как получить госконтракт, не выполнить его и забрать все деньги

Предприниматели из Архангельска обманули Минприроды и отсудили у министерства 19,9 миллионов рублей

Затопленные суда в поселке Амдерма
Затопленные суда в поселке Амдерма. Автор: Владимир Шадрин.

В рубрику «Сообщить о коррупции» ПАСМИ обратились жители и экологи из Ненецкого автономного округа и сообщили о фальсификации результатов работы по очистке поселка Амдерма.

В 2013 году, министерство природных ресурсов и экологии, в рамках федеральной программы по восстановлению Арктики, провело конкурс на право выполнения работ по очистке Арктической зоны РФ и районов российского присутствия на архипелаге Шпицберген от загрязнений. Победителем конкурса стал «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМК)». Стоимость этих работ оценили в 35,6 млн рублей.

Отчитаться о работе — важнее всего

Согласно техническому заданию, за эту сумму комбинат должен был выполнить работы по рекультивации земли в поселке Амдерма и очистить акваторию порта от семи затопленных судов, представляющих опасность для судоходства.

Спустя два месяца, комбинат отчитался о проделанной работе, заявив, что перевыполнил план и поднял не семь, а одиннадцать судов.

«По итогам исполнения государственного контракта Архангельского комбината перевыполнил план по некоторым позициям и поднял со дна десять судов и причал для понтонов», — писали тогда местные СМИ.

Поддержали исполнителя и в управлении природных ресурсов департамента природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа, разместив на своем официальном сайте информацию о подъеме 11 судов.

Об очистке Амдермы отчитался даже министр природных ресурсов на своей встрече с Владимиром Путиным. «В 2010 году, вы были в Арктике, обозначили тему по очистке этой территории. Она важная. <…> Мы сейчас продолжаем десять проектов <…> это арктические <…> Амдерма и многие другие арктические проекты»,- рассказал Сергей Донских президенту.

Суровая реальность: как лежало, так и лежит

Но на самом деле, суда не поднимались со дна реки. Были распилены останки кораблей, находившееся на берегу, а металлолом перевезли на сотню метров: с берега реки Амдермы на берег моря. Более того, два самых сложных для подъема затопленных судна, баржа и буксир, до сих пор находятся на дне в порту.

Металлолом в поселке Амдерма
Металлолом в поселке Амдерма. Автор: Владимир Шадрин.

Но АМК в итоге была выплачена полная стоимость контракта, причем деньги они получили через суд. Согласно условиям договора, заказчик в течении 20 дней должен был согласовать акт сдачи работ. По чьему-то умыслу, или из-за разгильдяйства, но за 20 дней в министерстве никто не посчитал нужным обратить внимание подрядчика, на то, что несколько кораблей превратились в металлом, который просто переехал на сотню метров.

Взыскать с Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в пользу «Архангельского мусороперерабатывающего комбината» 20 млн рублей», — сказано в решении арбитражного суда Москвы

Этим и воспользовалось руководство АМК и подало в суд на министерство природных ресурсов. Арбитражный суд Москвы, в полном соответствии с законом, присудил победу комбинату и обязал министерство выплатить оставшуюся часть суммы по контракту.

«Взыскать с Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в пользу «Архангельского мусороперерабатывающего комбината» 20 млн рублей», — сказано в решении арбитражного суда Москвы от 6 июня 2014 года.

Активисты Ненецкого регионального отделения ОНФ отправили запрос прокурору Ненецкого автономного округа Николаю Егорову и попросили проверить результаты работы по очистке поселка Амдерма.

Уважаемый Николай Валентинович!

Просим Вас провести проверку выполнения государственного контракта на выполнение работ в рамках реализации мероприятия «Первоочередные мероприятия по очистке Арктической зоны Российской Федерации и районов российского присутствия на архипелаге Шпицберген от загрязнений» подпрограммы «Освоение и использование Арктики» Федеральной целевой программы «Мировой океан» в 2013 году, заключенного Министерством природных ресурсов РФ и ООО «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат». Активистами Ненецкого регионального отделения ОНФ было выявлено что запланированные контрактом работы по очистке пос. Амдерма были проведены не в полном объеме, а деньги за них заплачены.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: