Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

$750 млн возвращаются в порт: Генпрокуратура хочет взыскать беспрецедентную сумму с братьев Магомедовых

Братья Магомедовы. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев обратился в Хамовнический райсуд Москвы с иском к основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его старшему брату Магомеду Магомедову.

Надзорное ведомство добивается взыскания с ответчиков и офшорной компании Port Retrovsk Limited беспрецедентной для российской судебной практики суммы в $750 млн, передает «КоммерсантЪ». Как утверждается в иске, коррупционные нарушения были выявлены в ходе исследования материалов уголовного дела братьев.

Как считают в Генпрокуратуре, Магомед Магомедов, в 2002-2009 годах являвшийся сенатором от Смоленской области и входящий в комиссии по естественным монополиям и по промышленной политике, продолжал заниматься бизнесом. Контроль за активами он якобы осуществлял через офшорные компании, а управление — через брата. В 2004-2005 годах Магомедовы приобрели расположенный в Ленобласти «Приморский торговый порт» (ПТП) — крупнейший российский нефтеналивной терминала на Балтике.

Таким образом Магомедов-старший с одной стороны «был уполномочен устанавливать правила поведения для организаций, образующих собой естественные монополии, а с другой стороны, приобрел и возглавил такое предприятие», отмечают в надзорном ведомстве.

В 2018 году, когда Магомедовы попали под уголовное дело, они продали свои активы «Транснефти», получив на расчетный счет Port Retrovsk Limited в Сбербанке те самые $750 млн. Вывести их братьям не удалось, так как деньги были арестованы в рамках уголовного дела.

Уголовное дело в отношении братьев Магомедовых рассматривается Мещанским райсудом Москвы с декабря 2020 года. Им вменяется хищение 11 млрд рублей при строительстве различных объектов в рамках госконтрактов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале