Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционная политика: итоги недели 17-23 июля

Депутаты Красноярского заксобрания под давлением населения и общественников отменили повышение своей зарплаты, сославшись на то, что сделали это по ошибке. Госдума одобрила введение курортного сбора, не спросив мнения профессиональных отельеров и не просчитав коррупционные риски. Путин передал в Марий Эл жалобы жителей республики на «Прямой линии».

Промах недели: красноярские депутаты вдвое подняли себе зарплату по ошибке

19 июля стало известно, что депутаты Заксобрания Красноярского края проголосовали за двукратное увеличение собственной зарплаты со 100 до 200 тысяч рублей.

Новость получила большой резонанс после эфира ТВК, когда ведущий новостей Александр Смол не смог сдержаться и потребовал студию поаплодировать скромности слуг народа.

Красноярский депутат Александр Глисков заявил, что кто-то подменил депутатам текст законопроекта, и они проголосовали за него, не зная, о чем идет речь. По его словам, группа неких депутатов «провернула такую спецоперацию». На самом деле, изначально речь шла о законе, регламентирующем расчет стажа государственной службы.

Его коллега Людмила Магомедова заявила, что на самом деле речь шла о повышении ставок госслужащим. По ее словам их оклады настолько малы, что многие увольняются.

Александр Глисков заявил, что осенью состоится еще одно голосование, посвященное зарплатам депутатов.

Позже глава Красноярского края Владимир Толоконников сказал, что депутаты могут сами отменить закон о повышении. Спикер парламента Александр Усс уверен, что это сделать довольно легко, так как закон был не рабочий. Кроме того, он уточнил, что документ не поднимал зарплату депутатов, а «открывал возможность сделать это с учетом перспектив краевого бюджета».

Александр Усс был вынужден признать, что к закону в заксбрании отнеслись как к техническому, и не оговорили, например, условия его работы. Он признал ошибку депутатов и назвал ее «важным уроком».

Автор единственной в стране книги по этике госслужащих «Нравственные основы государственной службы России» Владимир Соколов считает, что если бы ситуация не получила такого общественного резонанса, то депутаты не отменили принятый закон:

— Это замечательно, что общественные институты сыграли в этом случае решающую роль. В ситуации экономического кризиса, когда многие люди живут более чем скромно, безнравственно повышать себе заработную плату в два раза. Тем более, и так довольно большую. Разумеется, президент РФ Владимир Путин поручил в этом году увеличить зарплату госслужащим, но депутаты заксобрания ими не являются. Ежемесячные выплаты бюджетникам привязаны к вышестоящему начальству. Грубо говоря, повысилась зарплата министра, увеличится она и у чиновника. Но для ее расчета и увеличения существуют определенные коэффициенты, везде разные. Естественно, не может быть и речи о том, чтобы зарплата была увеличена в два раза.

Риск недели: Госдума одобрила закон о курортном сборе, который приведет к росту коррупции на юге страны

Государственная дума в окончательном третьем чтении приняла закон о введении на территории четырех регионов России курортного сбора.

В документе сказано, что экспериментальный режим для развития курортной инфраструктуры начнется 1 мая 2018 года и закончится 31 декабря 2022 года. С туристов, отдыхающих на территории Крыма, Алтая, Краснодарского и Ставропольского краев, ежедневно будет взиматься не более 50 рублей в сутки за человека.

Дыры в новом законе приведут к росту коррупции в курортных регионах, которые и так «славятся» поборами и взятками

Инициаторы законопроекта считают, что собранные деньги пойдут на развитие указанных территорий, в частности, на улучшение сервиса и развитие инфраструктуры в целом. Однако в законе нечетко прописаны механизмы распределения полученных средств. Кто и как будет определять, на какие нужды выделяются средства, каким образом будут рассматриваться проекты, на которые пойдут деньги. Ответов на эти вопросы в законе пока нет. Велика вероятность, что дыры в новом законе приведут к росту коррупции в курортных регионах, которые и так «славятся» поборами и взятками.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, генеральный директор «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов уверен, что решение это неверное и несвоевременное:

— Разумеется, я понимаю, чем вызвано это решение, но развивать инфраструктуру следует все-таки за счет бюджетных средств. Но введение курортного сбора не поможет, а только усугубит ситуацию, ляжет бременем на плечи отдыхающих. Я еще мог бы понять, если бы эти четыре региона массово посещали иностранные туристы. Собранные с них деньги действительно пополняли бы казну. Собирать же деньги будут с россиян среднего достатка, живущих в отелях среднего класса, для которых 50 рублей в день являются существенной нагрузкой.

К сожалению, власть не прислушивается к сообществу профессионалов. Мне приходилось бывать на заседаниях Госдумы вместе с коллегами, но услышаны мы не были. Сейчас не время вводить курортные сборы, при соотношении цена-качество услуг, да еще если добавить сбор, мы по доступности уступаем, например, Белоруссии и Литве.

Фоторепортаж: конкурс «Госзаказ. За честные закупки»

Поручение недели: Путин передал в Марий Эл «папочку с замечаниями»

Президент Владимир Путин во время рабочей поездки в Марий Эл передал врио губернатора республики Александру Евстифееву жалобы жителей Марий Эл, поступившие во время «Прямой линии».

Одной из главных проблем является проблема с закупкой школьных учебников. Путин заявил, что «добровольно-принудительная» закупка книг является недопустимой и попросил разобраться с этим вопросом.

Глава государства призвал Евстифеева повнимательней присмотреться к острой проблеме расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Президенту поступило много вопросов, связанных с действием этой программы.

Кроме того, Путин похвалил врио губернатора Марий Эл за улучшение работы по сбору налогов, но призвал внимательно следить за финансовой ситуацией и расходованием собранных средств.

Президент согласился, что Евстифееву придется решать многие проблемы, которые достались ему в наследство от предыдущего руководства. Однако попросил его взять за все проблемные вопросы и те, «которые он считает перспективными».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что Владимир Путин взял себе за правило перед встречей с губернаторами просматривать обращения жителей конкретного региона, которые поступили в ходе «прямой линии». Это позволяет ему понимать чаяния жителей этой территории. Песков подчеркнул, что проблемы, в целом, перекликаются, но в каждом регионе свои нюансы.

По словам официального представителя Кремля Путину известно, что некоторые жалобы после проверки не подтвердятся, но он все равно передает губернаторам весь массив обращений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...