Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Вымогал взятку, избил полицейских и подался в бега

Как полицейского из Пятигорска, раскрывшего коррупционные схемы, превратили в преступника

Лейтенант полиции из Пятигорска Артур Гаджиев обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путину. Полицейский обвиняется в нападении на своих коллег и  получении взятки.

Эта история началась 28 апреля 2015 года, когда, по словам Гаджиева, он вместе со своим коллегой сотрудником  инспекции административного законодательства ОМВД РФ по городу Пятигорску Евгением Кондратовым выявили правонарушение в магазине «Едоша». Продавщица магазина Галина Сойникова продала покупателю Дмитрию Солопченко бутылку пива примерно за час до начала разрешённого времени.

«Мы с коллегой составили  административный протокол и изъяли находящееся в магазине пиво, – вспоминает Гаджиев. – Я забрал у Евгения протокол, и поехал в отдел, где сдал его в дежурную часть и стал ждать Евгения, который должен был приехать в ОМВД по городу Пятигорску и сдать изъятое пиво в камеру хранения».

Однако лейтенант Гаджиев своего коллегу так и не дождался. Примерно в 14 часов ему позвонил Кондратов, и сообщил, что его задержали сотрудники УСБ ОМВД России по городу Пятигорску.

На следующий день мировой суд города Пятигорска оштрафовал продавщицу Сойникову на одну тысячу рублей.

«Убедительная» просьба

А 11 июня 2015 года следственный отдел СК РФ по городу Пятигорску Ставропольского края возбудил уголовное дело против Гаджиева и Кондратова по пункту «а» части пятой статьи 290 УК РФ (получение взятки). Таким образом, лейтенант Артур Гаджие стал обвиняемым в нападении на своих коллег и  получении взятки.

По версии следствия, Кондратов и Гаджиев через посредников получили 100 тысяч рублей от хозяев магазина ЗАО «Едоша» – Натальи Коршуновой и Елены Щелыгиной, за не возбуждение в отношении них административного дела за нарушение правил продажи алкоголя. Любопытно, что имена хозяев магазина «возникли» только на следствии. А на суде по делу о правонарушении продавщицы  вообще не упоминались.

Вот, как Артур Гаджиев вспоминает цепочку событий в конечном итоге приведшую его на скамью подсудимых.

Когда он обнаружил несанкционированную продажу алкоголя, продавщица незамедлительно стала кому-то звонить. После этого с  лейтенантом связался заместитель начальника его отдела Дмитрий Блохин и настойчиво попросил «оставить предпринимательницу в покое». Гаджиев просьбу не выполнил. Протокол, к неудовольствию начальства, был составлен и оказался в суде. Вероятно, это решение и стало для полицейского роковым.

«Почему начальник нашего отдела Александр Гертер и его заместитель Дмитрий Блохин не приняли мер к нарушителям закона?» – задается риторическим вопросом Гаджиев, уверенный, что ему мстят не только владельцы магазина, но и коллеги, за твёрдое убеждение, что «вор должен сидеть в тюрьме». Полицейский написал заявление, в котором изложил суть дела и привёл факты противозаконных действий своего руководства. Однако в возбуждении уголовного дела в отношении Гертера и Блохина было отказано.

С надеждой на объективность

Зато немедленно появилось второе уголовное дело против самого Гаджиева по статье 318 ч.1 УК РФ: применение насилия в отношении представителя власти, полицейского.

«Я заступился за мужчину, которого в грубой, как мне показалось форме, патрульные попросили прекратить курить. Однако, уже после инцидента, я понял, что меня просто спровоцировали на конфликт с полицейскими»

Как  оказалось, Артур Гаджиев в районе автовокзала города Пятигорска оскорбил  полицейских и избил их. «Действуя умышленно, с целью публичного оскорбления полицейского…, на почве неприязненных отношений, возникших в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей, осознавая, что последний является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, нанес один удар ногой в область правой ноги полицейского Копылова». А вот, как выглядят те же события, по словам Гаджиева: «Я заступился за мужчину, которого в грубой, как мне показалось форме, патрульные попросили прекратить курить. Однако, уже после инцидента, я понял, что меня просто спровоцировали на конфликт с полицейскими».

Лейтенант утверждает, что он был избит полицейскими. И несмотря на его заявление и очевидные факты, никаких мер по этому поводу предпринято не было.

По мнению Артура Гаджиева, патрульные выполняли заказ его руководителя Дмитрия Блохина, в отношении которого он требовал возбудить уголовное дело.

19 июля лейтенант не явился к следователю на допрос — его адвокат Сария Вострякова по состоянию здоровья не могла присутствовать в Ставрополе и настояла, чтобы Гаджиев не ходил к следователю один.

Уже на следующий день юрист была в кабинете старшего следователя и пыталась как-то повлиять на решение объявить Гаджиева в розыск, но ей это не удалось — сейчас лейтенант официально разыскивается.

28 июля полицейские приехали в дом родителей Гаджиева. «С автоматами, человек пятнадцать их приехало, напугали детей, положили лицом вниз отца»,- рассказывает Сария Вострякова. После визита правоохранителей пожилой человек попал в больницу.

Адвокат лейтенанта возмущена действиями руководства ОМВД РФ по городу Пятигорску. «Получается, что мой подзащитный не просто взяточник, а еще и дебошир избивший полицейских», – считает юрист: «я очень надеюсь, что глава СК РФ Александр Бастрыкин  объективно разберется в деле моего подзащитного».

«Я к Вам обращаюсь Александр Иванович, помогите найти правду! – пишет Гаджиев. – Я уже  обращался в администрацию президента РФ, департамент УСБ МВД РФ и Пятигорский следственный отдел СК РФ по Ставропольскому краю».

«Я к Вам обращаюсь Александр Иванович, помогите найти правду! – пишет Гаджиев. – Я уже  обращался в администрацию президента РФ, департамент УСБ МВД РФ и Пятигорский следственный отдел СК РФ по Ставропольскому краю».

В том, что расследования уголовного дела полицейского Гаджиева будет проведено объективно сегодня всех заверяют в руководстве СК РФ по Ставропольскому краю. Дело находится на контроле у руководителя управления СК РФ по городу  Пятигорску Марата Огузова. Однако, ведущий дело Гаджиева следователь Станислав Ассириев, утверждает, что только начал знакомиться с обстоятельствами, и пока не готов комментировать расследование.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: