Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Архангельское предприятие сохранило репутацию благодаря омбудсмену области

30.03.2016 / 20:48 Омбудсмен

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Архангельской области Николай Евменов совместно с УФАС региона содействовал сохранению репутации ООО «Комбинат общественного питания» и не допустил включения компании в перечень недобросовестных поставщиков. 

Николай Евменов
Николай Евменов

В приемную бизнес-омбудсмена Архангельской области обратились представители предприятия ООО «Комбинат общественного питания» с просьбой помочь в урегулировании конфликта с Архангельской офтальмологической клиникой. Медицинское учреждение подало жалобу в управление федеральной антимонопольной службы региона на некачественную работу комбината питания, требовало разорвать контракт и включить предприятие в реестр недобросовестных поставщиков. На тот момент компания уже полгода обслуживала медучреждение согласно выигранному тендеру.

Для анализа сложившейся ситуации оперативно создали согласительную комиссию, куда вошли представители конфликтующих сторон, регионального министерства здравоохранения, УФАС, а также бизнес-омбудсмен области.

Руководство клиники настаивало на отказе от услуг комбината питания по двум основным причинам: качество поставляемого меню и задолженность по уплате налогов поставщиком. При этом не было представлено ни одного документа, доказывающего эти факты. Ни экспертиз СЭС или Роспотребнадзора, ни выписки из налоговых органов жалобщики показать не смогли.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Архангельской области Николай Евменов подчеркнул, что включение компании в реестр недобросовестных поставщиков фактически приведет к удалению этого участника с рынка, что является очень суровой санкцией. В результате ООО «Комбинат общественного питания» расторг договорные отношения с медицинским центром, но при этом он не будет состоять в списке неблагонадежных компаний, что позволит в дальнейшем принимать участие в тендерах и быть конкурентоспособным.

tn_182070_125171b1b474 (1)

Как пояснил редакции Первого Антикоррупционного СМИ адвокат Антон Самоха, такую ситуацию можно назвать типичной для «выживания» неудобных компаний-поставщиков с рынка, однако недобросовестность агента нужно доказать.

«В настоящее время в законе предусмотрено достаточное количество различных инструментов защиты в таких ситуациях. Тем более что обязанность доказывания недобросовестности лежит на государственных органах», — добавил он.

Стоит отметить, что содействие предпринимателям в разрешении конфликтных ситуаций нередко зависит от оперативного взаимодействия ведомств региона. Однако, по словам бизнес-омбудсмена Архангельской области Николая Евменова, ответы на запросы о предоставлении информации в рамках рассмотрения обращений поступают в установленный срок далеко не всегда, в связи с этим процесс решения вопросов затягивается и осложняется.

«К сожалению, мы встречаемся с ситуациями нежелания отдельных должностных лиц исправлять допущенные ошибки и оперативно восстанавливать нарушенные права предпринимателей. Об аналогичной ситуации говорят и наши коллеги из других субъектов Российской Федерации», — поделился опытом уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена общая для всей территории России административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного в субъекте РФ, а также за несоблюдение должностными лицами установленных сроков предоставления информации (документов, материалов, ответов на обращения), и это существенно затрудняет работу.

Бизнес-омбудсмен предложил предусмотреть непосредственно в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статью 17.2.3 «Воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ». Изложить правовую конструкцию данной статьи возможно по аналогии со статьей 17.2.2 «Воспрепятствование законной деятельности уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей» КоАП и установить административную ответственность, а также соответствующие штрафные санкции, на данный момент они определяются непосредственно в регионе.

Инициативу омбудсмена депутаты Госдумы отклонили в первом чтении.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...