Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Три года понадобилось предпринимателям Владимирской области для решения вопроса газоснабжения магазина

25.04.2016 / 01:14 Омбудсмен

Семья Сенатрусовых арендовала участок под коммерческое строительство в городе Александров Владимирской области. Как показала практика возведение торгового центра – задача не самая сложная. Решение проблемы отопления строения заняло не один год.

DSCF2825 (1)Житель города Александров Владимирской области Евгений Сенатрусов в конце 90-х получил в долгосрочную аренду муниципальную землю. 404 квадратных метра предназначались под строительство магазина. Бизнес не заладился, даже и не начавшись.

«Нам много угрожали тогда, требовали передать участок, отказаться от него. Мы не соглашались», — рассказывает мать Евгения Алена Сенатрусова.

В то же время предыдущий арендатор участка подал в суд на незаконный отъем. Однако было доказано: он не выполнял условие предоставления земли и не начал строить на нем здание. Судья принял решение в пользу Сенатрусовых. Все, казалось бы, по справедливости, если не учитывать, что на доказательства правды у Евгения и его семьи ушло четыре года.

Только после этого предприниматель начал возводить торговый центр. Когда к 2008 году была построена часть здания, он узаконил собственность на землю. А инициативная группа жителей соседнего дома обратилась в администрацию с просьбой вернуть участок городу под озеленение и снести недостроенный магазин. Местные власти обратились в суд, но проиграли.

Проходит еще два года, в июне 2010 Евгения арестовывают по подозрению в убийстве. Решение фемиды: восемь лет строгого режима. И это притом, что, по словам Алены Сенатрусовой, главный свидетель не опознал в сыне убийцу. Также она готова предоставить сотни других доказательств невиновности Евгения.

Но бизнес решено не останавливать, Алена Ивановна  достраивает здание магазина, в 2013 году получает документ о вводе в эксплуатацию. Активные жители не заставили себя ждать. Инициативная группа в том же составе, что и пять лет назад, снова подает на Сенатрусовых в суд и требует демонтировать газопровод, который проходит по территории их дома. Это, несмотря на то, что проект газопровода разрабатывался и утверждался службами при проектировании магазина Сенатрусовых. Камнем преткновения стала одна формулировка – короткая, но в корне меняющая дело. При передаче придомовой территории жителям пятиэтажки администрация не уточнила, что отдает землю с обременением. И районный суд, и областной встают на защиту интересов возмутившихся граждан. А Алене Сенатрусовой в этой ситуации остается забыть про 700 тысяч, вложенных в разработку проекта газопровода и его реализацию.

Женщина подает иск на установление сервитута.

DSC02312 (1)«Я рассматривала разные варианты отопления помещения. Энергосбыт дал заключение, что мощности электричества на наше здание не хватит. Обратилась в сертифицированну ю организацию, она занимается установкой специальных емкостей для сжиженного газа, которым впоследствии отапливается строение. Меня заверили — места на участке под такую емкость не хватает».

Горгаз предложил еще одну схему трубопровода, не по земле, как было уже сделано, а по стене жилой пятиэтажки. Жителей такой вариант не устроил, и районный суд отказал в удовлетворении иска бизнес-леди.

 «Ситуация была просто тупиковой, — вспоминает предпринимательница. – Землю дали, мы построили магазин, его ввели в эксплуатацию согласно всем документам. Как и чем отапливать здание в этом случае – большой вопрос».

Дмитрий Третьяков
Дмитрий Третьяков

Когда положение казалось безвыходным, одна из знакомых Алены Сенатрусовой порекомендовала обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей Владимирской области Дмитрию Третьякову. Он сделал запрос в региональный филиал «Газпрома». Представители компании и сам бизнес-омбудсмен защищали права Алены Сенатрусовой в суде, который утвердил вторую схему трубопровода – по стене здания.

«Это маленькая победа, но не моя, — признается предпринимательница. – Если бы не уполномоченный по защите прав и не «Газпром», я бы не выстояла в этой битве».

Конкретная проблема  помогла выявить пробел в правовом поле. В соответствии с ч.2 п.3 ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации  публичные сервитуты могут устанавливаться для использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры.

Также у предпринимателей возникают серьезные проблемы при строительстве и эксплуатации газопроводов с собственниками помещений в многоквартирных домах. Последние, используя свое право, предусмотренное ст. 44 Жилищного кодекса РФ, отказывают бизнесменам в получении согласия на использование земельного участка.

Принимая во внимание изложенное, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Владимирской области направил в законодательное собрание Владимирской области предложение о рассмотрении возможности разработки законодательной инициативы по внесению изменений в ч. 2 п. 3 ст. 23 Земельного кодекса РФ. Правовую норму омбудсмен изложил следующим образом: «устанавливаться публичные сервитуты должны для использования земельного участка в целях строительства, эксплуатации и ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры».

«Предпринимателям сегодня крайне непросто работать в сложившихся условиях, — сетует Алена Сенатрусова. – Много времени и сил уходит на решение проблем, не связанных напрямую с бизнесом. Нам некогда думать о развитии. На решение одного только вопроса по газу ушло более трех лет. Это четыре судебных процесса и более 40 заседаний».  

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...