Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124539 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68187 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60435 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57414 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56337

Вымогал взятку, избил полицейских и подался в бега

Как полицейского из Пятигорска, раскрывшего коррупционные схемы, превратили в преступника

Лейтенант полиции из Пятигорска Артур Гаджиев обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путину. Полицейский обвиняется в нападении на своих коллег и  получении взятки.

Эта история началась 28 апреля 2015 года, когда, по словам Гаджиева, он вместе со своим коллегой сотрудником  инспекции административного законодательства ОМВД РФ по городу Пятигорску Евгением Кондратовым выявили правонарушение в магазине «Едоша». Продавщица магазина Галина Сойникова продала покупателю Дмитрию Солопченко бутылку пива примерно за час до начала разрешённого времени.

«Мы с коллегой составили  административный протокол и изъяли находящееся в магазине пиво, – вспоминает Гаджиев. – Я забрал у Евгения протокол, и поехал в отдел, где сдал его в дежурную часть и стал ждать Евгения, который должен был приехать в ОМВД по городу Пятигорску и сдать изъятое пиво в камеру хранения».

Однако лейтенант Гаджиев своего коллегу так и не дождался. Примерно в 14 часов ему позвонил Кондратов, и сообщил, что его задержали сотрудники УСБ ОМВД России по городу Пятигорску.

На следующий день мировой суд города Пятигорска оштрафовал продавщицу Сойникову на одну тысячу рублей.

«Убедительная» просьба

А 11 июня 2015 года следственный отдел СК РФ по городу Пятигорску Ставропольского края возбудил уголовное дело против Гаджиева и Кондратова по пункту «а» части пятой статьи 290 УК РФ (получение взятки). Таким образом, лейтенант Артур Гаджие стал обвиняемым в нападении на своих коллег и  получении взятки.

По версии следствия, Кондратов и Гаджиев через посредников получили 100 тысяч рублей от хозяев магазина ЗАО «Едоша» – Натальи Коршуновой и Елены Щелыгиной, за не возбуждение в отношении них административного дела за нарушение правил продажи алкоголя. Любопытно, что имена хозяев магазина «возникли» только на следствии. А на суде по делу о правонарушении продавщицы  вообще не упоминались.

Вот, как Артур Гаджиев вспоминает цепочку событий в конечном итоге приведшую его на скамью подсудимых.

Когда он обнаружил несанкционированную продажу алкоголя, продавщица незамедлительно стала кому-то звонить. После этого с  лейтенантом связался заместитель начальника его отдела Дмитрий Блохин и настойчиво попросил «оставить предпринимательницу в покое». Гаджиев просьбу не выполнил. Протокол, к неудовольствию начальства, был составлен и оказался в суде. Вероятно, это решение и стало для полицейского роковым.

«Почему начальник нашего отдела Александр Гертер и его заместитель Дмитрий Блохин не приняли мер к нарушителям закона?» – задается риторическим вопросом Гаджиев, уверенный, что ему мстят не только владельцы магазина, но и коллеги, за твёрдое убеждение, что «вор должен сидеть в тюрьме». Полицейский написал заявление, в котором изложил суть дела и привёл факты противозаконных действий своего руководства. Однако в возбуждении уголовного дела в отношении Гертера и Блохина было отказано.

С надеждой на объективность

Зато немедленно появилось второе уголовное дело против самого Гаджиева по статье 318 ч.1 УК РФ: применение насилия в отношении представителя власти, полицейского.

«Я заступился за мужчину, которого в грубой, как мне показалось форме, патрульные попросили прекратить курить. Однако, уже после инцидента, я понял, что меня просто спровоцировали на конфликт с полицейскими»

Как  оказалось, Артур Гаджиев в районе автовокзала города Пятигорска оскорбил  полицейских и избил их. «Действуя умышленно, с целью публичного оскорбления полицейского…, на почве неприязненных отношений, возникших в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей, осознавая, что последний является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, нанес один удар ногой в область правой ноги полицейского Копылова». А вот, как выглядят те же события, по словам Гаджиева: «Я заступился за мужчину, которого в грубой, как мне показалось форме, патрульные попросили прекратить курить. Однако, уже после инцидента, я понял, что меня просто спровоцировали на конфликт с полицейскими».

Лейтенант утверждает, что он был избит полицейскими. И несмотря на его заявление и очевидные факты, никаких мер по этому поводу предпринято не было.

По мнению Артура Гаджиева, патрульные выполняли заказ его руководителя Дмитрия Блохина, в отношении которого он требовал возбудить уголовное дело.

19 июля лейтенант не явился к следователю на допрос — его адвокат Сария Вострякова по состоянию здоровья не могла присутствовать в Ставрополе и настояла, чтобы Гаджиев не ходил к следователю один.

Уже на следующий день юрист была в кабинете старшего следователя и пыталась как-то повлиять на решение объявить Гаджиева в розыск, но ей это не удалось — сейчас лейтенант официально разыскивается.

28 июля полицейские приехали в дом родителей Гаджиева. «С автоматами, человек пятнадцать их приехало, напугали детей, положили лицом вниз отца»,- рассказывает Сария Вострякова. После визита правоохранителей пожилой человек попал в больницу.

Адвокат лейтенанта возмущена действиями руководства ОМВД РФ по городу Пятигорску. «Получается, что мой подзащитный не просто взяточник, а еще и дебошир избивший полицейских», – считает юрист: «я очень надеюсь, что глава СК РФ Александр Бастрыкин  объективно разберется в деле моего подзащитного».

«Я к Вам обращаюсь Александр Иванович, помогите найти правду! – пишет Гаджиев. – Я уже  обращался в администрацию президента РФ, департамент УСБ МВД РФ и Пятигорский следственный отдел СК РФ по Ставропольскому краю».

«Я к Вам обращаюсь Александр Иванович, помогите найти правду! – пишет Гаджиев. – Я уже  обращался в администрацию президента РФ, департамент УСБ МВД РФ и Пятигорский следственный отдел СК РФ по Ставропольскому краю».

В том, что расследования уголовного дела полицейского Гаджиева будет проведено объективно сегодня всех заверяют в руководстве СК РФ по Ставропольскому краю. Дело находится на контроле у руководителя управления СК РФ по городу  Пятигорску Марата Огузова. Однако, ведущий дело Гаджиева следователь Станислав Ассириев, утверждает, что только начал знакомиться с обстоятельствами, и пока не готов комментировать расследование.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124539 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68187 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60435 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57414 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56337

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Небоскребы и миллиарды из бюджета под предлогом экономии

Во сколько обойдется налогоплательщикам переезд трех министерств в «Москва-Сити»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: