Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

АП опустится под воду: раскрыты подробности работы антикоррупционной системы «Посейдон»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Антикоррупционная система «Посейдон» будет работать на базе программного обеспечения «Справка-БК», через которое российские чиновники в последние годы подают декларации о доходах.

Однако теперь система будет собирать и данные о расходах госслужащих, в том числе от ЦБ, частных и государственных компаний, а также различных фондов, сообщает «КоммерсантЪ». Гендиректор «Трансперенси Интернешнл-Р»* Илья Шуманов считает, что новая система позволит решать более сложные задачи — например, отслеживать получение чиновниками подарков и возможные ситуации конфликта интересов.

Председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин считает странным, что оператором системы станет Администрация президента. Он отмечает, что отчеты в систему должны передавать и формально независимые от Кремля ветви власти: судебная и исполнительная власть, Счетная палата и прокуратура.

Как оказалось, «Посейдон» уже применялся ранее, но только в тестовом варианте «Байкал-Посейдон». Отчеты в него отправляли силовики.

Указ об информационной системе на текущей неделе подписал президент Владимир Путин. По задумке, «Посейдон» должен оказывать информационную поддержку органам и организациям, занимающимся антикоррупционной профилактикой.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале