Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Провалил экзамен: экс-главу центра обработки ЕГЭ в Ингушетии заподозрили в хищении 7,5 млн

06.05.2022 / 15:25 Новости Ингушетия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего директора «Региональный центр обработки информации» (РЦОИ, занимается организацией ЕГЭ) Ингушетии, а также должностных лиц казенного учреждения и республиканского Минобрнауки.

Их подозревают в мошенничестве и служебном подлоге, сообщили в регуправлении СКР. По версии следствия, в 2018 году фигуранты дела по предварительному сговору подделали бумаги о проведении ЕГЭ на территории республики, завысив показатели отработанных педагогическими работниками часов.

В результате РЦОИ было выделено 18,5 млн рублей, при том что фактически организация экзамена обошлась в 11 млн рублей. Оставшиеся 7,5 млн участники схемы якобы распределили между собой и потратили на собственные цели.

По данным EGRUL_bot, на момент совершения преступления РЦОИ Ингушетии возглавлял Умар Евлоев. Ранее он стал фигурантом другого уголовного дела. По версии следствия, глава казенного учреждения пытался похитить 280 тыс. рублей, выделенных на зарплаты фиктивно трудоустроенным работникам. Когда сотрудник ФСБ выявил преступление, Евлоев якобы попытался дать ему взятку в 2 млн рублей, но тот отказался. В августе прошлого года дело был передано в суд. Уже в сентябре его приговорили к штрафу в 3 млн рублей, следует из материалов суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале