Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

За вертолеты и самолеты: экс-чиновника военного блока Минпромторга осудили за взятки

Минпромторг. Фото: Известия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил бывшего начальника отдела военно-технического сотрудничества департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга Ризвана Гайрбекова к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 22 млн рублей по делу о получении взятки и мошенничестве.

За дачу взятки на 6 лет осужден экс-глава департамента экспорта специмущества и услуг «Рособоронэкспорта» Владислав Кузьмичев, сообщает «КоммерсантЪ». При этом прокуратура предлагала ограничиться для него штрафом.

По версии следствия, в 2018 году Гайрбеков через бывшего заместителя начальника управления по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Сергея Гармаша получил 2 млн рублей от бывшего главы «Нижегородского авиационного общества» Василия Клепалова. За это чиновник Минпромторга обещал в короткие сроки оформить разрешения на вывоз авиационных шин для самолетов Су-25 из России в Азербайджан.

В мае 2019 года Гайрбеков получил от Клепалова 1 млн рублей за помощь с переоформлением лицензии его компании. Следствие расценило этот эпизод как мошенничество.

В январе 2020 года Гайрбеков получил 300 тыс. рублей через Гармаша от Кузьмичева. За это чиновник Минпромторга ускорил назначение компании СПАРК Кузимичева исполнителем контракта «Рособоронэкспорта» с ВВС Колумбии на ремонт трех вертолетов Ми-17 и поставку запчастей к ним.

Осужденные посчитали приговор слишком жестким и намерены его обжаловать.

Гармаш, сотрудничавший со следствием, летом прошлого года был приговорен к 3 годам колонии строгого режима. Клепалов в декабре 2020 года умер в СИЗО из-за сердечной недостаточности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале