Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

СПЧ просит Госдуму смягчить законопроект о признании иноагентом без иностранного финансирования

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) направил в Госдуму экспертное заключение на новый законопроект об иноагентах.

Члены совета отмечают, что документ «необоснованно расширяет возможность признания иноагентами», передают «Ведомости». Они подчеркивают, что, согласно предлагаемым изменениям, признать иноагентом можно будет даже без выявленного факта иностранного финансирования, а просто за некое «иностранное влияние». При этом само это понятие в законе не прописано.

Также в СПЧ опасаются, что инициатива ударит по бизнесу, так как позволяет признавать иноагентами коммерческие компании. В совете просят исключить возможность признания иноагентом профсоюзные организации. Кроме того, предлагается запретить распространение действия закона на отношения, которые возникли до его принятия.

Законопроект был внесен на обсуждение нижней палаты парламента 25 апреля. Помимо прочего, он предполагает создание единого реестра иноагентов вместо четырех ныне действующих. Кроме того, Минюст сможет обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать сайты, не исполняющие законодательство об иноагентах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале