Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Мелочь, а судимость: Краснов предложил исключить освобождение от ответственности за мелкие взятки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Генпрокуратура выступила с предложением полностью исключить освобождение от уголовной ответственности за мелкие коррупционные преступления путем назначения судебных штрафов.

«К таким категориям дел относятся как мелкое взяточничество и коммерческий подкуп, так и злоупотребление должностными полномочиями, их превышение, неквалифицированные формы получения, дачи взятки, коммерческий подкуп, посредничества во взяточничестве», — передает ТАСС со ссылкой на текст доклада генпрокурора Игоря Краснова Совету Федерации.

Там отмечается, что назначение судебного штрафа не влечет за собой судимости, не образует рецидива и позволяет преступникам занимать должности на госслужбе.

Отмечается, что в 2021 году число выявленных фактов мелкого взяточничества составило 7031. Это примерно на треть больше, чем в 2020 году — 5274. Доля мелких взяток в 2021 году составила 37,8% среди всех выявленных случаев взяточничества.

Надзорное ведомство уже разработало законопроект об исключении мелкого взяточничества из перечня статей, по которым может быть назначен судебный штраф. Кроме того, в статью предлагается добавить дополнительные квалифицирующие признаки: вымогательство, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, заведомо незаконные действия, за которые дается мелкая взятка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале