Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: Бортников пошел в такси, Матвиенко заменила ЕСПЧ, у Колокольцева отмазывают драчуна

Новости о коррупции за 29 марта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

ФСБ узнает, куда везут таксисты 

Минтранс разработал законопроект, обязывающий   агрегаторов такси передавать данные о перевозках в Федеральную службу безопасности. Ведомству Александра Бортникова планируется предоставить  «автоматизированный удаленный доступ» к информационным системам агрегаторов.

Также данные о перевозках, в том числе,  о местоположении автомобиля такси и водителя, планируется хотят передавать в Региональную навигационно-информационную систему. Инициативу уже согласовали ряд министерств и ведомств — Минюст, Ространснадзор, Минтруд, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, ФНС и Минздрав.

Совфед занялся судебным импортозамещением

Замена Страсбургскому суду может быть создана в рамках СНГ. Соответствующую инициативу анонсировала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко на встрече с азербайджанской коллегой  Сахибой Гафаровой. По ее словам, положение о новом суде по правам человека уже проходит согласование.

Матвиенко уверена, что это будет не политизированный объективный суд, который сможет рассматривать жалобы на притеснение граждан той или иной страны СНГ. Вероятно, подразумевается, что новый международный орган сможет заменить ЕСПЧ, который перестанет принимать заявления от россиян после 16 сентября.

Гособвинение встало на защиту гаишника

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга отказал следствию в продлении домашнего ареста бывшему сотруднику ГИБДД Александру Колесникову, сломавшему руку девушке-коллеге. в качестве меры пресечения ему назначили запрет определенных действий.

Следователи считали, что смягчение меры пресечения может привести к тому, что Колесников скроется от следствия, либо будет угрожать участникам дела. Но прокурор не согласился, назвав эти доводы несостоятельными.

В ночь на 31 января Колесников и его коллега из ГИБДД прямо в отделении полиции напали на оперуполномоченную уголовного розыска Алену Юдину и нанесли ей травмы. Колесников стал фигурантом дела о превышении полномочий. Сообщалось, что  скандал вокруг гаишника пытаются замять его родители — судья  Арбитражного суда Северо-Западного округа и замначальника Управления судебного департамента в Ленинградской области.

Другие события 29 марта: в Великобритании задержана яхта неназванного  «российского бизнесмена», обвинение запросило условные сроки для экс-глав департаментов МЧС,  замглавы Южного управления Россельхознадзора арестован по делу о взятках.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале