Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели 31 июля — 6 августа

Попытка побега из суда, схема по отъему денег у Минприроды, 150 приставов под следствием

В Мособлсуде расстреляны трое и ранены двое членов «банды ГТА», попытавшиеся бежать из-под стражи. Жители ненецкого поселка Амдерма пожаловались на архангельскую компанию, получившую 36 млн рублей за невыполненные работы по очистке берега от погибших кораблей. За первое полугодие 2017 года на 150 приставов заведены уголовные дела за взятки. В Удмуртии за непрофессионализм уволен и.о. премьер-министра.

Перестрелка недели: члены банды ГТА попытались бежать

1 августа в здании Мособлсуда перед началом рассмотрения в суде дела «банды ГТА» началась перестрелка. Подсудимые напали в лифте на судебных приставов, отобрали у них оружие, и попытались вырваться из здания. Во время перестрелки трое из них были убиты, двое ранены, пострадали приставы, один из которых женщина.

Члены «банда ГТА» обвиняется в многочисленных убийствах водителей на дорогах Подмосковья. С 2014 года их жертвами стали 17 человек. Главным мотивом были корыстные побуждения, за два с небольшим года «банда ГТА» похитила у пострадавших автовладельцев как минимум 17 млн рублей.

Происшествие вызвало большой резонанс. Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что конвой подсудимых нарушил «все возможные инструкции от А до Я».

«Исходя из числа арестантов, а судя по данным СМИ, их было пятеро, конвоировать их должны были не менее 10 полицейских, по два на каждого», — подчеркнул генерал

Эксперты силовых служб подозревают, что дело не в ошибке конвоиров, а в том, что в здании суда находились люди, пытавшиеся помочь арестантам бежать. Причем, для того, чтобы на законных основаниях их уничтожить. К этой версии, например, склоняется адвокат Игорь Трунов.

ВНИМАНИЕ! Видео содержит сцены насилия!

 

 

Высказано также предположение, что дорожные убийцы были членами террористической группировки, и совершенные ими преступления носили идеологическую основу. Во избежание межнациональных конфликтов их позиционировали как уголовников, и убрать решили по той же причине. Инсайдеры сообщают, что косвенным подтверждением этой версии может служить участие в разработке банды сотрудников ФСБ. Более того, задержание на Дмитровском шоссе стало прямым следствием участия в операции сотрудников спецслужб.

Как бы там ни было, МВД, Росгвардия и Следственный комитет проведут расследование инцидента. Кроме того, информированные источники сообщают, что это нападение на конвоиров будет включено в кейс по обучению личного состава.

Руководитель Центрального Исполкома Общероссийской общественной организации «Офицеры России» генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов назвал ситуацию дикой:

— Сложно комментировать, когда в гражданском учреждении ведутся по факту боевые действия. Надеюсь, служебная проверка покажет, насколько грамотным было использование сил и средств. Согласно сложившейся практике, дела бандитов были маркированы двумя полосами, что означает склонность к побегу. Поэтому к конвоирам возникает много вопросов.

Предполагаю, что элемент предательства присутствовал, но необходимо дождаться результатов служебных проверок. Мы должны понимать, насколько спонтанным было решение бандитов о побеге. Но, подчеркну, пока нет исчерпывающих результатов, рассматривать какие-либо версии всерьез, нельзя.

Тем более, конспирологические. Люди, которые их выдвигают, по-моему, вообще плохо себе представляют, с чем они имеют дело. Речь идет о преступлении в гражданском месте. Зачем устраивать публичную бойню, если есть масса других вариантов? Это нелепо.

Афера недели: взять 20 млн рублей и не выполнить контракт

Экологи и жители ненецкого поселка Амдерма обратились в редакцию «Первого Антикоррупцинного СМИ» с жалобой на фальсификацию результатов работы по очистке поселка. «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМК)» в 2013 году выиграл тендер на выполнения работ по очистке Арктической зоны РФ и районов российского присутствия на архипелаге Шпицберген от загрязнений. Стоимость работ — 35,6 млн рублей.

АМК обязался рекультивировать землю вокруг Амдерма и поднять семь затопленных судов. Через два месяца с начала работ комбинат заявил о перевыполнении плана, отчитавшись о подъеме 10 судов и одного причала для понтонов.

Фактически суда остались в акватории порта. Были распилены и перевезены с берега реки на берег моря останки кораблей, которые были на суше. АМК получил деньги за выполненные работы, акт приемки которых, был подписан несмотря на весьма красноречивые кучи лома на берегу.

Руководство АМК подало в суд на министерство природных ресурсов, арбитражный суд Москвы встал на его сторону и обязал ведомство выплатить сумму по контракту.

Активисты местного отделения ОНФ отправили запрос прокурору региона Николаю Егорову и попросили проверить результаты работы по очистке поселка Амдерма.

Анатолий Шевчук, руководитель Отделения проблем природопользования и экологии Совета по изучению производительных сил (СОП) и член Экспертного совета Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды подтвердил ПАСМИ, что проблема металлического лома весьма характерна для этого региона:

— Весь Крайний Север и Арктика завалены бочками и нерабочими транспортными средствами. Эта проблема актуальна от Мурманска до Чукотки, включая Якутию. Весь Север-Запад, Кольский залив, устья больших рек, в особенности, в Якутии, покрыты ломом, оставленным геологами. Проблема большая, количество затопленных кораблей подсчету не поддается по техническим причинам, нужно специальные измерения. Однако проблема постепенно решается, в марте на Арктическом форуме в присутствии президента РФ Владимира Путина поднимался этот вопрос. Насколько мне известно, в Мурманске ведется большая работа, на острове Белом администрация с местными компаниями и волонтерами весьма успешно чистит море, «Арктик-Консалтинг-Сервис» реально расчищает побережье Земли Франца Иосифа. Разумеется, на общем фоне возможно появление и недобросовестных исполнителей.

Цифра недели: 150 судебных приставов попали под следствие

Руководитель Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов 2 августа сообщил, что за первую половину 2017 года 150 сотрудников его ведомства будут наказаны за взятки, растраты и допущенный конфликт интересов. Некоторые уже уволены из-за утраты доверия, на всех заведены уголовные дела.

В связи с этим фактами Аристов предложил увеличить ответственность непосредственных руководителей приставов, осужденных за коррупцию.

Задержание судебного пристава с поличным

Помимо этих невеселых данных, Аристов рассказал о 307,7 млрд рублей, взысканных с должников его ведомством. Из них почти 100 млрд рублей ушли в пользу консолидированного бюджета, что на 18 млрд больше, чем в прошлом году. Он также отметил, что суммы взысканий в текущем году выше прошлогодних показателей. В 2016 году она была меньше на 53 млрд рублей.

Например, шесть миллиардов рублей взыскано в качестве долгов по зарплате. В прошлом году эта цифра была меньше на миллиард. Еще 357 тысяч работодателей будут оштрафованы в 2017 году за несвоевременную выплату жалованья.

Дмитрий Аристов также отчитался о 31 млн исполнительных производств, возбужденных в этом году. Это показатель выше прошлогоднего на 10%. Глава ФССП сообщил, что ограничение на выезд за границу для должников позволило взыскать 13 млрд рублей.

Увольнение недели: глава правительства Удмуртии отправлен в отставку

31 июля врио главы Удмуртии Александр Бречалов уволил и.о. премьер-министра правительства республики Виктора Савельева. Он объяснил эту меру недостатком профессионализма высокопоставленного чиновника. Бречалов отметил, что Савельев не отвечает повышенным требованиям, «предъявляемым к управленцам из команды нынешнего правительства». В частности, он не смог найти решение для покрытия бюджетного дефицита размером пять миллиардов рублей.

Его обязанности Александр Бречалов будет исполнять сам до назначения нового премьер-министра.

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов раскритиковал работу республиканского правительства

 

С такой же формулировкой, «за непрофессионализм», ранее Бречалов уволил руководителя дорожного предприятия «Удмуртавтодор» Александра Корепанова. Свое жесткое решение он объяснил тем, что эта организация была ключевой в дорожностроительной отрасли республики. Однако дороги «очень, очень, очень» плохие, а по некоторым проехать вообще невозможно.

Ранее Александр Бречалов уволил все региональное правительство. Экс-секретарь Общественной палаты РФ начал руководить Удмуртией после ареста экс-главы республики Александра Соловьева за получение взятки размером 140 млн рублей.

Читайте также

Антикоррупционная политика: итоги недели 31 июля — 6 августа

Очистка Арктики: как получить госконтракт, не выполнить его и забрать все деньги

В отпуск с двумя зарплатами: как депутаты Ненецкого автономного округа, Красноярска и Государственной думы умеют ценить свой труд

Как полицейского из Пятигорска, раскрывшего коррупционные схемы, превратили в преступника

Большое расследование ПАСМИ о финансовых махинациях и коррупционных схемах чиновников и губернатора в Ямало-Ненецком автономном округе

Владимир Гарначук: «Все управленческие решения в Крыму принимаются для получения взяток и отжима госсобственности»

Российское следствие: от борьбы с преступностью к конвейеру по изготовлению уголовных дел

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...