Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: Краснов проверит Чубайса, Мединский уел Медведева, Усманов сравнялся с Керимовым

Антикоррупционная политика: итоги недели 11 — 17 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На минувшей неделе чиновники и депутаты обнародовали свои доходы, и главные интриги деклараций в том, где заработал 100 млн Владимир Мединский и почему почти вдвое снизились доходы Дмитрия Медведева. Новый глава “Роснано” попросил Генпрокуратуру выяснить, куда пропали деньги госкорпорации при руководстве Анатолия Чубайса, благополучно покинувшего Россию. Запад продолжает обновлять санкционные списки и охотиться на активы их участников.  Среди трофеев — роскошные яхты сенатора Сулеймана Керимова и миллиардера Алишера Усманова, причем последний пытался переписать судно на сестру, но прогадал. О этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ. 

С гаражом и прицепом: Путин увеличил годовой доход на 200 тыс. рублей

Президент России Путин задекларировал за прошлый год доход в 10,2 млн рублей против 9,9 млн рублей годом ранее. Стандартно больше своего начальника зарабатывает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В его отчете о доходах и имуществе за прошлый год значится 14,5 млн рублей, а у его супруги Татьяны Навки — 218,5 млн.

Подробнее…

Кремлевский рекордсмен: Владимир Мединский заработал свыше 100 млн рублей

Помощник президента России Владимир Мединский оказался самым богатым сотрудником кремлевской администрации — по итогам 2021 года он задекларировал 106,7 млн рублей. Годом ранее Мединский отчитался о 17,6 млн рублей, при этом за счет каких источников произошел столь резкий рост доходов, в опубликованном на сайте Кремля документе не указывается. 

Подробнее…

Непростой период: доход Медведева упал на 10 млн рублей

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в 2021 году получил доход 8,3 млн рублей — почти на 10 млн рублей меньше, чем в 2020 (тогда он задекларировал 18,1 млн рублей). Согласно декларации Медведева, опубликованной на сайте Кремля, его супруга Светлана никаких доходов в 2021 не имела, как и в предыдущие годы. 

Подробнее…

Меньше жены и замов: Мишустин заработал в 2021 году 18 млн

Доход премьер-министра России Михаила Мишустина по итогам 2021 года составил 18,3 млн рублей. Супруга премьера при этом заработала в 2021 году 63,8 млн рублей. Обгоняет главу правительства по доходам не только жена, но и большинство его замов. Самым состоятельным из них стал Юрий Трутнев, по совместительству являющийся полпредом президента в ДВФО. Его заработок составил 392,6 млн рублей.

Подробнее…

Силовая стабильность: Шойгу и Колокольцев демонстрируют рост доходов

Министр обороны Сергей Шойгу задекларировал за прошлый год 16,6 млн рублей против 15,9 млн годом ранее. Подрос доход и главы МВД Владимира Колокольцева — 17, 3 млн рублей против 14,7 млн рублей в 2020 году.

Подробнее…

Привет с Камчатки: самый богатый сенатор заработал 4,2 млрд, Матвиенко — 14,6 млн

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в 2021 году заработала 14,7 млн рублей. Самым богатым среди сенаторов оказался представитель Камчатки Валерий Пономарев — 4,22 млрд рублей. Второе место занял Игорь Зубарев из Карелии — 2,14 млрд рублей, на третьем расположился второй сенатор от Камчатки Борис Невзоров — 286,4 млн.

Подробнее…

Декларации Госдумы: Володин заработал 65 млн, некоторые депутаты — миллиарды

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заработал в 2021 году 65 млн рублей. Самым богатым лидером фракции стал руководитель недавно вошедшей в Госдуму партии «Новые люди» Алексей Нечаев. А самым богатым депутатом — коммунист Владимир Блоцкий с доходом более 3,5 млрд рублей. Наименьший доход показал представитель «Новых людей» Антон Ткачев — 1,1 млн рублей.

Подробнее…

Вовремя уехал: глава «Роснано» просит проверить работу компании при Чубайсе

Глава госкорпорации «Роснано» Сергей Куликов попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить работу компании за 2010-2020 года, когда ее возглавлял Анатолий Чубайс. В обращении Куликов отмечает, что объем внешних заимствований «Роснано» в период руководства Чубайса превысил 290 млрд рублей. Долг компании к концу 2020 года составлял 146 млрд. 

Подробнее…

Кудрину не простили Тель-Авив: в Госдуме предложили ограничить выезд госслужащих за рубеж

Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил руководителям правительства, Госдумы, Совфеда и региональных администраций утвердить внутренние регламенты согласования и выезда сотрудников за рубеж. Он отметил, что отъезды политиков за границу порождают слухи и домыслы. 

Подробнее…

«Накопали компромат»? Путин уволил замглавы МЧС, отвечавшего за цифровизацию

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности замглавы МЧС Виктора Ничипорчука, курировавшего цифровую трансформацию ведомства. Ничипорчук занимал пост менее 2 лет и был первым замминистра по чрезвычайным ситуациям, чьим профилем было развитие IT-инфраструктуры ведомства.

Подробнее…

Юрий будет… Минюст внес Дудя в реестр СМИ-иноагентов

Министерство юстиции пополнило список СМИ, выполняющих функции иноагента девятью новыми позициями, все — физические лица. Среди новых фигурантов реестра — журналист Юрий Дудь, политолог Екатерина Шульман, художник Сергей Елкин и главный редактор издания The Insider* Роман Доброхотов.

Подробнее…

«Дочки» Путина и Госдума: Япония ввела новые санкции против России

Япония заявила о введении новых санкций в отношении России. Ограничения коснутся 398 физических и 28 юридических лиц. Речь, в частности, идет о 385 депутатах Госдумы, а также о предполагаемых дочерях президента России Владимира Путина — Катерине Тихоновой и Марии Воронцовой.

Подробнее…

Обложили со всех сторон: санкции на «дочерей» Путина наложила и Швейцария

Швейцария присоединилась к пятому пакету санкций Евросоюза против России. Департамент экономики, образования и науки страны ввел ограничения в отношении 200 физических и юридических лиц. В частности, в санкционные списки внесли «дочерей» президента России Владимира Путина, а также ключевых олигархов, политиков, военных и пропагандистов.

Подробнее…

Евтушенков, Алекперов, Якунин: Великобритания пополнила свой санкционный список

Великобритания ввела санкции в отношении 206 граждан России. Ограничения, в частности, коснулись совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова, председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова и экс-президента РЖД Владимира Якунина.

Подробнее…

Развод с Европой: у Абрамовича забрали половину состояния — $7 млрд

Власти острова Джерси (коронное владение Великобритании, один из крупнейших офшоров) арестовали активы бизнесмена Романа Абрамовича на общую сумму в $7 млрд. Решение касается как активов, находящихся непосредственно на острове, так и имущества, которым владеют зарегистрированные в юрисдикции компании.

Подробнее…

Соломоново решение: во Франции арестовали виллу Ротенберга, из-за которой он судился с бывшей женой

Власти Франции арестовали виллу Аркадия Ротенберга Shoshana на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра рядом с Ниццей. Shoshana в 2011 году за €35 млн приобрела люксембургская компания Ротенберга Lucasnel S.A, в 2013 в ходе бракоразводного процесса лондонский суд отдал недвижимость бывшей жене миллиардера Наталье. А в 2021 году виллу захватили по приказу Ротенберга. Его бывшая жена якобы сдавала поместье в аренду, что было запрещено решением суда.

Подробнее…

Острова не спрятали от санкций: у сенатора Керимова арестовали яхту за $325 млн

Власти Республики Фиджи задержали яхту Amadea, предположительно принадлежащую миллиардеру и члену российского Совета Федерации Сулейману Керимову. Судно вошло в экономическую зону без надлежащего разрешения. Его длина составляет 107 метров, а стоимость — $325 млн.

Подробнее…

Роскошь для сестры: Усманов пытался спрятать от санкций свою яхту за $600 млн

Непосредственным владельцем яхты Dilbar за $600 млн, которую приписывают российскому миллиардеру Алишеру Усманову, являлась его сестра Гульбахор Исмаилова. В начале апреля Исмаилова так же, как и Усманов, попала под санкции Евросоюза и теперь яхта подлежит аресту.

Подробнее…

Лазурный берег и горные лыжи: у Тимченко арестовали 2 отеля во Франции

Власти Франции арестовали 2 отеля, предположительно принадлежащих жене российского миллиардера Геннадия Тимченко Елене Ермаковой. Речь идет о 4-звездочном Le Grand Coeur & Spa у подножия лыжных трасс в центре горнолыжного курорта Мерибель и 5-звездочном Hôtel Le Club de Cavaliere & Spa на французском Лазурном берегу.

Подробнее…

Прощай, Сардиния: в Италии заморозили виллу Мазепиных за $105 млн

ингвардия Италии заморозила виллу совладельца и председателя совета директоров «Уралхим» Дмитрия Мазепина и его сына, гонщика «Формулы 1» Никиты. Вилла находится в городе Портиско в провинции Сассари на севере Сардинии, стоимость недвижимости оценивается в $105 млн. По мнению итальянских правоохранителей, Мазепины владеют домом через иностранную компанию.

Подробнее…

Госдума решила согласиться с Советом Федерации по вопросу несвоевременности упрощения возбуждения уголовных дел о коррупции в оборонке, а Генпрокуратура поставила Москву на первое место по взяткам. В МВД хотят сократить начальников и повысить зарплаты, а судам предрекают рост коррупционных нарушений из-за санкций. В санкционные списки западных стран попадают все новые россияне, включая дочерей президента РФ, а стоимость уже арестованных в Европе активов участников этих списков достигла 30 млрд евро. Подробнее об этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: дочерние санкции Путина, обратная реформа Колокольцева и коррупционные ожидания для Лебедева».

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале